Top.Mail.Ru
Долг, как известно, платежом красен. Но если момент платежа наступил, а возврат долга превратился в проблему, в ситуации «зависшей» задолженности компанию сможет выручить перемена лиц в обязательстве. При определенных обстоятельствах перевод долга позволит организации перестать ощущать дамоклов меч, а контрагенту-кредитору не вставать на судебную тропу войны и получить сполна причитающиеся денежные средства.

В рамках всего лишь двух статей Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих перевод долга, сложно сразу сориентироваться в правильности этой процедуры. Для начала необходимо четко разграничить перемену лиц в обязательстве: уступку прав требования и перевод долга. Во-первых, эти виды перемены лиц в обязательстве регулируются разными нормами гражданского кодекса РФ. Во-вторых, самое основное отличие: при уступке права требования меняется кредитор, а должник остается прежним. При переводе долга меняется должник, но кредитор остается прежним. Поэтому перевод долга возможен только с письменного согласия кредитора. В российском законодательстве существует два вида перевода долга: перемена должника в обязательстве в результате общего преемства и перемена должника в обязательстве по соглашению сторон.

Стоит отметить, что к переводу долга на основании закона не могут быть применены положения ст. 389 и 391 ГК РФ, так как они определяют требования, предъявляемые к соглашениям о переводе долга. В настоящей статье речь пойдет о переводе долга по соглашению сторон.

Договор о переводе долга, как правило, заключается в исполнении другой обязательственной сделки, в которой содержится основание перевода долга.

Если вы должник

Обычно решение заключить соглашение о переводе долга принимает организация-должник в случае, если она в силу каких-либо обстоятельств не может самостоятельно выполнить свои обязательства по договору, но чаще всего – если она имеет дебитора, готового принять на себя обязательства этой организации и тем самым погасить свою задолженность перед ним.

Договор о переводе долга заключается для того, чтобы закрыть ранее возникшие (имеющиеся на определенный момент времени) задолженности, когда ни один из участников не перечисляет другому денежные средства, что особенно актуально в настоящее время финансовой нестабильности на российском рынке товаров и услуг.

Пример 1

ООО «Пламя» является должником организации «Костер», а фирма «Факел» – дебитором «Пламя». Не имеет значения вид возникших обязательств и то, по какому договору они возникли (по договору поставки товаров, купли-продажи недвижимости, подряда, возмездного оказания услуг, договору займа и т.д.). Важно само наличие задолженности.

Договор перевода долга позволит предприятию «Пламя» перевести задолженность перед организацией «Костер» на фирму «Факел», то есть «Факел» становится обязанным уплатить установленную в договоре сумму организации «Костер» и одновременно освобождается от задолженности перед предприятием «Пламя».

В переводе долга, как правило, участвуют две стороны – реальный должник и планируемый новый должник. Сначала разберемся, какие действия необходимо выполнить должнику, чтобы избавиться от существующего долга.

Перед заключением соглашения о переводе долга должнику необходимо:

  1. Провести сверку задолженностей с кредитором и новым должником.
  2. Получить согласие у кредитора в соответствии со ст. 391 ГК РФ. Закон не устанавливает конкретной формы согласия кредитора. Но во избежание признания соглашения о переводе долга недействительным рекомендуем получить согласие кредитора в письменной форме. Тем более что ст. 562 и 657 ГК РФ устанавливают при продаже или при аренде предприятия как имущественного комплекса наличие письменного сообщения кредитора о своем согласии на перевод долга. При несоблюдении данного условия наступают такие негативные последствия, как право кредитора в течение трех месяцев со дня получения уведомления потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения возникших в связи с этим убытков, либо признания договора недействительным полностью или в части.

Для получения согласия должнику необходимо определить объем существующего долга, дату, с которой будет переводиться долг, нового должника. Стоит помнить о том, что самый большой риск при передаче долга будет нести кредитор. Поэтому для беспроблемного получения его согласия должнику вместе с запросом о согласии кредитора желательно предоставить пакет документов, подтверждающих добросовестность нового должника. Т.е. это документы, свидетельствующие о его государственной регистрации, постановке на учет, полномочиях руководителя, об исполнении в срок и в полном объеме налоговых обязательств, наличии лицензий и разрешений, если того требуют обязательства.

Запрос о предоставлении кредитором согласия на перевод долга может быть составлен следующим образом:

Пример 2

Новому должнику в процедуре перевода долга следует обратить внимание на объем переводимого долга, дату, с которой переводится долг, а также проявить осмотрительность в отношении кредитора.

Если вы кредитор

Самое заинтересованное лицо в переводе долга – кредитор. Поэтому в соответствии со ст. 401 ГК РФ ему необходимо действовать с максимальной степенью осмотрительности и заботливости при совершении данной сделки, особенно в настоящее время финансовой нестабильности.

Что же необходимо учитывать кредитору, чтобы избежать негативных правовых последствий?

При переводе долга в обязательстве меняется должник, имущественное положение и надежность которого имеют существенное значение.

Кредитору, прежде чем давать согласие на заключение такой сделки по переводу долга, рекомендуем учесть следующие обстоятельства:

  1. Наличие специальной правоспособности нового должника, наличие соответствующих разрешений или лицензией, необходимых для исполнения обязательства, иначе требования кредитора заведомо не будут удовлетворены, так как новый должник в силу положений закона не вправе исполнить обязательство первоначального должника (если для исполнения обязательства необходимы разрешение или лицензия).
  2. Надо принимать непосредственное участие в заключении сделки по переводу долга в качестве третьей стороны.
  3. Следует обратить пристальное внимание на четкость индивидуализации предмета договора, объем долга и условия его возврата. Одним из главных моментов является определение объема обязательств, переходящих к новому должнику. По общему правилу долг переходит к должнику в полном объеме.
  4. Для выяснения специальной правоспособности кредитору необходимо запросить от нового должника следующие документы:
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет юридического лица;
  • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • устав организации;
  • протокол (решение учредителей) о назначении руководителя;
  • приказ о назначении руководителя;
  • образцы подписей лица, уполномоченного подписывать договор (руководитель юрлица либо представитель по доверенности), образцы печатей организации;
  • доверенность, если договор подписывается представителем организации;
  • уведомление об освобождении НДС либо о применении упрощенной системы налогообложения (если он не платит НДС);
  • необходимые лицензии или разрешения, если того требует обязательство.

Такую позицию в плане заботливости и осмотрительности юридического лица поддерживает Минфин (письмо Минфина РФ от 10.04.2009 г. № 03-02-07/1-177) и подтверждает судебная практика. Поскольку перевод долга входит в разряд сделок с высоким риском, то все вышеперечисленные меры помогут кредитору избежать встречи с недобросовестным должником.

После проверки должника кредитору в силу п. 1 ст. 391 ГК РФ необходимо выразить свое согласие. Закон не устанавливает, в какой форме оно должно быть выражено. Поэтому, исходя из судебной практики, полагаем, что оно может быть выражено в следующих формах:

  • отдельный документ-письмо (постановление ФАС МО от 03.02.2006 г. № КГ-А40/14208-05);
  • виза кредитора на договоре о переводе долга;
  • пункт основного договора, сформулированный как согласие;
  • трехстороннее соглашение о переводе долга.

Отдельным документом согласие кредитора может быть выражено следующим образом:

Пример 3

В письме-согласии Кредитора необходимо указать:

  • реквизиты договора, по которому образовалась задолженность;
  • объем передаваемого долга;
  • сведения о первоначальном и новом должниках.

Иначе суд может обязать погашать задолженность перед кредитором первоначального должника, указав на отсутствие согласия кредитора на перевод долга покупателя (постановление ФАС МО от 27.04.2006 г. № КГ-А40/3131-06).

Второй формой соглашения кредитора может быть следующая процедура: должник и новый должник могут составить двусторонний договор о переводе долга и согласовать его с кредитором путем проставления на этом договоре слова «согласовано», подписи руководителя и печати организации-кредитора.

Что же касается выражения согласия кредитора на перевод долга в виде пункта, включенного в основной договор между кредитором и должником, то это возможно только в случае согласия кредитора на перевод долга на дружественную организацию, которая известна кредитору своей добросовестностью.

В противном случае вряд ли кредитор выразит свое согласие в письменном виде в основном договоре. Формулировка основного договора, например, договора поставки, может входить в раздел «Порядок оплаты» и может быть выражена следующим образом:

«В случае невозможности исполнения Покупателем денежных обязательств в установленный срок либо полной невозможности их исполнения Поставщик выражает согласие на заключение договора на перевод долга между Покупателем и ООО «Факел» в объеме, подтвержденном соответствующими документами с обязательным предоставлением экземпляра договора о переводе долга Поставщику в течение трех рабочих дней с момента его заключения»....

Четвертой формой выражения согласия кредитора может являться трехстороннее соглашение между должником, новым должником и кредитором (постановление Президиума ВАС РФ от 16.07.2002 г. № 11754/01).

Пример 4

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 2

Ольга
06.02.2014, 19:38

Какие имеются правовые обоснования тог, что обязательства по договору перевода долга переходят к новому должнику в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Какой судебной практикой можно это подтвердить?

Елена
21.08.2013, 11:19

А можно произвести перевод долга с организации, у которой начался процесс ликвидации, на другую организацию, которая по сути выкупила землю, на которой расположена ликвидируемая организация?

Рекомендовано для вас

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Оспаривание соглашений об алиментах и разделе имущества при банкротстве

Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Особенности договора коммерческой концессии (франчайзинга)

По статистическим данным, рынок франчайзинга в России постоянно растет. Ожидается рост и в текущем году. Разбираем преимущества договора коммерческой концессии, какие условия в него нужно включить в обязательном порядке, а какие на практике являются предметом обсуждения, как прописать ответственность пользователя, какие ограничения целесообразно предусмотреть, что представляет собой субконцессия, как пользователю продлить договор, воспользовавшись преимущественным правом, а правообладателю предусмотреть в договоре условия, которые должны соблюдаться пользователем для того, чтобы преимущественное право действовало. Приводим судебную практику. Если до этого времени вас что-то останавливало от пользования конструкцией франчайзинга, то после прочтения статьи сможете определиться и при необходимости заключить договор коммерческой концессии в своих интересах.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.