Top.Mail.Ru

Паспорт сделки: общие требования и сложные вопросы

Сегодня очень многие российские организации ведут дела с иностранными партнерами. Законодательство о валютном регулировании и валютном контроле для таких организаций предусматривает определенные обязанности. В данной статье автор с учетом судебной практики рассматривает общие требования к паспорту сделки, а также затрагивает наиболее сложные вопросы, связанные с оформлением и представлением паспорта сделки.
Паспорт сделки (ПС) – документ, в обязательном порядке оформляемый резидентом при осуществлении валютной операции с нерезидентом, который используется органами и агентами валютного контроля для целей осуществления валютного контроля.
Несоблюдение установленных единых правил оформления ПС либо нарушение установленных сроков хранения ПС на основании части 6 статьи 15.25 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 20 Федерального закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ) ПС должен содержать сведения, необходимые в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Указанные сведения отражаются в ПС на основании подтверждающих документов, имеющихся у резидентов.

При этом в силу части 1 статьи 20 Закона № 173-ФЗ Банк России в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям установил единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках ПС при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами. Они содержатся в Инструкции ЦБ РФ от 15.06.2004 г. № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций и оформлении паспортов сделок» (далее – Инструкция).

Существуют две формы ПС: оформляемый по контакту и оформляемый по кредитному договору. Обе формы приведены в Приложении 4 к Инструкции. Там же изложен порядок заполнения ПС.

Согласно пункту 3.3 раздела II Инструкции в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям, указанным в пункте 3.1 данного раздела, резидент по каждому контракту (кредитному договору) оформляет один ПС в одном банке ПС в порядке, указанном в Приложении 4 к Инструкции, и в соответствии с требованиями данного раздела.

Исходя из изложенного законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле обязанность по оформлению ПС возложена на резидента.

В силу пункта 6 части 1 Закона № 173-ФЗ резидентами, в частности, признаются:

  • а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;
  • б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
  • в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных юридических лиц.

Пунктом 3.4 Инструкции устанавливается: в случае если резидент осуществляет все валютные операции по контракту (кредитному договору) через счета, открытые в банке-нерезиденте, ПС оформляется в территориальном учреждении Банка России по месту государственной регистрации резидента (по месту регистрации – для физического лица).

В этом случае территориальное учреждение Банка России, в котором резидентом оформляется ПС, исполняет функции банка ПС.

В иных случаях ПС оформляется в уполномоченном банке, в котором через счета, открытые резидентом, осуществляются валютные операции по контракту (кредитному договору).

Учитывая данные нормы, резидент вправе производить валютные операции по контракту только через тот банк, в котором оформлен ПС. Производить валютные операции по контракту через другой банк (т.е. не тот, в котором оформлен ПС) резидент не вправе.

На правомерность подобного вывода указывает и судебная практика.

Судебная практика

По мнению судов, осуществление валютных операций через иной, хотя и уполномоченный банк, но в котором не оформлен ПС, лишает органы и агентов валютного контроля возможности осуществлять валютный контроль в соответствии с Законом № 173-ФЗ (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.09.2008 г. № Ф03-А24/08-2/4024).

Как разъяснил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13.05.2008 г. № А66-7795/2007, оплата товара по контракту должна осуществляться только через банковский счет, открытый в уполномоченном банке, в котором оформлен ПС по внешнеторговому контракту, поскольку иное запрещено валютным законодательством.

Переоформление ПС

Согласно пункту 3.15 раздела II Инструкции в случае внесения в контракт (кредитный договор) изменений или дополнений, затрагивающих сведения, указанные в оформленном резидентом ПС, либо изменения иной информации, указанной в оформленном ПС (за исключением случаев изменения наименования банка ПС, при реорганизации банка ПС только в случае преобразования (изменения организационно-правовой формы)), резидент представляет в банк ПС одновременно документы, указанные в пунктах 3.15.1–3.15.4 раздела II Инструкции.

Исходя из требований Инструкции можно сделать вывод, что ПС должен быть переоформлен в связи с изменениями, внесенными в контракт (кредитный договор), либо изменениями иной информации, указанной в оформленном ПС.

Согласно пункту 3.16 раздела II Инструкции переоформление ПС производится с учетом особенностей заполнения отдельных граф в соответствии с Приложением 4 к Инструкции.

Учитывая изложенное, положения Инструкции обязывают резидента в случае изменения условий контракта, например, о сумме контракта, переоформить ПС.

При этом под переоформлением ПС не может пониматься оформление нового ПС.

Следовательно, резидент после заключения с нерезидентом контракта (кредитного договора) оформить новый ПС не вправе.

Правомерность подобного вывода подтверждается и судебной практикой.

Судебно-арбитражная практика

По мнению ФАС Уральского округа, изложенному в постановлении от 29.07.2008 г. № Ф09-5341/08-С1, в случае внесения в контракт (кредитный договор) изменений на резидента возложена обязанность по переоформлению ПС. В действиях резидента, которым после внесения в контракт дополнительным соглашением изменений открыт новый ПС, тогда как необходимо было переоформить открытый ранее ПС, имеется состав административного правонарушения, предусмотренный частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ.

Представление ПС

Пунктом 2 части 3 статьи 23 Закона № 173-ФЗ предусмотрено, что порядок представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля устанавливается ЦБ РФ.

Порядок представления ПС установлен главой 2 Положения о порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций, утвержденного Банком России 01.06.2004 г. № 258-П.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Оспаривание соглашений об алиментах и разделе имущества при банкротстве

Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Особенности договора коммерческой концессии (франчайзинга)

По статистическим данным, рынок франчайзинга в России постоянно растет. Ожидается рост и в текущем году. Разбираем преимущества договора коммерческой концессии, какие условия в него нужно включить в обязательном порядке, а какие на практике являются предметом обсуждения, как прописать ответственность пользователя, какие ограничения целесообразно предусмотреть, что представляет собой субконцессия, как пользователю продлить договор, воспользовавшись преимущественным правом, а правообладателю предусмотреть в договоре условия, которые должны соблюдаться пользователем для того, чтобы преимущественное право действовало. Приводим судебную практику. Если до этого времени вас что-то останавливало от пользования конструкцией франчайзинга, то после прочтения статьи сможете определиться и при необходимости заключить договор коммерческой концессии в своих интересах.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.