Составляем договор поставки в розничной торговле

Договор поставки является одним из ключевых для организаций, занимающихся розничной торговлей. Как правило, поставщик (вторая сторона договора) предлагает готовую форму договора. Однако он часто невыгоден для организации, которая предоставляет товар конечным потребителям. Рассказано, какие условия должна включить организация в договор поставки, чтобы максимально обезопасить себя от дополнительных расходов или ответственности перед потребителем.
Отношения по продвижению товаров от производителей (оптовых организаций) к конечному потребителю часто являются сферой применения договора поставки. Как правило, связующим звеном в таких отношениях выступают организации розничной торговли или индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность. С одной стороны розничные организации заключают договоры поставки товаров с производителями (оптовыми организациями), а с другой – договоры розничной купли-продажи с потребителями. В таком случае именно на них ложится обязанность выполнения требований законодательства о защите прав потребителей.

Проанализировав нормы гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей применительно к договорам поставки и розничной купли-продажи, можно сделать следующий вывод: розничная организация обязана обеспечить соответствие продаваемого товара более высоким требованиям, чем производитель. Также она несет большую ответственность перед покупателем, чем изготовитель (оптовая организация) перед ней. При этом речь идет об одном и том же товаре. Кроме того, многие требования, адресованные фирмам, работающим в рознице, могут быть выполнены только самим изготовителем (оптовым посредником) или при его участии.

В статье мы обращаем внимание на те условия, которые организации необходимо включать в договоры поставки, заключаемые с изготовителями товаров (оптовыми компаниями). Это позволит им не только выполнить требования законодательства о защите прав потребителей, но и предотвратить возможные расходы либо наступление ответственности перед потребителем вследствие несоответствия условий договоров поставки и розничной купли-продажи.1

Необходимые условия договора

Информация о продаваемом товаре

Покупатель по договору розничной купли-продажи имеет право на получение информации о продаваемом товаре. В соответствии со статьей 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) такую информацию обязан предоставить розничный продавец, источником же данной информации является изготовитель товара. Поэтому в договоре поставки должно быть предусмотрено обязательство продавца приложить к каждому экземпляру товара соответствующую документацию или дать информацию в иной, согласованной форме.

Императивные требования2 к информации о товарах установлены Законом (ст. 10), другими нормативно-правовыми актами, в том числе Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55), а также государственными стандартами (техническими регламентами). Например, постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 г. № 401-ст принят и введен в действие с 01.07.2005 г. ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».3 Дополнительные требования, предъявляемые к этикеткам, ярлыкам либо листкам-вкладышам пищевых продуктов также установлены Законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».4 В договоре поставки целесообразно прямо ссылаться на стандарт (технический регламент) либо соответствующие правила продажи товаров, которым должна соответствовать информация о реализуемом товаре.

Пример 1

При заключении договора поставки бытовой техники условие о предоставлении информации может быть сформулировано следующим образом: «Поставщик обязуется приложить к каждой единице поставляемого товара (вложить в упаковку) информацию о товаре на русском языке. Информация должна быть предоставлена в объеме и форме, предусмотренными действующим на дату поставки российским законодательством о защите прав потребителей, в частности, но не исключительно – Законом «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. и Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55).

Поставщик обязан передать Покупателю копию прилагаемой к товару информации в письменной форме не позднее 7 дней с даты подписания настоящего договора. Поставщик обязан уведомить Покупателя в случае внесения изменений в информацию о товаре до отгрузки товара с измененной информацией».

В части применения соответствующих ГОСТов и норм, устанавливающих требования к качеству и безопасности товаров, необходимо обратить внимание на следующее. Закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» устанавливает систему государственного регулирования качества продукции. Ее основу составляют технические регламенты, которые содержат обязательные требования к производству и обращению продукции на товарных рынках. Технические регламенты принимаются федеральными законами в течение семи лет (до середины 2010 г.). До их принятия и вступления в силу продолжают действовать в части, соответствующей целям технических регламентов, требования к продукции, установленные нормативными актами РФ и федеральными органами исполнительной власти (ГОСТы и т.п.).

При формировании условий договора поставки импортируемых товаров необходимо учитывать, что информация о товаре, согласно действующим нормативным актам, должна быть изложена на русском языке.5 Отсутствие информации о товаре на русском языке в объеме, предусмотренном статьей 10 Закона, следует рассматривать как непредоставление необходимой информации (подп. 2 п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.1994 г. № 7). Продажа большинства импортируемых товаров без предоставления необходимой информации на русском языке прямо запрещена.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Эффективная работа с дебиторской задолженностью

Правильная организация договорной и досудебной работы позволяет минимизировать риски возникновения споров, а в случае их возникновения – отстоять свои интересы в суде. Объясняем, как грамотно выстроить работу по взысканию задолженности, чтобы повысить ее эффективность и минимизировать судебные риски. Какие шаги предпринять до подписания договора, во время его исполнения и после, какие формулировки включить в договор, зачем подписывать акт сверки и в каком размере требовать неустойку. Статью можно использовать как базу для подготовки текста регламента работы с просроченной дебиторской задолженностью и иных локальных нормативных актов. В ней также найдете образцы формулировок для договоров, которые помогут защитить ваши интересы в случае неисполнения обязательств контрагентами.

Субсидиарная ответственность по долгам брошенных компаний

Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются кредиторы в повседневной жизни, является невозможность взыскать дебиторскую задолженность с должника, уклоняющегося от исполнения своих обязательств. Предъявление кредитором исполнительного документа в банк или территориальное подразделение ФССП России с целью обращения взыскания на имущество должника может оказаться безрезультатным, если имеющихся у него активов будет недостаточно для покрытия долгов. Более того, на практике возможна и более сложная ситуация, когда владельцы бросают компанию-должника с переводом бизнеса и персонала на вновь созданную организацию. Рассказываем, как с этим бороться, к кому предъявлять свои требования, в какой суд подавать иск, о чем можно ходатайствовать.

Как счет-фактура поможет выявить недобросовестных поставщиков

Автор делится собственным опытом раскрытия мошеннических схем с использованием недобросовестными поставщиками счетов-фактур. Читайте, как защититься от завышенных цен на товары, от претензий налоговых и правоохранительных органов. На что необходимо обращать внимание покупателю при получении счета-фактуры от поставщика. Как не обжечься при закупке зарубежного оборудования, которое на деле может оказаться российским либо «сборным», в том числе из деталей, бывших в употреблении. Почему важно в таких случаях запрашивать сведения о стране происхождения товара и таможенную декларацию. Как должен быть правильно заполнен счет-фактура в части указания страны происхождения товара и таможенной декларации.

Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.