Top.Mail.Ru

Преобразование общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество

Процедура реорганизации путем преобразования общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество на практике вызывает множест­во вопросов. Когда может понадобиться преобразование? Есть ли какие-то обязательные условия или это можно сделать в любой момент? Каким образом следует провести общее собрание? Какие документы необходимо подготовить? Может ли решение о преобразовании быть не единогласным? Как поступить с кредиторами старого общества? Стоит ли ожидать проверки из государст­венных органов? Будут ли действовать лицензии, выданные на ООО, для АО? Что писать в уставе акционерного общества? В течение какого срока его следует зарегистрировать? Как провести эмиссию акций?

Когда может понадобиться преобразование?

Бизнес как живой организм: он находится в постоянном развитии. И, как в любой быстроразвивающейся системе, количество достаточно часто переходит в качество. Таким качественным переходом для общества с ограниченной ответственностью может стать преобразование в акционерное общество. Подобный шаг обычно является следствием экспансивного роста бизнеса или необходимости структурной перестройки компании. В каких случаях обычно возникает потребность в преобразовании?

Во-первых, при желании привлечь дополнительные денежные средства. Основной источник финансовых вливаний для общества с ограниченной ответственностью — это заемные средства и денежные вклады участников, тогда как акционерное общество может использовать ряд дополнительных финансовых инструментов, например, размещение акций на открытом фондовом рынке, что позволяет привлекать дополнительные денежные средства без «размывания» управления.

Во-вторых, для изменения отношений между юридическим лицом и его участниками. Так, выйти из состава участников ООО можно в любое время, при этом не требуется согласия других участников. Возможность выхода из состава участников жестко зафиксирована действующим законодательством и не может быть изменена ни в учредительных документах Общества, ни соглашением сторон. При этом при выходе участника общество обязано выплатить действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из него (п. 2. ст. 26 закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ)). Таким образом, выход участника может привести к потере значительной части активов, что серьезно усложнит дальнейшую деятельность общества, вплоть до полного прекращения бизнеса. «Выход из бизнеса» акционера так на фирме не сказывается, поскольку он возможен только путем купли-продажи акций. Соответственно, имущество АО остается в неприкосновенности.

В-третьих, необходимость преобразования может быть и следствием требования закона. Так, в соответствии со статьей 88 Гражданского кодекса ООО в течение года под страхом ликвидации обязано преобразоваться в акционерное общество при превышении предельно возможного числа участников. В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона № 14-ФЗ таким пределом является общее число участников — 50 человек.

Для проведения процедуры преобразования действующее законодательство отводит год с момента превышения установленного лимита. Срок начинает течь, когда общество получит информацию о факте увеличения числа участников свыше 50. Другими словами, когда будет принято решение, в результате которого произошло такое превышение. Поскольку для закрытых акционерных обществ установлен такой же количественный лимит акционеров, равный предельному числу участников ООО (п. 3 ст. 7 Закона № 14-ФЗ), преобразоваться в данном случае ООО может только в открытое акционерное общество.

Преобразование — достаточно трудоемкий и сложный процесс. Он инициируется принятием общим собранием участников решения и считается завершенным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, одновременно с которой происходит прекращение деятельности ООО. В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 33 Закона № 14-ФЗ принятие решения о реорганизации является исключительной компетенцией общего собрания участников общества. Решение по данному вопросу не может быть делегировано другим управляющим органам.

Единогласное решение

Более того, в соответствии с абзацем 2 пункта 8 статьи 37 вышеуказанного закона решение о преобразовании может быть принято только единогласно. При этом необходимо помнить, что в ООО отсутствует такое понятие, как кворум общего собрания. Вне зависимости от количества лиц, непосредственно участвующих в проведении собрания, число голосов, необходимых для принятия решения, рассчитывается от общего числа участников общества. То есть за преобразование должны высказаться абсолютно все участники.

В связи с этим достаточно часто возникают ситуации, когда невозможно принять соответствующее решение. При этом в действующем законодательстве отсутствуют механизмы, позволяющие большинству участников общества воздействовать на меньшинство для получения желаемого результата. Единственный из возможных механизмов — исключение участника из общества — в данном случае неприменим, поскольку «сам по себе отказ учредителей от принятия положительного решения... является правом участника общества и не может являться основанием исключения его из общества» (постановление ФАС Московского округа от 27.05.2003 г. № КГ-А40/2296-03).

Серьезные затруднения могут возникнуть и в случае, когда координаты одного из участников неизвестны обществу или же участник умер, а его наследники отказались от наследства или еще не вступили в него. Эта проблема становится особенно актуальной при необходимости провести преобразование по требованию закона. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда организация фактически функционирует под угрозой судебной ликвидации, но при этом технически не в состоянии из данной ситуации выйти. В подобной ситуации слабым утешением может служить только отсутствие сложившейся практики ликвидации юридических лиц по данному основанию.

Проведение общего собрания

Преобразование — сложная процедура, требующая определенных подготовительных действий. Краткий перечень этих действий можно вывести из требований статьи 56 Закона № 14-ФЗ, определяющей круг вопросов, которые должно разрешить общее собрание участников, принимая решение о преобразовании. Итак, на общем собрании должны быть разрешены следующие вопросы:

  • принято решение о реорганизации;
  • о порядке и об условиях преобразования;
  • о порядке обмена долей участников общества на акции акционерного общества;
  • об утверждении устава создаваемого в результате преобразования акционерного общества;
  • об утверждении передаточного акта.

В самой постановке вопроса кроется целый ряд технических проблем. Представим, что участник общества, обладающий 10-процентной долей в уставном капитале ООО, пришел к выводу о необходимости преобразования и направил руководству организации требование о созыве общего собрания участников в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 35 Закона № 14-ФЗ.

В соответствии с действующим законодательством генеральный директор обязан в течение 5 дней с момента получения рассмотреть данное требование и принять решение о проведении или отказе в проведении внеочередного собрания. Отказать в проведении внеочередного общего собрания участников общества можно только в случаях:

  • если не соблюден установленный законом порядок предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества;
  • если ни один из вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, не относится к его компетенции или не соответствует требованиям федеральных законов.

При этом руководитель общества не вправе вносить изменения в формулировки вопросов, предложенных участником.

Подготовка преобразования — очень трудоемкий процесс, требующий привлечения дополнительных финансовых ресурсов и отвлечения сотрудников организации от основной деятельности без гарантии того, что общее собрание участников примет соответствующее решение. А поскольку до момента вынесения соответствующих решений общим собранием генеральный директор не обязан реагировать на пожелания отдельного участника, утвердить на первом общем собрании участников передаточный акт будет технически невозможно, поскольку его подготовка (инвентаризация) требует активного участия всех служб организации, которое возможно только по указанию исполнительного руководства.

Соответственно, участник, предлагающий реорганизацию, должен заранее получить на нее согласие генерального директора и его готовность провести подготовительные работы. Но если исполнительное руководство не может по каким-либо причинам пойти на подготовку преобразования, мы фактически приходим к технической необходимости проводить два общих собрания участников.

Поэтому на первом общем собрании обсуждается вопрос о возложении на исполнительное руководство общества обязанности провести подготовительную работу, необходимую для принятия решения о преобразовании. К основным вопросам повестки дня первого...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Оспаривание соглашений об алиментах и разделе имущества при банкротстве

Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Особенности договора коммерческой концессии (франчайзинга)

По статистическим данным, рынок франчайзинга в России постоянно растет. Ожидается рост и в текущем году. Разбираем преимущества договора коммерческой концессии, какие условия в него нужно включить в обязательном порядке, а какие на практике являются предметом обсуждения, как прописать ответственность пользователя, какие ограничения целесообразно предусмотреть, что представляет собой субконцессия, как пользователю продлить договор, воспользовавшись преимущественным правом, а правообладателю предусмотреть в договоре условия, которые должны соблюдаться пользователем для того, чтобы преимущественное право действовало. Приводим судебную практику. Если до этого времени вас что-то останавливало от пользования конструкцией франчайзинга, то после прочтения статьи сможете определиться и при необходимости заключить договор коммерческой концессии в своих интересах.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.