Работодатель-гражданин заключает трудовой договор

Няни, экономки, домработницы, персональные водители и телохранители… Согласитесь, в последние годы такими профессиями уже малого кого удивишь. За последние годы работников, которых нанимает на работу не организация и не предприниматель, а обычный гражданин, становится все больше. Как оформить отношения с таким работником? Достаточно ли устной договоренности или необходимо составить какой-то документ? Нужно ли платить за него налоги или он сделает это сам? И вообще, имеет ли право обычный гражданин нанять на работу личного помощника?

Обычно люди стараются своими силами справляться с домашними проблемами. Уборку, приготовление пищи, уход за ребенком или пожилым родственником, помощь в подготовке к учебе и другие обязанности распределяют между собой члены семьи. Но не всегда на их выполнение есть желание и время. Тогда мы нанимаем посторонних помощников. Устанавливаем им график работы, определяем круг обязанностей, платим деньги за услуги. В общем, становимся работодателями. А если имеют место трудовые отношения, то необходимо заключить трудовой договор. Обычно граждане не оформляют официально подобные трудовые отношения. Однако Трудовой кодекса предоставляет такую возможность. Рассмотрим особенности заключения трудового договора с работодателем – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее – гражданином).

Общие вопросы заключения трудового договора

Согласно статье 303 Трудового кодекса трудовой договор с работодателями – физическими лицами (т.е. индивидуальными предпринимателями и гражданами, не зарегистрированными в качестве предпринимателей) заключается в письменной форме и должен содержать все условия, существенные для работника и работодателя.

В частности, в трудовом договоре в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса указываются:

  • Ф.И.О. работника и Ф.И.О. работодателя – физического лица, заключивших трудовой договор;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;
  • место и дата заключения трудового договора.

Обязательными для включения в трудовой договор являются также следующие условия:

  • место работы;
  • трудовая функция;
  • дата начала работы (если заключается срочный трудовой договор – срок его действия);
  • условия оплаты труда работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
  • условие об обязательном социальном страховании работника.

Также в трудовой договор могут быть включены и условия об испытательном сроке.

Пример 1

Павлов П.Л. заключил трудовой договор с няней и включил в него условие об испытательном сроке продолжительностью в один месяц. Кроме того, в договоре было указано, что первые три дня работы няни являются пробными и оплата за них не производится. Данная практика является весьма распространенной, поскольку успешная работа няни во многом зависит от того, возникли ли взаимопонимание и психологический контакт между работодателем и няней, няней и ребенком.

Прокомментируем Пример 1. Установление бесплатной работы на период до 2 месяцев нарушает трудовое законодательство. Дело в том, что трудовой договор – основа трудовых отношений. Такие отношения предусматривают выполнение работы за плату. Следовательно, они не могут быть безвозмездными. Однако ответственность за данное нарушение для работодателей-граждан не предусмотрена. А вот если работнику придется трудиться бесплатно более 2 месяцев, тогда работодателю – физическому лицу грозит штраф в размере до 120 тысяч руб. или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до одного года. Также возможно даже лишение свободы на срок до двух лет. Такие меры наказания предусмотрены в статье 145.1 Уголовного кодекса.

Трудовой договор с работодателем – физическим лицом заключается для выполнения определенной работы, в связи с чем в договоре могут быть указаны конкретные виды работ, которые должен будет выполнять работник.

Пример 2

Виноградова И.Р. приняла на работу помощницу по хозяйству. В договоре с работницей в разделе «Обязанности сторон» она указала виды работ, которые предстоит выполнять работнику: мойка окон, чистка ковров, глажение белья и т.п.

«2.1 Работник обязан выполнять следующую работу:

  • 2.1.1. убирать дом;
  • 2.1.2. мыть окна;
  • 2.1.3. чистить ковры;
  • 2.1.4. стирать и гладить белье».

Поскольку трудовая функция, наименование профессии и должности устанавливаются по соглашению сторон, они могут не совпадать с указанными в едином тарифно-квалификационном справочнике.

В трудовой договор не должны включаться условия, снижающие установленный трудовым законодательством уровень гарантий.

При этом в соответствии со статьей 303 Трудового кодекса на работодателя – физическое лицо возлагаются следующие обязанности:

  • 1. Оформить трудовой договор с работником в...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как счет-фактура поможет выявить недобросовестных поставщиков

Автор делится собственным опытом раскрытия мошеннических схем с использованием недобросовестными поставщиками счетов-фактур. Читайте, как защититься от завышенных цен на товары, от претензий налоговых и правоохранительных органов. На что необходимо обращать внимание покупателю при получении счета-фактуры от поставщика. Как не обжечься при закупке зарубежного оборудования, которое на деле может оказаться российским либо «сборным», в том числе из деталей, бывших в употреблении. Почему важно в таких случаях запрашивать сведения о стране происхождения товара и таможенную декларацию. Как должен быть правильно заполнен счет-фактура в части указания страны происхождения товара и таможенной декларации.

Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

Субсидиарная ответственность по долгам брошенных компаний

Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются кредиторы в повседневной жизни, является невозможность взыскать дебиторскую задолженность с должника, уклоняющегося от исполнения своих обязательств. Предъявление кредитором исполнительного документа в банк или территориальное подразделение ФССП России с целью обращения взыскания на имущество должника может оказаться безрезультатным, если имеющихся у него активов будет недостаточно для покрытия долгов. Более того, на практике возможна и более сложная ситуация, когда владельцы бросают компанию-должника с переводом бизнеса и персонала на вновь созданную организацию. Рассказываем, как с этим бороться, к кому предъявлять свои требования, в какой суд подавать иск, о чем можно ходатайствовать.

Советы покупателю и продавцу при купле-продаже бизнеса

Купля-продажа бизнеса – всегда непростая сделка. Разбираем вопросы, в обязательном порядке подлежащие согласованию сторонами, по которым должна быть закреплена «дорожная карта» для их решения на случай, если после исполнения сделки возникнут ситуации, влияющие на взаимные обязательства и требования сторон. Выделяем показатели, которые могут оказать существенное воздействие на стоимость бизнеса (явные, скрытые и вероятные). Объясняем, какие заверения при оформлении сделки следует сделать покупателю и продавцу, чтобы снизить риски оспаривания сделки, чем грозит их нарушение и что для покупки бизнеса будет означать поворот исполнения сделки (в т. ч. при приобретении группы компаний), как может помочь опцион на заключение договора. Наши рекомендации применимы для сделок купли-продажи долей ООО и акций АО.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.