«Проблемный» арендатор: меры воздействия

Что делать, если арендатор перестал выплачивать арендные платежи? Конечно, необходимо использовать для решения конфликта исключительно правовые методы. Читайте о них в статье.
Заключая договоры, тем более длящиеся, каким является договор аренды, необходимо обезопасить себя от недобросовестности контрагента. Вы можете собрать информацию о партнере, характеризующую его, тщательно согласовать все условия контракта, однако на 100% застраховаться от невыполнения контрагентом обязательств по каким-либо причинам вряд ли удастся. Особенно сейчас, в период экономического спада, все чаще возникают ситуации, когда партнер по бизнесу перестает выполнять свои обязательства, пусть даже и не по собственной вине. Как быть, если вам перестали выплачивать арендную плату, к примеру, за офис или склад?

Условия договора

Все отношения, связанные с арендой недвижимости, регулируются главой 34 ГК РФ. Самое главное для такого вида договоров – четко сформулировать, какое именно имущество передается арендатору. Если этого не сделать, то контракт может быть признан незаключенным (ч. 3 ст. 607 ГК РФ). Кроме того, этот документ подлежит государственной регистрации, если срок его действия больше года. Данная процедура подробно регламентирована в главе IV Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В договоре стороны должны установить порядок, сроки и условия внесения арендной платы, в противном случае документ будет считаться незаключенным (ч. 1 ст. 654 ГК РФ).

Мнение эксперта

Договор аренды может предусматривать и регулировать все, даже, казалось бы, незначительные детали. Входят ли в арендную плату коммунальные платежи или оплачиваются отдельно? Когда арендодатель должен выставить счет и в какой срок арендатор должен его оплатить? Кто оплачивает ремонт в помещении?

Берет ли на себя арендатор обязанности по охране помещения? Предоставляется ли при аренде офиса бесплатная стоянка для автомобилей или ее надо оплачивать дополнительно? Каков размер пени за задержку арендных платежей? Имеет ли арендатор право заключать договор субаренды? И так далее и тому подобное. От того, предусмотрите ли вы в договоре все вероятные ситуации, зависит ваше спокойствие и порядок разрешения возможных конфликтов.

Размер арендной платы, как и другие условия договора, может меняться по соглашению сторон. Однако цену контракта по закону можно корректировать не чаще, чем раз в год (ч. 3 ст. 614 ГК РФ). Но есть одно требование: если документ был зарегистрирован в установленном порядке, то и для его изменения тоже придется пройти процедуру регистрации.

Мнение эксперта

Для того чтобы не проходить процедуру государственной регистрации, не тратить на нее время и деньги, юридические лица, как правило, заключают договор аренды (субаренды) на срок менее одного года. В таком случае нет необходимости каждый год регистрировать изменения в договоре, регистрировать договор субаренды или возможные дополнения. Также заключение договора аренды на срок менее одного года облегчает процедуру его расторжения в том случае, если арендатор не выполняет свои обязанности по уплате арендных платежей.

Заключая договор аренды, надо быть готовым к тому, что арендатор не всегда добросовестно исполняет взятые на себя обязательства. Существует множество конфликтных ситуаций, возникающих по вине арендатора. К примеру, арендатор может задерживать сроки сдачи имущества и подписания акта сдачи-приемки.

Для того чтобы арендатор своевременно вернул арендодателю все документы, ключи и необходимые принадлежности, в договоре надо предусмотреть ответственность сторон за нарушение сроков сдачи-приемки имущества (неустойку).

Если арендатор не вернул арендованное имущество либо задержал его возврат, арендодатель может потребовать внесения арендной платы за все время просрочки (ст. 622 ГК РФ). Если указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

Также в договоре стоит учесть возможность досрочного расторжения договора по требованию арендодателя.

...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Советы покупателю и продавцу при купле-продаже бизнеса

Купля-продажа бизнеса – всегда непростая сделка. Разбираем вопросы, в обязательном порядке подлежащие согласованию сторонами, по которым должна быть закреплена «дорожная карта» для их решения на случай, если после исполнения сделки возникнут ситуации, влияющие на взаимные обязательства и требования сторон. Выделяем показатели, которые могут оказать существенное воздействие на стоимость бизнеса (явные, скрытые и вероятные). Объясняем, какие заверения при оформлении сделки следует сделать покупателю и продавцу, чтобы снизить риски оспаривания сделки, чем грозит их нарушение и что для покупки бизнеса будет означать поворот исполнения сделки (в т. ч. при приобретении группы компаний), как может помочь опцион на заключение договора. Наши рекомендации применимы для сделок купли-продажи долей ООО и акций АО.

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Что нужно учесть заказчику при реализации проектов

Бизнес может столкнуться с несвойственными для его текущей деятельности функциями, когда возникает необходимость запустить проект с нуля. Начиная от разработки проектной документации для постройки новых (либо реконструкции, модернизации существующих) объектов и заканчивая покупкой расходных материалов, если заказчик по каким-то (в том числе экономическим) причинам желает держать под контролем весь процесс. В статье разбираем наиболее наглядные и общие для всех случаев создания нового производственного объекта моменты, на которые руководителю и юристу заказчика следует обращать внимание при организации и реализации договорной работы и документооборота в связке «проектант – поставщик – подрядчик». Объясняем, какие конкретные условия необходимо включить заказчику в договоры с разработчиком проекта, поставщиками материалов и оборудования, а также подрядчиком, чтобы защитить свои интересы. Даем ссылки на судебную практику, которая поможет доказать свою правоту в аналогичных рассмотренным ситуациях.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.