Top.Mail.Ru
Чтобы сэкономить время и деньги, контрагенты все чаще обращаются к «нетрадиционным» способам заключения соглашений, в частности, с использованием факса. Благо, гражданское законодательство позволяет это сделать. Однако просто обменяться факсограммами недостаточно. Для того чтобы избежать рисков, связанных с отказом контрагента от договора, необходимо соблюсти некоторые формальности и учесть ряд нюансов, не видимых с первого взгляда. Расскажем о них.

Как свидетельствует практика, факсограммы имеют широкое применение в различных областях общественной жизни: по факсу направляют извещения участникам судебного разбирательства, заключают (изменяют, расторгают) гражданско-правовые договоры, выстраивают взаимодействие с различными организациями и т.д. В настоящей статье с учетом правоприменительной практики арбитражных судов рассмотрены возможности использования факсограмм и требования, предъявляемые к ним.

Факсограмма (факс) – это выполненная на бумажном носителе копия документа, переданного по каналам факсимильной связи при помощи факсимильной аппаратуры. Факс используется с целью оперативного обмена документами для быстрого доступа к нужной информации. По факсу можно передать любой документ на бумажном носителе – акт, распоряжение, соглашение, протокол собрания и др. Чаще всего факс используется для передачи деловой корреспонденции и разного рода информационных сообщений.

Требования к факсограммам

В соответствии с п. 8.2 ГОСТа Р 6.30-2003. «Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (введен в действие постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст) факсимильная связь обеспечивает передачу информации с бумажного носителя (тексты, таблицы, графики, рисунки, чертежи, фотографии и т.д.) и прием этой информации в виде копии (факсимиле), часто называемой факсом или телефаксом.

Требования к составлению и оформлению сообщений, передаваемых по факсу, определяются видом отправляемого документа-подлинника (письмо, договор, протокол и т.д.).

Документ, получаемый на выходе факсимильной связи, при соблюдении установленных условий и процедур может обладать юридической силой.

Отправляемые по каналам факсимильной связи документы должны быть напечатаны четким, контрастным шрифтом или написаны шариковой ручкой или тушью, контрастными черными, темно-синими чернилами.

В нормативных актах содержатся определенные правила оформления факсограмм, предъявляемые к ним требования. Так, абз. 2 п. 2.8 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (утв. приказом ВАС РФ от 25.03.2004 № 27) предусматривает, что поступившие по электронной связи телеграммы, факсограммы и электронные сообщения регистрируются в соответствующем учетном журнале. В случае необходимости отправитель извещается об обязательности досылки оригинала документа.

Судебная практика выработала следующие требования к оформлению факсов:

  1. К текстам факсограмм должны быть приложены факсимильные отчеты о времени, датах и адресах отправки факсов (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.11.2007 по делу № А39-1001/2007).
  2. В компании должен быть журнал исходящих факсов, в которых отражается информация, указанная в предыдущем пункте. Эти...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Оформляем отметку о приложении в сопроводительном письме

Сопроводительные письма используются в юридической практике регулярно. Объясняем, направление каких документов потребует составления сопроводительного письма и как оформлять отметку о приложении в различных случаях. В частности, если направляемый документ поименован в тексте письма, если приложений несколько, если количество листов зафиксировано в самом приложении, если приложение к письму имеет собственное приложение, если в бумажном письме сообщаем о направлении электронного документа, если приложений слишком много, если приложение содержит конфиденциальную информацию и пр.

Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

На примерах различных практических ситуаций, которые могут возникнуть на каждом из этапов работы с государственным (муниципальным) контрактом, объясняем, за что компании попадают в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Анализируем судебную практику по спорным вопросам. Рассказываем, как избежать включения в РНП, в т. ч. при возникновении проблем с контрагентом.

Как составить сопроводительное письмо

Что такое сопроводительное письмо? Как его составить и что в него необходимо обязательно включить? Когда следует писать «Вы» с прописной, а когда со строчной буквы? Как формулировать просьбы? Каков порядок проставления отметок о приложении? Нужно ли регистрировать письмо? Как оформляется адресат в подобном письме? Нужно ли ставить отметку об исполнителе и каким образом?

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом?

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу. Однако что понимается под ним на практике, знают далеко не все. А между тем, если суд установит, что лицо злоупотребило правом, он может отказать ему в защите полностью или частично, а также применить другие не менее жесткие меры. Разберемся, в каких конкретных случаях можно заявить о том, что контрагент или сторона в процессе злоупотребляет правом, и какие негативные последствия могут ждать их, если факт злоупотребления будет подтвержден.