Когда один из контрагентов не может исполнить свои обязательства, он начинает искать пути выхода из сложившейся ситуации (конечно, при условии, что он относится к категории добросовестных). Вариантов «разойтись миром» может быть несколько. На страницах журнала мы уже рассказывали о таком способе, как новация (замена первоначального обязательства новым). Теперь поговорим еще об одной возможности прекратить обязательство, не исполняя его, а именно – заключить соглашение об отступном.
Бывают ситуации, когда контрагентам не всегда выгодно и удобно исполнять свои обязательства в полном соответствии с заключенным договором. Иногда это становится обременительным (например, нет достаточной суммы, чтобы погасить долг). Для таких случаев в законе предусмотрен способ прекращения первоначального обязательства с исполнением взамен него нового. Речь идет об отступном. В действующем ГК РФ данному способу посвящено одно предложение, между тем вопросов по его применению на практике возникает масса. Что может являться отступным? Когда соглашение о предоставлении отступного будет недопустимым? Как изменится регулирование отношений, связанных с предоставлением отступного, после внесения изменений в действующий ГК РФ? Ответим на эти и некоторые другие практические вопросы.
Итак, в соответствии со ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами. Приведем пример.
По условиям договора заемщик обязан вернуть банку полученный кредит с начисленными процентами. Заемщик не располагает достаточными средствами для погашения задолженности. Однако, чтобы избавиться от кредитного бремени, он готов передать банку в качестве отступного имеющуюся у него недвижимость, а тот согласен ее принять вместо уплаты денег.
В соглашении о предоставлении отступного стороны указывают, что прежнее обязательство заемщика вернуть долг в соответствующей сумме вместе со всеми начисленными процентами прекращается после предоставления отступного. В соглашении стороны индивидуализируют прекращаемое обязательство (существо, размер, срок, основания возникновения), а также размер, срок и порядок предоставления отступного.
Прекращение прежнего обязательства
С предоставлением отступного прекращаются все обязательства по договору, включая уплату неустойки. Об этом сказано в п. 3 Обзора практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса РФ (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 102, далее – Информационное письмо № 102). Тем не менее в соглашении будет вовсе не лишним указать, что с предоставлением отступного прекращаются все без исключения обязательства должника перед кредитором, включая обязательство по уплате основной суммы долга, процентов, штрафа и прочего. Такое положение в принципе исключит какие-либо споры в дальнейшем по поводу объема прекращаемых обязательств.
Предоставлением отступного стороны могут прекратить практически любые обязательства, даже по возврату всего полученного по недействительной сделке (п. 6 Информационного письма № 102).
Большое значение имеет момент предоставления отступного. Дело в том, что обязательство прекращается не после заключения соглашения об отступном, а с момента его предоставления. Отметим, что соглашение об отступном не создает новой обязанности должника и не порождает права у кредитора требовать ее исполнения. Более того, кредитор не вправе требовать исполнения первоначального обязательства до истечения срока предоставления отступного.
И только...