Top.Mail.Ru
Когда один из контрагентов не может исполнить свои обязательства, он начинает искать пути выхода из сложившейся ситуации (конечно, при условии, что он относится к категории добросовестных). Вариантов «разойтись миром» может быть несколько. На страницах журнала мы уже рассказывали о таком способе, как новация (замена первоначального обязательства новым). Теперь поговорим еще об одной возможности прекратить обязательство, не исполняя его, а именно – заключить соглашение об отступном.

Бывают ситуации, когда контрагентам не всегда выгодно и удобно исполнять свои обязательства в полном соответствии с заключенным договором. Иногда это становится обременительным (например, нет достаточной суммы, чтобы погасить долг). Для таких случаев в законе предусмотрен способ прекращения первоначального обязательства с исполнением взамен него нового. Речь идет об отступном. В действующем ГК РФ данному способу посвящено одно предложение, между тем вопросов по его применению на практике возникает масса. Что может являться отступным? Когда соглашение о предоставлении отступного будет недопустимым? Как изменится регулирование отношений, связанных с предоставлением отступного, после внесения изменений в действующий ГК РФ? Ответим на эти и некоторые другие практические вопросы.

Итак, в соответствии со ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами. Приведем пример.

Пример

По условиям договора заемщик обязан вернуть банку полученный кредит с начисленными процентами. Заемщик не располагает достаточными средствами для погашения задолженности. Однако, чтобы избавиться от кредитного бремени, он готов передать банку в качестве отступного имеющуюся у него недвижимость, а тот согласен ее принять вместо уплаты денег.

В соглашении о предоставлении отступного стороны указывают, что прежнее обязательство заемщика вернуть долг в соответствующей сумме вместе со всеми начисленными процентами прекращается после предоставления отступного. В соглашении стороны индивидуализируют прекращаемое обязательство (существо, размер, срок, основания возникновения), а также размер, срок и порядок предоставления отступного.

Прекращение прежнего обязательства

С предоставлением отступного прекращаются все обязательства по договору, включая уплату неустойки. Об этом сказано в п. 3 Обзора практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса РФ (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 102, далее – Информационное письмо № 102). Тем не менее в соглашении будет вовсе не лишним указать, что с предоставлением отступного прекращаются все без исключения обязательства должника перед кредитором, включая обязательство по уплате основной суммы долга, процентов, штрафа и прочего. Такое положение в принципе исключит какие-либо споры в дальнейшем по поводу объема прекращаемых обязательств.

К сведению

Предоставлением отступного стороны могут прекратить практически любые обязательства, даже по возврату всего полученного по недействительной сделке (п. 6 Информационного письма № 102).

Большое значение имеет момент предоставления отступного. Дело в том, что обязательство прекращается не после заключения соглашения об отступном, а с момента его предоставления. Отметим, что соглашение об отступном не создает новой обязанности должника и не порождает права у кредитора требовать ее исполнения. Более того, кредитор не вправе требовать исполнения первоначального обязательства до истечения срока предоставления отступного.

И только...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

На примерах различных практических ситуаций, которые могут возникнуть на каждом из этапов работы с государственным (муниципальным) контрактом, объясняем, за что компании попадают в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Анализируем судебную практику по спорным вопросам. Рассказываем, как избежать включения в РНП, в т. ч. при возникновении проблем с контрагентом.

Подписание договора и других документов в нерабочий день

Будет ли нарушением закона подписание договора или другого юридически значимого документа в выходной или нерабочий праздничный день? Может ли суд только на этом основании признать договор недействительным или незаключенным? А сотрудник, подпись которого значится на документе, датированном выходным или праздничным днем, сможет потом обоснованно потребовать от работодателя оплату за труд в повышенном размере по ст. 153 ТК РФ? Есть ли другие риски?

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.

Три ошибки в договорах о передаче имущества

Разбираем три распространенные ошибки, которые могут привести к проблемам при передаче имущества по договору (например, когда стороны забывают указать срок и место передачи имущества, порядок оформления такой передачи). Подсказываем, как их избежать. Предлагаем формулировки в договор, чтобы снизить риски, и анализируем актуальную судебную практику.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.