Top.Mail.Ru

Включение «уклонистов» в реестр недобросовестных поставщиков

Одной из форм ответственности недобросовестных компаний в рамках контрактной системы является включение в реестр недобросовестных поставщиков. В него, в частности, вносятся лица, которые уклоняются от заключения контракта. При этом на практике много вопросов вызывает как отнесение организации к разряду «уклонистов», так и ее включение в реестр. На основе судебной практики разберем наиболее сложные вопросы, связанные с включением информации об «уклонистах» в реестр недобросовестных поставщиков.

Участвовать в торгах могут любые компании до тех пор, пока их деловая репутация безупречна. Но любое неосторожное действие при заключении или исполнении контракта может повлечь включение информации о них в реестр недобросовестных поставщиков. Это открытый бесплатный информационный ресурс, содержащий «черный список» участников торгов, запятнавших свою репутацию нарушением закона. Выясним, какие компании и как в него попадают.

Включение лиц, допускающих нарушения при заключении и исполнении контрактов, в реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП, реестр) является одной из форм ответственности. Применение подобных мер должно стимулировать добросовестное поведение других компаний – потенциальных поставщиков. Главным последствием включения лиц в РНП является ограничение их прав на участие в закупках в течение двух лет. Нахождение в РНП лица, безусловно, влияет на его деловую репутацию, поскольку фактом включения юридического лица в РНП опровергается презумпция добросовестности. Стоит упомянуть еще и потерю денег, перечисленных в обеспечение заявки или контракта.

В постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 06.02.2012 по делу № А70-4025/2011 и от 30.03.2012 по делу № А75-6422/2011 особо отмечается, что включение в реестр является специальной мерой ответственности, установленной законодателем в целях обеспечения исполнения участником закупок своих обязательств. Минэкономразвития России считает, что РНП является отдельным механизмом, который обеспечивает защиту заказчиков от действий или бездействия недобросовестных поставщиков (п. 7 письма от 02.05.2007 № 6121-АШ/Д04).

При этом уведомление заказчиком антимонопольщиков об уклонении поставщика не влечет автоматического включения сведений в РНП. При решении вопроса о включении компании в реестр в первую очередь должна быть доказана ее вина и недобросовестность. Поэтому после получения от заказчиков уведомлений об уклонении от заключения контракта или расторжении контракта в одностороннем порядке в связи с существенным нарушением его условий антимонопольная служба требует предоставить объяснения поставщика по данным фактам. Документы по запросу антимонопольного органа могут быть представлены нарочным, по факсу либо по электронной почте в форме электронного документа с электронной подписью.

К сожалению, во многих управлениях ФАС России отсутствует возможность участия на заседании комиссий по контролю в сфере размещения заказов по видеосвязи. Поэтому большинство поставщиков не могут присутствовать при рассмотрении сведений о включении их в РНП (многие...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Оспаривание соглашений об алиментах и разделе имущества при банкротстве

Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Особенности договора коммерческой концессии (франчайзинга)

По статистическим данным, рынок франчайзинга в России постоянно растет. Ожидается рост и в текущем году. Разбираем преимущества договора коммерческой концессии, какие условия в него нужно включить в обязательном порядке, а какие на практике являются предметом обсуждения, как прописать ответственность пользователя, какие ограничения целесообразно предусмотреть, что представляет собой субконцессия, как пользователю продлить договор, воспользовавшись преимущественным правом, а правообладателю предусмотреть в договоре условия, которые должны соблюдаться пользователем для того, чтобы преимущественное право действовало. Приводим судебную практику. Если до этого времени вас что-то останавливало от пользования конструкцией франчайзинга, то после прочтения статьи сможете определиться и при необходимости заключить договор коммерческой концессии в своих интересах.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом?

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу. Однако что понимается под ним на практике, знают далеко не все. А между тем, если суд установит, что лицо злоупотребило правом, он может отказать ему в защите полностью или частично, а также применить другие не менее жесткие меры. Разберемся, в каких конкретных случаях можно заявить о том, что контрагент или сторона в процессе злоупотребляет правом, и какие негативные последствия могут ждать их, если факт злоупотребления будет подтвержден.