Top.Mail.Ru
На практике вопрос об отличиях между выполнением работ и оказанием услуг возникает достаточно часто. И это неудивительно, ведь зачастую грань между работами и услугами совсем тонкая. Но от правильной квалификации отношений, возникших между контрагентами, зависит очень многое, т.к. одни и те же вопросы применительно к договорам подряда и оказания услуг могут решаться по-разному. Разберемся, как правильно квалифицировать договор, и почему это нужно сделать еще на этапе подготовки текста соглашения.

Едва ли найдется хотя бы одна фирма, которая никогда не сталкивалась с заключением гражданско-правовых договоров. Среди самых распространенных соглашений можно смело назвать подряд и оказание услуг. Но как провести грань между работой и услугой? И почему это нужно сделать еще до заключения договора? Ответим на эти и некоторые другие вопросы.

Коротко о подряде

Юридические вопросы, связанные с выполнением работ, регулирует глава 37 «Подряд» ГК РФ. Там сказано, что сторонами договора подряда являются подрядчик и заказчик. Подрядчик должен выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, который, в свою очередь, обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Как видно, речь здесь идет о выполнении работы, по завершении которой должен быть достигнут определенный результат. Именно конечный результат работы (например, возведенное здание при строительном подряде) и интересует заказчика.

Суды, конкретизируя положения п. 1 ст. 702 ГК РФ, добавляют, что работы, выполняемые по договору подряда, заключаются в изготовлении или переработке (обработке) вещи (см. определения ВАС РФ от 15.07.2011 № ВАС-9053/11 по делу № А71-9515/2010-А17, от 17.02.2011 № ВАС-967/11 по делу № А40-26577/10-134-194; постановления ФАС Московского округа от 15.02.2010 № КГ-А40/14865-09 по делу № А40-45877/09-61-368, ФАС Дальневосточного округа от 23.12.2009 № Ф03-7845/2009 по делу № А59-4612/2009).

В то же время на практике нередко создается или изменяется объект, который не является вещью, например, интернет-сайт. Подобные соглашения тоже регулируются нормами о подряде (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.07.2012 по делу № А56-47282/2011).

Видами договора подряда являются:

  • бытовой подряд (§ 2 главы 37 ГК РФ)
  • строительный подряд (§ 3 главы 37 ГК РФ);
  • подряд на выполнение проектных и изыскательских работ (§ 4 главы 37 ГК РФ);
  • подрядные работы для государственных и муниципальных нужд (§ 5 главы 37 ГК РФ).

Пара слов об услугах

Договор возмездного оказания услуг регулируется одноименной главой 39 ГК РФ. По этому соглашению исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Примечательно, что ни о каком результате здесь не говорится. А в качестве примера в п. 2 ст. 779 ГК РФ приводятся следующие виды услуг:

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Оспаривание соглашений об алиментах и разделе имущества при банкротстве

Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Особенности договора коммерческой концессии (франчайзинга)

По статистическим данным, рынок франчайзинга в России постоянно растет. Ожидается рост и в текущем году. Разбираем преимущества договора коммерческой концессии, какие условия в него нужно включить в обязательном порядке, а какие на практике являются предметом обсуждения, как прописать ответственность пользователя, какие ограничения целесообразно предусмотреть, что представляет собой субконцессия, как пользователю продлить договор, воспользовавшись преимущественным правом, а правообладателю предусмотреть в договоре условия, которые должны соблюдаться пользователем для того, чтобы преимущественное право действовало. Приводим судебную практику. Если до этого времени вас что-то останавливало от пользования конструкцией франчайзинга, то после прочтения статьи сможете определиться и при необходимости заключить договор коммерческой концессии в своих интересах.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.