Top.Mail.Ru

Включение в реестр недобросовестных поставщиков в связи с отказом от контракта или его расторжением

В прошлом номере мы рассказывали о том, как в реестр недобросовестных поставщиков попадают компании, уклонившиеся от заключения контракта. В продолжении темы рассмотрим второе основание включения поставщиков в реестр – расторжение контракта заказчиком или судом в связи с существенным нарушением его условий. Не забудем поговорить и об исключении компаний из реестра.

В прошлом номере журнала мы рассказывали о включении в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) компаний, которые уклоняются от заключения контракта в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В продолжение темы рассмотрим второе основание включения в реестр: расторжение контракта заказчиком или судом в связи с существенным нарушением его условий. Кроме того, поговорим об исключении организаций из РНП.

Отказ заказчика от исполнения контракта

Требования к поставщику

Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) установлена обязанность заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если выяснится, что поставщик не соответствует требованиям, установленным документацией, или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем (ч. 15 ст. 95).

Требования к потенциальному поставщику установлены ст. 31 Закона № 44-ФЗ и включают в себя:

  • непроведение ликвидации;
  • неприостановление деятельности;
  • отсутствие задолженностей по налогам и сборам;
  • отсутствие сведений о нем в РНП;
  • отсутствие у первых лиц организации судимости или административной дисквалификации в связи с их профессиональной деятельностью;
  • наличие исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (в необходимых случаях);
  • правомочность на заключение контракта;
  • иные требования, установленные Правительством РФ.

Очевидно, в данном случае речь не идет о существенном нарушении условий контракта поставщиком, и не каждое из этих условий влечет невозможность исполнения контракта в целом. Тем не менее во избежание проблем организациям необходимо исключить указанные обстоятельства.

Решение об отказе

Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством, если такое условие было предусмотрено контрактом. Это правило действует с июня 2013 года, со времени внесения изменений в Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В настоящее время аналогичная норма содержится в ч. 9 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Примечательно, что этим правом может быть наделен не только заказчик, но и поставщик (ч. 19 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Нельзя не отметить, что в законе усматривается некоторое противоречие. С одной стороны, заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке в соответствии с гражданским законодательством. Однако ГК РФ предусматривает случаи расторжения не только в связи с существенным нарушением условий подрядчиком, но и в иных ситуациях. При этом ч. 16 ст. 95 Закона № 44-ФЗ гласит: «Информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в установленном настоящим Федеральным законом порядке в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)».

Во-первых, логично, что сведения о подрядчиках должны вноситься в РНП только в случае расторжения контракта в одностороннем порядке в связи с существенным нарушением ими условий контрактов. Во-вторых, такое решение заказчика должно быть законным. Так, в случае проведения экспертизы контракт может быть расторгнут только при подтверждении экспертами нарушений условий контракта.

Решение заказчика о расторжении контракта в течение дня должно быть направлено поставщику. При этом заказчик еще может отменить свое решение. Для этого поставщик в течение 10 дней с даты уведомления должен устранить нарушения. Данное правило не применяется в случае повторного нарушения обязательства по контракту (ч. 14 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Условия контрактов

Существенными условиями для всех видов государственных (муниципальных) контрактов являются как минимум предмет и цена. Нарушение поставщиком этих условий служит основанием для расторжения контракта в одностороннем порядке.

Изменение существенных условий возможно лишь в исключительных случаях, предусмотренных законом, и только по соглашению сторон. В соответствии с ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ при исполнении контракта по согласованию сторон допускается поставка товара, характеристики которого превосходят те, что указаны в контракте. Выходит, что заменить товар и при этом не нарушить закон можно, если этот...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Реверсивные обязательства

Что такое реверсивные (обратные) обязательства при прекращении гражданско-правового договора, когда они возможны. Какие правила к ним применяются. На что могут рассчитывать стороны в случае банкротства продавца (поставщика) в части обратных обязательств. Почему для реверсивных обязательств важен баланс интересов сторон договора и когда продавец (поставщик) может потребовать от покупателя возмещения стоимости износа имущества за время его использования последним. Даем советы, что включить в договор, чтобы обезопасить свои интересы в случае его расторжения и возникновения реверсивных обязательств.

Как борются с навязыванием потребителям дополнительных услуг

На практике компании сплошь и рядом навязывают потребителям дополнительные платные услуги с целью получения максимальной выручки. Между тем потребитель не должен быть ограничен в выборе заказываемых услуг и всегда вправе отказаться от получения тех платных услуг, которые не представляют для него интереса. Объясняем, как потребителю защищать себя в подобных случаях и какие правовые инструменты для этого можно использовать. В частности, разбираем разные ситуации с навязыванием дополнительных медуслуг (в том числе когда речь идет о платных услугах при обращении за медпомощью в рамках ОМС) и услуг страхования. Статья поможет и компаниям, которые оказывают потребителям услуги, – ​избежать рисков привлечения к ответственности по основаниям, по которым судебной практикой уже давно выработаны свои подходы.

Риски криптовалютных операций

Несмотря на то что вопросы оборота криптовалюты в нашей стране прямо не урегулированы законом, она под запрет не подпадает. Не установлено законодательством и ограничений на владение «криптой». А вот использовать ее как средство платежа в России нельзя. Вместе с тем в судебной практике то и дело встречаются споры, из которых становится ясно, в каких делах информация о криптокошельках важна; почему нельзя взыскать упущенную выгоду и вернуть «входной» НДС, если вы занимаетесь майнингом криптовалюты. Автор анализирует судебную практику, предостерегая от рисков.

Оспаривание встречных требований в делах о банкротстве

От банкротства не защищена ни одна компания. Поэтому так важно еще на стадии заключения хозяйственных договоров просчитывать риски оспаривания сделок в случае несостоятельности. Особое внимание следует уделять встречным требованиям. Разъясняем, в чем отличие зачета от сальдирования, какие доказательства нужно собирать кредиторам и должникам, чтобы в дальнейшем успешно защитить свою позицию в суде. Рассказываем о свежей позиции Верховного Суда РФ, касающейся допустимости проведения зачета после возбуждения дела о банкротстве, и рисках, с этим связанных.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.