Top.Mail.Ru

Включение в реестр недобросовестных поставщиков в связи с отказом от контракта или его расторжением

В прошлом номере мы рассказывали о том, как в реестр недобросовестных поставщиков попадают компании, уклонившиеся от заключения контракта. В продолжении темы рассмотрим второе основание включения поставщиков в реестр – расторжение контракта заказчиком или судом в связи с существенным нарушением его условий. Не забудем поговорить и об исключении компаний из реестра.

В прошлом номере журнала мы рассказывали о включении в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) компаний, которые уклоняются от заключения контракта в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В продолжение темы рассмотрим второе основание включения в реестр: расторжение контракта заказчиком или судом в связи с существенным нарушением его условий. Кроме того, поговорим об исключении организаций из РНП.

Отказ заказчика от исполнения контракта

Требования к поставщику

Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) установлена обязанность заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если выяснится, что поставщик не соответствует требованиям, установленным документацией, или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем (ч. 15 ст. 95).

Требования к потенциальному поставщику установлены ст. 31 Закона № 44-ФЗ и включают в себя:

  • непроведение ликвидации;
  • неприостановление деятельности;
  • отсутствие задолженностей по налогам и сборам;
  • отсутствие сведений о нем в РНП;
  • отсутствие у первых лиц организации судимости или административной дисквалификации в связи с их профессиональной деятельностью;
  • наличие исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (в необходимых случаях);
  • правомочность на заключение контракта;
  • иные требования, установленные Правительством РФ.

Очевидно, в данном случае речь не идет о существенном нарушении условий контракта поставщиком, и не каждое из этих условий влечет невозможность исполнения контракта в целом. Тем не менее во избежание проблем организациям необходимо исключить указанные обстоятельства.

Решение об отказе

Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством, если такое условие было предусмотрено контрактом. Это правило действует с июня 2013 года, со времени внесения изменений в Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В настоящее время аналогичная норма содержится в ч. 9 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Примечательно, что этим правом может быть наделен не только заказчик, но и поставщик (ч. 19 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Нельзя не отметить, что в законе усматривается некоторое противоречие. С одной стороны, заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке в соответствии с гражданским законодательством. Однако ГК РФ предусматривает случаи расторжения не только в связи с существенным нарушением условий подрядчиком, но и в иных ситуациях. При этом ч. 16 ст. 95 Закона № 44-ФЗ гласит: «Информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в установленном настоящим Федеральным законом порядке в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)».

Во-первых, логично, что сведения о подрядчиках должны вноситься в РНП только в случае расторжения контракта в одностороннем порядке в связи с существенным нарушением ими условий контрактов. Во-вторых, такое решение заказчика должно быть законным. Так, в случае проведения экспертизы контракт может быть расторгнут только при подтверждении экспертами нарушений условий контракта.

Решение заказчика о расторжении контракта в течение дня должно быть направлено поставщику. При этом заказчик еще может отменить свое решение. Для этого поставщик в течение 10 дней с даты уведомления должен устранить нарушения. Данное правило не применяется в случае повторного нарушения обязательства по контракту (ч. 14 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Условия контрактов

Существенными условиями для всех видов государственных (муниципальных) контрактов являются как минимум предмет и цена. Нарушение поставщиком этих условий служит основанием для расторжения контракта в одностороннем порядке.

Изменение существенных условий возможно лишь в исключительных случаях, предусмотренных законом, и только по соглашению сторон. В соответствии с ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ при исполнении контракта по согласованию сторон допускается поставка товара, характеристики которого превосходят те, что указаны в контракте. Выходит, что заменить товар и при этом не нарушить закон можно, если...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в апреле + 10% по промокоду на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = 30%

Рекомендовано для вас

Отношения созалогодержателей и старшинство залогов

Статус залогового кредитора предоставляет участнику гражданского оборота возможность удовлетворить свои требования к должнику за счет стоимости заложенного имущества преимущественно перед остальными кредиторами (п. 1 ст. 334 ГК РФ). Залоговый кредитор вправе рассчитывать на получение 70% (80% для конкурсного кредитора по кредитному договору) всех средств, вырученных от реализации предмета залога, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству, и причитающихся ему процентов (п. 1 ст. 139 Федерального закона от 26.10.2002 № 129‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Разберемся, кто такие созалогодержатели, в каких ситуациях у одного должника может быть несколько залоговых кредиторов, чем могут отличаться их статусы, и соответственно права, каков порядок управления залогом и информирования.

Изучаем договор товарного кредита

Что такое товарный кредит? Чем он отличается от договора аренды или безвозмездного пользования? Какие условия необходимо прописать в договоре о товарном кредите? Какая плата может быть установлена? Можно ли применить неустойку в неденежной форме в качестве меры ответственности за нарушение заемщиком срока возврата товарного кредита? Почему так важно прописать в договоре товарного кредита возможность взыскания процентов и неустойки не только за истекший период, но и на будущее время (вплоть до фактического погашения задолженности)? Как выбрать форму оплаты и прописать ее в договоре? Зачем нужно прописывать денежный эквивалент товарного займа? С помощью сложившейся судебной практики ответим на эти и другие вопросы.

Оформляем протокол разногласий к договору

Что такое «протокол разногласий»? Когда он выступает акцептом на иных условиях, а когда отказом от акцепта и одновременно встречной офертой? Кто может подписывать протокол разногласий? Каковы сроки его направления второй стороне? Когда лучше не прибегать к этому документу? Что нужно включить в протокол разногласий? Какие пометки надо сделать в договоре и где именно, если к нему есть протокол? Чем отличается протокол разногласий от протокола согласования разногласий? Нужно ли дублировать реквизиты сторон из договора в протокол? Когда вступает в силу договор с протоколом разногласий? Расскажем про особенности составления документа, составляемого в рамках госзакупок.

Как получить согласие на обработку персональных данных: анализ практики судов

Рассказываем, когда и кому требуется получить согласие об обработке персданных, каким оно должно быть, можно ли его включать в текст иных документов. Какие условия обработки персданных необходимо соблюсти, как должно быть подписано согласие. Наша подборка судебной практики поможет избежать ошибок в оформлении документов и избежать привлечения к ответственности.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом?

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу. Однако что понимается под ним на практике, знают далеко не все. А между тем, если суд установит, что лицо злоупотребило правом, он может отказать ему в защите полностью или частично, а также применить другие не менее жесткие меры. Разберемся, в каких конкретных случаях можно заявить о том, что контрагент или сторона в процессе злоупотребляет правом, и какие негативные последствия могут ждать их, если факт злоупотребления будет подтвержден.

Подводные камни договора оказания услуг

Едва ли найдется хоть одна компания, которая никогда не сталкивалась с договором оказания услуг. В том числе и в связи с широким распространением этого вида договора между заказчиками и исполнителями возникает немало споров. Они касаются предмета соглашения, сроков оказания услуг и обмена документами, порядка приемки, возможности отказаться от договора в одностороннем порядке и т.п. Расскажем об этих и других спорных моментах, а главное – о том, как их избежать.

Защита от валютных рисков в договорных отношениях

В последние годы положение российского рубля едва ли можно считать устойчивым. На таком фоне желание компаний обезопасить себя от рисков, связанных с изменениями курсов валют, вполне объяснимо. Сделать это можно двумя способами: либо сразу установить цену договора в валюте или условных единицах, либо предусмотреть, что в случае изменения курсов валют цена договора может меняться. Поговорим о каждом варианте.