Top.Mail.Ru

«Перемешать, но не взбалтывать». Что нужно знать о смешанном договоре

В деловой практике довольно часто возникает необходимость заключить нестандартное соглашение. Таковым может быть, например, смешанный договор, который включает элементы сразу нескольких видов соглашений (допустим, договор о поставке товара, который содержит условия о его страховании, хранении, перевозке груза). Разберемся, какие требования предъявляются к смешанным договорам, и поговорим о правилах, которые действуют при их заключении, расторжении и признании недействительными.

Принцип свободы выбора сторонами конкретных условий заключаемого договора нередко приводит к возникновению соглашений, не предусмотренных законом, – смешанных, а также непоименованных. Сторонам смешанного договора предоставлена широкая свобода при определении своих прав и обязанностей. Удобная конструкция смешанных договоров позволяет существенно сократить временные затраты на оформление и исполнение обязательств по нему. Однако сторонам часто не удается учесть все необходимые формальности и спрогнозировать результаты заключения таких соглашений. Выясним, как не набить шишек при заключении смешанных договоров.

Непоименованный договор

Прежде чем анализировать смешанный договор, рассмотрим договор непоименованный, который по своей природе очень тесно связан со смешанным.

Стороны сделки могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ). В первом случае заключенный договор называется поименованным, во втором – непоименованным.

Непоименованный договор – это соглашение, содержащее новые, не установленные законом и не противоречащие ему условия. Единственное существенное условие непоименованного договора – предмет, который стороны определяют по своему усмотрению.

Непоименованный договор не должен нарушать обязательные предписания норм закона и иных правовых актов. При соблюдении данного требования он пользуется равной защитой с поименованным договором.

Положения закона, регулирующие отдельные виды договоров, к непоименованным соглашениям автоматически не применяются. Но они могут применяться по аналогии в случае отсутствия соглашения сторон по тому или иному вопросу. В случаях, не предусмотренных законодательством, можно руководствоваться обычаями – широко распространенными правилами, применимыми к отношениям сторон (ст. 6 ГК РФ).

Непоименованные договоры довольно распространены. Это соглашения о добровольном возмещении вреда, о сотрудничестве без элементов договора простого товарищества, о конфиденциальности, об опционе, о вексельном кредитовании. Перечисленные обязательства не относятся ни к одной из поименованных моделей.

Между тем законодательство развивается, и те договоры, которые прежде были непоименованными, находят свое место в системе российского права, как это произошло, например, с договором долевого строительства (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.05.2008 № Ф08-1713/08).

Непоименованный договор имеет гибкую конструкцию, но результат его исполнения бывает непредсказуем: неизвестно, как суд истолкует условия договора в случае возникновения спора. Менее рискованным и менее гибким в свободе определения договорных условий является смешанный договор. По этим характеристикам такое соглашение находится между непоименованным и поименованным договором. На практике необходимо совмещать гибкость, стабильность и прогнозируемость. Как раз такие качества проявляются в смешанных договорах.

Смешанный договор

Согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных соглашений, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Т.е. закон признает смешанными лишь те соглашения, в которых есть все элементы поименованных договоров. Но в состав смешанного договора могут включаться и непоименованные элементы. В любом случае хотя бы один из элементов должен быть поименован в законодательстве. Договор, состоящий только из непоименованных элементов, не считается смешанным.

Почти всегда необходимость заключения смешанного договора вызвана единой экономической целью.

Поскольку смешанный договор состоит как минимум из двух элементов различных договоров, ключевым становится вопрос о том, что такое элементы. Это не отдельные права и обязанности каждой стороны, а их совокупность (включая субъектный состав), характерная для определенного вида договора. Естественно, отдельные обязательства сторон тоже необходимо учитывать, как и природу договора в целом. Когда правовую природу договора установить невозможно, суды принимают во внимание действительную волю сторон. При этом в договоре нужно закрепить все существенные условия того поименованного договора, элементы которого в нем использованы.

Судебная практика

Департамент имущественных отношений обратился в суд с иском к ООО о расторжении договора в связи с неисполнением ответчиком своих обязанностей.

По мнению департамента, договор является непоименованным. Однако суд определил правовую природу спорного договора как смешанного, содержащего элементы нескольких договоров:

  • инвестиционной деятельности;
  • строительного подряда на осуществление реконструкции объекта недвижимости;
  • о совместной деятельности (простого товарищества).

По условиям соглашения на ООО были возложены функции заказчика, инвестора, подрядчика и пользователя. Департамент является инвестором и пользователем. Но при этом инвестиционный проект, позволяющий установить предмет договора, сторонами не утверждался. Не были определены размер вложения ООО, содержание, объемы и сроки строительных работ, обязанности ООО как подрядчика. Учитывая этот факт, суд пришел к выводу о незаключенности договора по причине несогласования сторонами существенных условий (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.06.2009 № Ф04-3399/2009(8401-А70-44)).

Помочь определить модель договора, применяемую к элементам заключенного соглашения, может критерий исполнения. Именно он играет решающую роль.

Наличия в договоре обязательств по передаче товара в собственность, выполнению работ, оказанию услуг и др., которые являются индивидуально определенными, достаточно для установления правовой природы договора. Однако одно и то же обязательство может...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Публичные сервисы для проверки контрагентов

У вашего потенциального контрагента может быть красивый сайт, офис в центре города и представитель в дорогом костюме. По факту же картина может быть совсем иной: за аренду офиса скопился большой долг, директор в бегах, а у представителя нет надлежащих полномочий на подписание договора. Недобросовестность контрагентов может обернуться для компании не только финансовыми и репутационными рисками, но и налоговыми. Например, в виде отказа налоговых органов возместить НДС из бюджета или признать понесенные по сделкам с данным партнером расходы в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций. По мнению ФНС России, задача добросовестного налогоплательщика – ​самостоятельно выявлять недобросовестность контрагентов и во избежание неблагоприятных последствий не иметь с ними никаких дел. В письме от 30.11.2012 № ЕД-4-3/20268@ ведомство рекомендовало налогоплательщикам в целях проявления должной осмотрительности пользоваться общедоступными электронными сервисами. В этой статье познакомим вас с сервисами, в которых можно проверить сведения о госрегистрации организации (ИП), полномочия представителей, является ли адрес регистрации массовым, а также финансовое состояние, наличие налоговой задолженности, судебных взысканий и др. В вашем распоряжении будут ссылки на 19 сервисов и детальные инструкции, как ими пользоваться.

Параллельный импорт в условиях санкций

Параллельный импорт представляет собой ввоз из-за границы в страны ЕАЭС импортерами оригинальных товаров, маркированных товарным знаком правообладателя, но без его разрешения. До недавнего времени в нашей стране он не был разрешен, и правообладатель, товарным знаком которого был маркирован товар, был вправе защищать свои интеллектуальные права, правда, далеко не всеми возможными способами. Однако в конце марта 2022 года Правительство России для защиты интересов страны и в ответ на международные санкции частично сняло строгие запреты. Расскажем, что такое параллельный импорт, как он происходил ранее и по каким правилам он теперь осуществляется.

Как составить досье контрагента

Любой юрист может столкнуться с необходимостью собрать досье на контрагента, а руководитель – организовать этот процесс. Какие документы для снижения рисков обычно запрашивают перед заключением сделки? Как они должны быть заверены? Как фиксировать отказ предоставить часть (или все) документы в досье контрагента, чтобы объяснить их отсутствие? Какие еще сведения можно собирать в досье и сколько их потребуется хранить? Рассказываем также об ограничениях, связанных с конфиденциальностью некоторых из собираемых сведений. Даем совет, как можно «мягко» установить личность явившегося на переговоры человека, если прямо просить его продемонстрировать паспорт неудобно.

ОСАГО: ТОП-4 проблем потерпевших в ДТП

Попасть в ДТП не хочет никто. Но мало кому удается избежать этой участи. Конечно, большинство аварий обходятся без тяжелых последствий. Вот только с учетом сегодняшних цен на автозапчасти даже небольшое ДТП часто оборачивается невероятно дорогим ремонтом. Дисциплинированных водителей от финансовых затрат должно защищать ОСАГО. Но это в теории. А на практике потерпевшие автомобилисты сталкиваются со множеством проблем. Поговорим о самых распространенных трудностях, а главное – ​о способах их решения. Дадим образцы досудебной претензии о компенсации ущерба, причиненного ДТП, и иска в суд, а также отдельный вариант формулировки для иска на случай, если страховая компания компенсировала часть ущерба.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Подводные камни договора оказания услуг

Едва ли найдется хоть одна компания, которая никогда не сталкивалась с договором оказания услуг. В том числе и в связи с широким распространением этого вида договора между заказчиками и исполнителями возникает немало споров. Они касаются предмета соглашения, сроков оказания услуг и обмена документами, порядка приемки, возможности отказаться от договора в одностороннем порядке и т.п. Расскажем об этих и других спорных моментах, а главное – о том, как их избежать.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.