Интернет давно и по праву стал одним из главных каналов продажи товаров, работ и услуг. При этом до потенциальных покупателей (заказчиков) информация обычно доходит через интернет-сайт компании. А чтобы потенциальные клиенты смогли отыскать сайт на просторах Всемирной паутины, компания должна приложить немало усилий. И первое, о чем необходимо позаботиться, – о продвижении сайта в различных поисковых системах. Как правило, услуги по продвижению оказывают специализированные организации. Разберемся, на что нужно обратить внимание при заключении договора с ними.

В условиях высокой конкуренции компании сталкиваются с необходимостью увеличения расходов на продвижение своих продуктов. В настоящее время, для того чтобы занять устойчивые позиции на рынке, важно не только создать качественный продукт, но и продать его. Наиболее эффективным способом является продвижение сайта компании в различных поисковых системах. С этой целью компания заключает со специализированной организацией соответствующий договор. Расскажем, как его составить, чтобы получить желаемый результат.

Поисковая оптимизация

Если верить Википедии, поисковая оптимизация (от англ. «search engine optimization», «SEO») – это комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей. Обычно чем выше позиция сайта в результатах ­поиска, тем больше людей на него заходят.

Продвижение сайта в Интернете способствует тому, что ресурс будет занимать самые первые позиции в ведущих поисковых системах, согласованных сторонами договора, по тем ключевым словам или словосочетаниям, которые будут интересны заказчику. Они также указываются в предмете договора (см. Пример 1).

В результате услуг по поисковой оптимизации позиции сайта повышаются, компания получает возможность найти новых клиентов и извлечь больше прибыли. Не удивительно, что услуги по поисковой оптимизации пользуются спросом. Их оказание осуществляется на основании ­соответствующего договора.

В таком договоре стороны должны согласовать предмет (ст. 432, п. 1 ст. 779 ГК РФ), т.е. перечень действий исполнителя, связанных с ­поисковой оптимизацией сайта заказчика, а именно:

  • создание необходимой плотности ключевых слов на оптимизируемых страницах, чтобы поисковая система посчитала страницы сайта ­наиболее соответствующими запросу пользователя;
  • оптимизацию ссылочной структуры сайта;
  • организацию большого количества ссылок на сайт в различных каталогах, на форумах и досках объявлений;
  • обмен ссылками с тематически близкими сайтами;
  • покупку платных ссылок и др.

Перечень конкретных мероприятий в каждом случае определяется возможностями исполнителя, поэтому в договоре нет необходимости приводить подробный перечень операций. Достаточно будет указать на саму услугу – поисковая оптимизация – и обозначить цель: продвижение сайта и повышение его позиций по запросам в ­соответствии с ­согласованным перечнем ключевых слов.

Результаты продвижения

Высокая конкурентная среда, в условиях которой действует исполнитель, едва ли позволит ему гарантировать, что сайт станет самым посещаемым. Очевидно, конкуренты заказчика тоже не сидят сложа руки и занимаются продвижением собственных продуктов, используя те же средства и методы, что и заказчик. Поэтому исполнитель, безусловно, должен стремиться к желаемому результату, но гарантировать его ­достижение не может.

Тем не менее в договоре поисковой оптимизации стороны могут согласовать такие параметры, как:

  • необходимый минимум посещаемости сайта, который должен обеспечить исполнитель;
  • выдачу ссылок на сайт по запросам в соответствии с ключевыми словами в ТОП-10 результатов и т.д.

Разумеется, в договоре должно быть указано, что услуги исполнителя считаются оказанными только в том случае, если достигнут ­соответствующий результат.

Если в договоре не оговаривается необходимость достижения исполнителем конкретного результата, то заказчик будет не вправе ссылаться на то, что свои обязательства он не выполнил (постановление ФАС Поволжского округа от 13.02.2013 по делу № А65-11709/2012). Если же включить указанное нами условие, то заказчик сможет требовать от ­исполнителя достижения определенного результата.

В судебной практике отмечается, что стороны...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Советы покупателю и продавцу при купле-продаже бизнеса

Купля-продажа бизнеса – всегда непростая сделка. Разбираем вопросы, в обязательном порядке подлежащие согласованию сторонами, по которым должна быть закреплена «дорожная карта» для их решения на случай, если после исполнения сделки возникнут ситуации, влияющие на взаимные обязательства и требования сторон. Выделяем показатели, которые могут оказать существенное воздействие на стоимость бизнеса (явные, скрытые и вероятные). Объясняем, какие заверения при оформлении сделки следует сделать покупателю и продавцу, чтобы снизить риски оспаривания сделки, чем грозит их нарушение и что для покупки бизнеса будет означать поворот исполнения сделки (в т. ч. при приобретении группы компаний), как может помочь опцион на заключение договора. Наши рекомендации применимы для сделок купли-продажи долей ООО и акций АО.

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Что нужно учесть заказчику при реализации проектов

Бизнес может столкнуться с несвойственными для его текущей деятельности функциями, когда возникает необходимость запустить проект с нуля. Начиная от разработки проектной документации для постройки новых (либо реконструкции, модернизации существующих) объектов и заканчивая покупкой расходных материалов, если заказчик по каким-то (в том числе экономическим) причинам желает держать под контролем весь процесс. В статье разбираем наиболее наглядные и общие для всех случаев создания нового производственного объекта моменты, на которые руководителю и юристу заказчика следует обращать внимание при организации и реализации договорной работы и документооборота в связке «проектант – поставщик – подрядчик». Объясняем, какие конкретные условия необходимо включить заказчику в договоры с разработчиком проекта, поставщиками материалов и оборудования, а также подрядчиком, чтобы защитить свои интересы. Даем ссылки на судебную практику, которая поможет доказать свою правоту в аналогичных рассмотренным ситуациях.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.