Обязательственное право: перезагрузка

В первый день лета вступит в силу закон, который серьезно «перекраивает» раздел III «Общая часть обязательственного права» ГК РФ. В частности, меняются положения об обязательствах, способах их обеспечения и прекращения. Также обновляются нормы о гражданско-правовой ответственности. Рассмотрим, что именно изменится с 1 июня 2015 г.

С 1 июня 2015 г. вступает в силу Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон). Он вносит существенные изменения в раздел III «Общая часть обязательственного права» ГК РФ. Разберемся в сути этих преобразований.

В новой редакции изложены, в частности, положения, касающиеся:

  • исполнения обязательства третьим лицом;
  • сроков и места исполнения обязательств;
  • вопросов исполнения альтернативного, факультативного и встречного обязательств, а также обусловленного исполнения обязательств;
  • способов обеспечения исполнения обязательств и т.д.

Закон также определяет дополнительные способы обеспечения исполнения обязательств и вводит институт заверения об обстоятельствах. Уточняются положения о поручительстве. На смену банковским придут независимые гарантии.

Основными целями реформы являлись:

  • устранение из практики коллизий и неясностей;
  • расширение правовых инструментов;
  • рецепция европейского права с адаптацией к российским реалиям;
  • повышение добросовестности участников оборота.

Реформирование проведено с учетом прогрессивных тенденций судебной практики. Авторы поправок рассчитывают, что бизнес будет ­чувствовать себя свободнее в правовой сфере.

Положения об обязательствах

Значительному изменению подвергся подраздел 1 «Общие положения об обязательствах» раздела III ГК РФ.

Срок давности

Закон изменяет правила течения срока исковой давности: ст. 206 ГК РФ дополнена п. 2. В нем установлено, что срок давности начинается заново, если по его истечении должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг. Отсюда можно заключить, что ­письменное признание должником своего долга (например, по акту сверки) по истечении срока исковой давности позволит не считать такой срок пропущенным. Будет ли считаться письменным признанием должника частичное ­исполнение обязательства, решит практика.

Постдоговорная добросовестность

Закон вводит в ГК РФ принцип постдоговорной добросовестности. В новом п. 3 ст. 307 ГК РФ теперь сказано, что при установлении и исполнении обязательства, а также после его прекращения на стороны возлагается обязанность действовать добросовестно, учитывать права и законные интересы друг друга, взаимно оказывать необходимое содействие для достижения цели обязательства и предоставлять друг другу необходимую информацию. Данная норма раскрывает понятие ­добросовестности при исполнении обязанностей, содержащееся в п. 3 ст. 1 ГК РФ.

Примером постдоговорной добросовестности может служить передача документов на продукцию, а также документов, которые могут понадобиться налоговым органам при проверках контрагентов. В европейском праве примером добросовестного поведения после прекращения обязательств по договору купли-продажи является ситуация, когда после продажи офиса новый владелец извещает прежнего о ­корреспонденции, которая продолжает приходить на его имя.

Применение общих норм

Изменения предусматривают субсидиарное применение общих положений об обязательствах к договорным правоотношениям, т.е. в случае, когда отношения сторон не урегулированы специальными нормами (об оказании услуг, например). Общие правила об обязательствах применяются ко внедоговорным и корпоративным отношениям также в случае применения последствий недействительности сделки (ст. 307.1 ГК РФ).

В законе закреплено общее правило, согласно которому расходы по исполнению обязательства несет должник (ст. 309.2 ГК РФ).

Альтернативное и факультативное обязательство

Поправками вводятся понятия альтернативного и факультативного обязательств (ст. 308.1, ст. 308.2 ГК РФ), а также порядок их исполнения.

В первом случае должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий по своему выбору. После того как выбор сделан, обязательство уже не считается альтернативным. Если должник не делает выбора, кредитор наделяется правом потребовать от него совершения нужного действия или, напротив, воздержаться от каких-либо действий (п. 1 ст. 320 ГК РФ).

Право выбора можно предоставлять кредитору или третьему лицу. Но и в этом случае должник исполняет обязательство по своему выбору, если кредитор или третье лицо не сделали выбор в установленный срок.

Таким образом, при альтернативном обязательстве уже на момент заключения договора существуют два или несколько вариантов исполнения. При этом совершение любого из предусмотренных исполнений влечет прекращение обязательства. В качестве примера можно привести обязательства:

  • поставить товар альтернативного количества, ассортимента или комплектации;
  • предоставить новую вещь или сделать ремонт поврежденной.

При факультативном обязательстве должник сможет заменить основное исполнение другим, которое предусмотрено условиями обязательства. В отличие от альтернативного обязательства, где должник обязан исполнить одно обязательство из двух, при факультативном обязательстве замена обязательства – это право должника. Чаще всего она производится в случае невозможности исполнить основное обязательство. Но, если должник в срок не приступил к исполнению основного ­обязательства, кредитор может потребовать его исполнения (ст. 320.1 ГК РФ).

Факультативное обязательство, по сути, является дополнительным способом обеспечения исполнения основного обязательства. Например, стороны могут договориться о поставке товара, но впоследствии выяснится, что его нет у контрагента поставщика. Если товара не будет, то поставщик в рамках факультативного обязательства может заплатить деньги.

Компенсация на случай неисполнения судебного акта

В ст. 308.3 ГК РФ закрепляется, что суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения должником судебного акта об исполнении обязательства в натуре (астрент). Размер такой суммы суд определяет на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из своего незаконного или недобросовестного поведения. Выплата астрента не освободит должника от возмещения убытков за неисполнение обязательства в ­натуре.

О возможности взыскания такого штрафа говорил еще Пленум ВАС РФ в постановлении от 04.04.2014 № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта». Арбитражные суды поддерживали такой подход.

Судебная практика

ОАО создало совместное предприятие с двумя ООО, заключив инвестиционное и акционерное соглашения. В дальнейшем стороны заключили дополнительное соглашение, в котором предусмотрели право ОАО продать одному из ООО принадлежащие ОАО акции совместного предприятия, если не будут достигнуты определенные показатели прибыльности предприятия. Реальная выручка оказалась существенно ниже предполагаемой, и ОАО направило требование о выкупе.

ООО попыталось оспорить дополнительное соглашение со ссылкой на то, что оно не было одобрено как крупная сделка. Кроме того, ООО аргументировало свою позицию тем, что отсутствовала экономическая целесообразность данной сделки.

Суд поддержал позицию ОАО и удовлетворил иск, потребовав от ответчика приобрести акции. Компании удалось добиться того, что в судебном решении была записана сумма, обеспечивающая исполнение обязательства – 3 000 000 руб. за каждую неделю просрочки (решение Арбитражного суда Ставропольского края от 19.01.2015 по делу № А63-9751/2014).

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Рекомендовано для вас

Как рассчитать убытки за некачественное исполнение договора

В законодательстве нет точных формул расчета убытков за некачественное выполнение обязательств по договору. Еще во Временной методике определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров (приложенной к письму Госарбитража СССР от 28.12.1990), отмечалось, что удовлетворяемость исков о возмещении убытков значительно ниже, чем по другим категориям споров. Это объяснялось трудностью доказывания размера убытков. В рамках этой методики и была принята первая и единственная попытка дать легальный свод формул расчета убытков. Однако не все положения документа применимы в современной рыночной экономике. Вместе с тем судебная практика уже сформировала способы (подходы) расчета убытков. В статье рассказываем, каковы на сегодняшний день общие правила расчета убытков, как суметь доказать их размер. Приводим различные способы расчета реального ущерба, упущенной выгоды и убытков, связанных с замещающей сделкой, а также так называемых абстрактных убытков.

Третейская оговорка в договоре

Нередко стороны согласовывают при заключении договора (или в дальнейшем) третейскую оговорку. Но, как показывает практика, такая оговорка не всегда срабатывает, поскольку ошибочность формулировок или нарушение порядка ее согласования «обнуляет» ее в глазах суда, который может отказать в выдаче исполнительного листа на решение третейского суда. Наша подборка судебной практики поможет выявить наиболее распространенные ошибки. Зная их, сможете быть более эффективными в работе и защитить интересы своей стороны в договоре, вооружившись нужными аргументами.

Что учесть при запуске программы лояльности и начислении бонусных баллов

Что такое программа лояльности? Есть ли у нее какие-то ограничения? Какие условия можно в ней установить и как при этом не потерпеть убытки от клиентов? Что сделать, чтобы не допустить ситуации, когда суд взыскивает с предпринимателя убытки в размере неначисленных бонусных баллов? Подпадает ли неначисление баллов по программе лояльности под защиту прав потребителей? Можно ли полностью отказаться от начисления баллов, а также аннулировать имеющиеся? С какими требованиями может обратиться клиент в суд, если его не устроит что-то в бонусной программе? И как ему противостоять?

Риски использования факсимиле

В предыдущих номерах журнала мы рассказали, когда можно использовать факсимиле и как в документах прописать его применение. Теперь поговорим о документах, на которых факсимиле ставить нельзя, а также рисках его использования, например, в случае делегирования полномочий. Анализ судебной практики поможет сделать важные для работы выводы.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом?

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу. Однако что понимается под ним на практике, знают далеко не все. А между тем, если суд установит, что лицо злоупотребило правом, он может отказать ему в защите полностью или частично, а также применить другие не менее жесткие меры. Разберемся, в каких конкретных случаях можно заявить о том, что контрагент или сторона в процессе злоупотребляет правом, и какие негативные последствия могут ждать их, если факт злоупотребления будет подтвержден.

Подводные камни договора оказания услуг

Едва ли найдется хоть одна компания, которая никогда не сталкивалась с договором оказания услуг. В том числе и в связи с широким распространением этого вида договора между заказчиками и исполнителями возникает немало споров. Они касаются предмета соглашения, сроков оказания услуг и обмена документами, порядка приемки, возможности отказаться от договора в одностороннем порядке и т.п. Расскажем об этих и других спорных моментах, а главное – о том, как их избежать.

Коммерческий кредит с процентами: как прописать в договоре

В гражданском обороте обычной практикой является предоставление поставщиками и исполнителями своим клиентам отсрочки или рассрочки платежа за реализуемые по договорам товары, работы или услуги с фиксацией общего лимита финансирования, а также срока или графика, в рамках которых покупатель или заказчик могут не вносить оплату. Покупатель со своей стороны тоже может проавансировать поставщика, перечислив ему всю или часть оплаты до момента отгрузки товара, в результате чего поставщик оперативно получает средства для пополнения своих оборотных активов. По общему правилу такое пользование деньгами является бесплатным, однако в своем договоре стороны могут предусмотреть и иное. Расскажем, что представляет собой коммерческий кредит, когда он возможен и на каких условиях, а также дадим советы, как прописать его в договоре, чтобы вторая сторона не могла оспорить взыскание с нее процентов. Тем более что сейчас в условиях, когда партнеры сплошь и рядом просят отсрочку и рассрочку по оплате, кредиторам стоит заранее позаботиться о своих интересах и заложить в договоры выгодные для них условия. А покупателям, перечислившим аванс, желательно подстраховаться на случай недобросовестности поставщиков.