Top.Mail.Ru

Обязательственное право: перезагрузка

В первый день лета вступит в силу закон, который серьезно «перекраивает» раздел III «Общая часть обязательственного права» ГК РФ. В частности, меняются положения об обязательствах, способах их обеспечения и прекращения. Также обновляются нормы о гражданско-правовой ответственности. Рассмотрим, что именно изменится с 1 июня 2015 г.

С 1 июня 2015 г. вступает в силу Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон). Он вносит существенные изменения в раздел III «Общая часть обязательственного права» ГК РФ. Разберемся в сути этих преобразований.

В новой редакции изложены, в частности, положения, касающиеся:

  • исполнения обязательства третьим лицом;
  • сроков и места исполнения обязательств;
  • вопросов исполнения альтернативного, факультативного и встречного обязательств, а также обусловленного исполнения обязательств;
  • способов обеспечения исполнения обязательств и т.д.

Закон также определяет дополнительные способы обеспечения исполнения обязательств и вводит институт заверения об обстоятельствах. Уточняются положения о поручительстве. На смену банковским придут независимые гарантии.

Основными целями реформы являлись:

  • устранение из практики коллизий и неясностей;
  • расширение правовых инструментов;
  • рецепция европейского права с адаптацией к российским реалиям;
  • повышение добросовестности участников оборота.

Реформирование проведено с учетом прогрессивных тенденций судебной практики. Авторы поправок рассчитывают, что бизнес будет ­чувствовать себя свободнее в правовой сфере.

Положения об обязательствах

Значительному изменению подвергся подраздел 1 «Общие положения об обязательствах» раздела III ГК РФ.

Срок давности

Закон изменяет правила течения срока исковой давности: ст. 206 ГК РФ дополнена п. 2. В нем установлено, что срок давности начинается заново, если по его истечении должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг. Отсюда можно заключить, что ­письменное признание должником своего долга (например, по акту сверки) по истечении срока исковой давности позволит не считать такой срок пропущенным. Будет ли считаться письменным признанием должника частичное ­исполнение обязательства, решит практика.

Постдоговорная добросовестность

Закон вводит в ГК РФ принцип постдоговорной добросовестности. В новом п. 3 ст. 307 ГК РФ теперь сказано, что при установлении и исполнении обязательства, а также после его прекращения на стороны возлагается обязанность действовать добросовестно, учитывать права и законные интересы друг друга, взаимно оказывать необходимое содействие для достижения цели обязательства и предоставлять друг другу необходимую информацию. Данная норма раскрывает понятие ­добросовестности при исполнении обязанностей, содержащееся в п. 3 ст. 1 ГК РФ.

Примером постдоговорной добросовестности может служить передача документов на продукцию, а также документов, которые могут понадобиться налоговым органам при проверках контрагентов. В европейском праве примером добросовестного поведения после прекращения обязательств по договору купли-продажи является ситуация, когда после продажи офиса новый владелец извещает прежнего о ­корреспонденции, которая продолжает приходить на его имя.

Применение общих норм

Изменения предусматривают субсидиарное применение общих положений об обязательствах к договорным правоотношениям, т.е. в случае, когда отношения сторон не урегулированы специальными нормами (об оказании услуг, например). Общие правила об обязательствах применяются ко внедоговорным и корпоративным отношениям также в случае применения последствий недействительности сделки (ст. 307.1 ГК РФ).

В законе закреплено общее правило, согласно которому расходы по исполнению обязательства несет должник (ст. 309.2 ГК РФ).

Альтернативное и факультативное обязательство

Поправками вводятся понятия альтернативного и факультативного обязательств (ст. 308.1, ст. 308.2 ГК РФ), а также порядок их исполнения.

В первом случае должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий по своему выбору. После того как выбор сделан, обязательство уже не считается альтернативным. Если должник не делает выбора, кредитор наделяется правом потребовать от него совершения нужного действия или, напротив, воздержаться от каких-либо действий (п. 1 ст. 320 ГК РФ).

Право выбора можно предоставлять кредитору или третьему лицу. Но и в этом случае должник исполняет обязательство по своему выбору, если кредитор или третье лицо не сделали выбор в установленный срок.

Таким образом, при альтернативном обязательстве уже на момент заключения договора существуют два или несколько вариантов исполнения. При этом совершение любого из предусмотренных исполнений влечет прекращение обязательства. В качестве примера можно привести обязательства:

  • поставить товар альтернативного количества, ассортимента или комплектации;
  • предоставить новую вещь или сделать ремонт поврежденной.

При факультативном обязательстве должник сможет заменить основное исполнение другим, которое предусмотрено условиями обязательства. В отличие от альтернативного обязательства, где должник обязан исполнить одно обязательство из двух, при факультативном обязательстве замена обязательства – это право должника. Чаще всего она производится в случае невозможности исполнить основное обязательство. Но, если должник в срок не приступил к исполнению основного ­обязательства, кредитор может потребовать его исполнения (ст. 320.1 ГК РФ).

Факультативное обязательство, по сути, является дополнительным способом обеспечения исполнения основного обязательства. Например, стороны могут договориться о поставке товара, но впоследствии выяснится, что его нет у контрагента поставщика. Если товара не будет, то поставщик в рамках факультативного обязательства может заплатить деньги.

Компенсация на случай неисполнения судебного акта

В ст. 308.3 ГК РФ закрепляется, что суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения должником судебного акта об исполнении обязательства в натуре (астрент). Размер такой суммы суд определяет на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из своего незаконного или недобросовестного поведения. Выплата астрента не освободит должника от возмещения убытков за неисполнение обязательства в ­натуре.

О возможности взыскания такого штрафа говорил еще Пленум ВАС РФ в постановлении от 04.04.2014 № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта». Арбитражные суды поддерживали такой подход.

Судебная практика

ОАО создало совместное предприятие с двумя ООО, заключив инвестиционное и акционерное соглашения. В дальнейшем стороны заключили дополнительное соглашение, в котором предусмотрели право ОАО продать одному из ООО принадлежащие ОАО акции совместного предприятия, если не будут достигнуты определенные показатели прибыльности предприятия. Реальная выручка оказалась существенно ниже предполагаемой, и ОАО направило требование о выкупе.

ООО попыталось оспорить дополнительное соглашение со ссылкой на то, что оно не было одобрено как крупная сделка. Кроме того, ООО аргументировало свою позицию тем, что отсутствовала экономическая целесообразность данной сделки.

Суд поддержал позицию ОАО и удовлетворил иск, потребовав от ответчика приобрести акции. Компании удалось добиться того, что в судебном решении была записана сумма, обеспечивающая исполнение обязательства – 3 000 000 руб. за каждую неделю просрочки (решение Арбитражного суда Ставропольского края от 19.01.2015 по делу № А63-9751/2014).

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Почему стоит выбрать договор факторинга

Из статьи узнаете, в чем заключается договор факторинга, каковы его существенные условия, а также в чем преимущества заключения договора для клиента и финансового агента. Поймете, какую ответственность несут стороны по договору. А также сможете воспользоваться готовым образцом договора факторинга.

Инкотермс 2020: практика применения

Инкотермс 2020 (Incoterms 2020) представляет собой свод торговых терминов, широко применяемых в торговом обороте коммерсантами, реализующими по договорам купли-продажи товары своим клиентам. Правила Инкотермс 2020 не имеют силы международного договора или иного нормативного документа и применяется в предпринимательской сфере в качестве обычая. Читайте о том, какова практика применения Инкотермс 2020 и какие споры возникают между участниками гражданского оборота (с конкретными примерами из судебной практики). Смотрите образец формулировки для договора поставки с использованием одного из часто встречающихся торговых терминов.

Претензионный порядок урегулирования спора

До обращения в суд стороны должны попытаться разрешить разногласия путем переговоров. Рассказываем про обязательный претензионный порядок, который должен предшествовать обращению в суд. Даем рекомендации, как лучше его прописать в договоре. Разъясняем, когда его соблюдение обязательно, а когда к нему можно не прибегать. Поясняем, в каком виде возможно урегулирование спора (письмо с претензией, переговоры с участием посредников и пр.). Что необходимо включить в письмо-претензию. Как подтвердить соблюдение претензионного порядка.

Основания оспаривания сделок в делах о банкротстве

Рассказываем, по каким основаниям сделка может быть признана недействительной в делах о банкротстве. Анализируем, в каких случаях суд может признать сделку недействительной, а также на что опираться, чтобы ее оспорить. Подробно рассматриваем условия оспоримых сделок, в частности, совершенных при неравноценном встречном исполнении; в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов; влекущих оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими. Даем советы по исчислению сроков исковой давности данной категории дел. Наша подборка судебной практики по сложным вопросам поможет как кредиторам, так и должникам разобраться с оспариванием сделок по различным основаниям.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Подводные камни договора оказания услуг

Едва ли найдется хоть одна компания, которая никогда не сталкивалась с договором оказания услуг. В том числе и в связи с широким распространением этого вида договора между заказчиками и исполнителями возникает немало споров. Они касаются предмета соглашения, сроков оказания услуг и обмена документами, порядка приемки, возможности отказаться от договора в одностороннем порядке и т.п. Расскажем об этих и других спорных моментах, а главное – о том, как их избежать.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.