Top.Mail.Ru

Соглашение о намерениях: практика заключения

В деловой практике соглашение (или протокол) о намерениях заключается для того, чтобы обозначить план будущего сотрудничества сторон. По сути, в этом документе излагают достигнутые предварительные договоренности. Заключение такого соглашения удобно тем, что стороны не связывают себя конкретными обязательствами. В то же время за нарушение некоторых пунктов соглашения может наступить довольно серьезная ответственность. В статье мы осветим наиболее важные практические вопросы, связанные с заключением и исполнением соглашения о намерениях, а также приведем его образец.

Большинству юристов знаком такой документ, как соглашение или протокол о намерениях. В нем стороны фиксируют свои предварительные договоренности и параметры сотрудничества, с тем чтобы в дальнейшем приступить к их выполнению. Однако законом порядок заключения и исполнения такого соглашения не регулируется. В результате у компаний возникают разногласия и конфликты. Рассмотрим, что такое соглашение о намерениях и в каких случаях оно может пригодиться.

Сразу скажем, что принципиального значения в том, как именовать данный документ – соглашение или протокол о намерениях – нет. Это одно и то же, оба документа имеют одинаковую юридическую силу, если в них нет «примесей» других видов договоров.

Как правило, такое соглашение компании заключают для того, чтобы просто обозначить свои намерения. Они не связывают себя конкретными обязательствами, а просто констатируют готовность принять их на себя в дальнейшем. Следовательно, в рамках соглашения о намерениях компании не могут что-либо требовать друг от друга (например, выполнения работ или оказания услуг, передачи имущества и др.). Условия соглашения носят просто информативный характер. Это не конкретные обязательства, где есть должник и кредитор (ст. 307 ГК РФ), а обычные ни к чему не обязывающие положения. Цель соглашения о намерениях не в установлении обязательств, а в фиксации намерений и готовности к сотрудничеству. Кстати, именно поэтому соглашение о намерениях нельзя оценить как крупную сделку или сделку с заинтересованностью.

Соглашение о намерениях носит общий характер. Поэтому его можно и не заключать, если стороны не хотят как-то документировать свои предварительные договоренности. Однако его удобно использовать для тех случаев, когда будущего договора нет даже в проекте, но есть понимание общих параметров взаимодействия, желание и готовность начать договорной процесс. В такой ситуации стороны не знают наверняка, получатся ли у них какие-то совместные проекты. Им еще нужно друг к другу как следует присмотреться, просчитать выгоду от сотрудничества и понять, стоит ли вступать в договорные отношения.

У соглашения о намерениях есть предмет (в чем именно выражаются намерения сторон), но нет никаких существенных условий, как в обычных договорах (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2016 № 09-АП-7163/2016, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2016 по делу № А03-15623/2015).

Соглашение о намерениях и другие договоры

Стороны могут включать в соглашения между собой множество пунктов, регулирующих самые разные вопросы. Поэтому в зависимости от набора условий документ может быть квалифицирован как соглашение о намерениях, как рамочный, предварительный и смешанный договоры. Это возможно, если документ отвечает признакам таких договоров.

Остановимся на каждом из перечисленных видов соглашений подробно.

Рамочный договор

В рамочном договоре содержатся общие...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Приемка некачественного товара: 3 причины отказа покупателю судом в иске

Поставка товара может породить спор между сторонами по качеству продукции. И тут покупатель нередко допускает ошибки, которые приводят к проигрышу в суде и дополнительным убыткам. На основе судебной практики мы отобрали три причины, из-за которых суд может отклонить требования покупателя к поставщику. Это, в частности, отсутствие доказательств наличия недостатков товара или вины поставщика, нарушение порядка приемки товаров, а также нарушение формальных правил фиксации недостатков товара.

Оформляем отметку о приложении в сопроводительном письме

Сопроводительные письма используются в юридической практике регулярно. Объясняем, направление каких документов потребует составления сопроводительного письма и как оформлять отметку о приложении в различных случаях. В частности, если направляемый документ поименован в тексте письма, если приложений несколько, если количество листов зафиксировано в самом приложении, если приложение к письму имеет собственное приложение, если в бумажном письме сообщаем о направлении электронного документа, если приложений слишком много, если приложение содержит конфиденциальную информацию и пр.

Страсти по Деду Морозу и другие предновогодние споры

Дед Мороз и Снегурочка накануне Нового года – самые востребованные персонажи на любом празднике, чем и пользуются добросовестные и не очень предприниматели. Мы сделали подборку судебной практики, связанную с предновогодней суетой. Рассказываем об ошибках, которые допустили и истцы, и ответчики, а также как их можно было бы избежать.

Как составить сопроводительное письмо

Что такое сопроводительное письмо? Как его составить и что в него необходимо обязательно включить? Когда следует писать «Вы» с прописной, а когда со строчной буквы? Как формулировать просьбы? Каков порядок проставления отметок о приложении? Нужно ли регистрировать письмо? Как оформляется адресат в подобном письме? Нужно ли ставить отметку об исполнителе и каким образом?

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом?

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу. Однако что понимается под ним на практике, знают далеко не все. А между тем, если суд установит, что лицо злоупотребило правом, он может отказать ему в защите полностью или частично, а также применить другие не менее жесткие меры. Разберемся, в каких конкретных случаях можно заявить о том, что контрагент или сторона в процессе злоупотребляет правом, и какие негативные последствия могут ждать их, если факт злоупотребления будет подтвержден.