Существенные условия договора: поставка, аренда, подряд, оказание услуг

Все юристы знают, что договор, в котором не согласованы существенные условия, считается незаключенным. Но далеко не каждый сможет ответить, какие именно условия являются существенными, даже если речь идет о таких распространенных договорах, как поставка, аренда, подряд или возмездное оказание услуг. И это неудивительно, ведь даже анализ судебной практики не всегда позволяет дать однозначный ответ. В статье мы расставим все точки над «i».

Заключение договоров – неотъемлемый элемент любого бизнеса. Но не многие знают, какие требования закон предъявляет к их оформлению и какие риски заложены в неправильно составленном соглашении. Пожалуй, главное правило любого договора – стороны должны договориться обо всех существенных условиях. О том, какие именно существенные условия должны быть согласованы в таких распространенных договорах, как поставка, аренда, подряд и оказание услуг, мы расскажем в статье 1.

Существенными считаются такие условия договора, без четкого и ясного согласования которых он не считается заключенным. Соглашение, в котором нет существенных условий, не порождает никаких правовых последствий, как если бы его вообще не было (п. 1 ст. 432 ГК РФ, Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165, далее – Обзор № 165)). Поэтому у сторон не возникнет взаимных прав и обязанностей по такому соглашению.

Существенными являются, прежде всего, условия, названные в качестве таковых законом или необходимые для договоров данного типа (ст. 432 ГК РФ).

Во-первых, существенное условие любого договора – его предмет. Например, в договоре купли-продажи предметом будет определенное имущество (п. 1 ст. 454 ГК РФ), в договоре подряда – конкретные работы, детализированные в проектной документации, техническом задании и других прилагаемых документах (п. 1 ст. 702, ст. 743 ГК РФ).

Во-вторых, существенные условия определяются законом для каждого конкретного договора. Например, ст. 740 ГК РФ о договоре строительного подряда говорит о необходимости согласования сроков строительства или выполнения работ.

Наконец, в-третьих, существенными являются условия, которые таковыми считает одна из сторон, закрепив их в оферте, проекте договора (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.07.2016 по делу № А51-10415/2015). Например, если в ходе переговоров одна из сторон предложила условие о цене или заявила о необходимости ее согласовать, то это условие будет существенным (п. 11 Обзора № 165).

Спорные условия, по которым остались разногласия, не считаются согласованными, а значит, договор не будет заключенным до тех пор, пока стороны по ним не договорятся или контрагент, предложивший эти условия (например, о цене), не передумает.

Вместе с тем, если заключен рамочный договор, существенные условия могут быть зафиксированы отдельно (п. 9 Обзора № 165), например, в приложениях к договору (постановление Президиума ВАС от 28.10.2010 № 15300/08). Либо в спецификации или накладных, если в этих документах есть ссылка на сам договор (решение Арбитражного суда Иркутской области от 03.11.2016 по делу № А19-11679/2016). Цену товара можно указывать в универсальных передаточных документах (решение Арбитражного суда Республики Марий Эл от 06.10.2016 по делу № А38-5412/2016), в отгрузочных документах (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.03.2016 по делу № А73-1478/2015) или в прайс-листе.

Последствия несогласованности существенных условий

Договор является заключенным только тогда, когда его стороны достигли согласия по всем существенным условиям. Такие условия принципиально важны и не могут быть восполнены судом. Поэтому по требованию любой стороны договор с несогласованными или недостаточно конкретизированными существенными условиями суд признает незаключенным.

Более того, Пленум ВАС РФ разъяснил, что при рассмотрении дела о взыскании по договору суд оценивает обстоятельства, свидетельствующие о заключенности и действительности соглашения, независимо от того, заявлены ли возражения или встречный иск (абз. 2 п. 1 постановления от 23.07.2009 № 57 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств»). К таким обстоятельствам, несомненно, относится отсутствие в договоре существенных условий.

В свою очередь незаключенность повлечет за собой:

  • невозможность начисления и взыскания договорной неустойки (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2016 по делу № А56-41124/2015);
  • необходимость возврата аванса;
  • невозможность обязать контрагента исполнить обязательства в натуре.

Вместе с тем, если спор о заключенности договора все же возникнет, суд должен оценивать все обстоятельства и доказательства с позиции сохранения, а не аннулирования обязательства (постановление ВАС РФ от 08.02.2011 № 13970/10 по делу № А46-18723/2008).

Поэтому если существенные условия не были согласованы, но стороны исполнили соглашение, суд при разрешении спора применит нормы ГК РФ о соответствующем виде договора (п. 7 Обзора № 165).

Договор поставки

К договору поставки применяются общие положения о купле-продаже (§ 1 главы 30 ГК РФ) и специальные нормы (ст. 506–524 ГК РФ).

Существенными условиями договора поставки являются (п. 3 ст. 455, ст. 506 ГК РФ):

  • наименование товара,
  • количество товара,
  • срок передачи товара.

Предмет договора

По договору поставки можно продать (купить) как конкретную вещь, так и товар, определенный родовыми признаками; как уже имеющийся товар, так и вещь, которая пока отсутствует (например, не произведена или не поставлена контрагенту).

Предмет договора следует указывать как можно точнее. Если товар поставляется партиями и определяется родовыми признаками, в документах нужно обозначить его модель, марку, материал и т.д.

Стороны могут идентифицировать товар, используя:

  • Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (утв. постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301);
  • стандарты и технические регламенты (например, ГОСТ);
  • каталоги поставщика;
  • документы, относящиеся к товару (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.).

Количество товара

Если условия соглашения не позволяют определить количество товара, договор не считается заключенным. Об этом прямо говорит п. 2 ст. 465 ГК РФ. Количество можно согласовать несколькими способами (п. 1 ст. 465 ГК РФ):

  • в единицах измерения (килограммах, литрах и т.п.);
  • в денежном выражении (например, цена за один килограмм продукции и итоговая стоимость);
  • прописать порядок его определения.

Количество нужно согласовывать по каждому наименованию товара.

Срок поставки

Статья 506 ГК РФ называет в качестве существенного условие о сроке поставки. Там говорится, что поставщик обязан передавать товар в обусловленный срок (сроки).

Пункт 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

Что нужно учесть заказчику при реализации проектов

Бизнес может столкнуться с несвойственными для его текущей деятельности функциями, когда возникает необходимость запустить проект с нуля. Начиная от разработки проектной документации для постройки новых (либо реконструкции, модернизации существующих) объектов и заканчивая покупкой расходных материалов, если заказчик по каким-то (в том числе экономическим) причинам желает держать под контролем весь процесс. В статье разбираем наиболее наглядные и общие для всех случаев создания нового производственного объекта моменты, на которые руководителю и юристу заказчика следует обращать внимание при организации и реализации договорной работы и документооборота в связке «проектант – поставщик – подрядчик». Объясняем, какие конкретные условия необходимо включить заказчику в договоры с разработчиком проекта, поставщиками материалов и оборудования, а также подрядчиком, чтобы защитить свои интересы. Даем ссылки на судебную практику, которая поможет доказать свою правоту в аналогичных рассмотренным ситуациях.

Советы покупателю и продавцу при купле-продаже бизнеса

Купля-продажа бизнеса – всегда непростая сделка. Разбираем вопросы, в обязательном порядке подлежащие согласованию сторонами, по которым должна быть закреплена «дорожная карта» для их решения на случай, если после исполнения сделки возникнут ситуации, влияющие на взаимные обязательства и требования сторон. Выделяем показатели, которые могут оказать существенное воздействие на стоимость бизнеса (явные, скрытые и вероятные). Объясняем, какие заверения при оформлении сделки следует сделать покупателю и продавцу, чтобы снизить риски оспаривания сделки, чем грозит их нарушение и что для покупки бизнеса будет означать поворот исполнения сделки (в т. ч. при приобретении группы компаний), как может помочь опцион на заключение договора. Наши рекомендации применимы для сделок купли-продажи долей ООО и акций АО.

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.