Существенные условия договора: перевозка, экспедиция, заем, агентирование, поручение, комиссия, франчайзинг, лицензия

Несогласование существенных условий может повлечь крайне негативные последствия для сторон договора. Если контрагенты не согласуют существенные условия, соглашение будет считаться незаключенным. В такой ситуации невозможно взыскать договорную неустойку и обязать контрагента исполнить обязательства в натуре. А полученную предоплату придется вернуть. Чтобы подобного с вами не произошло, мы решили поговорить о существенных условиях договоров. В прошлом номере мы начали с поставки, аренды, подряда и оказания услуг. Теперь настал черед других распространенных соглашений.

Игнорирование существенных условий при заключении договора может стать причиной споров о природе договора, признания договора недействительным или его переквалификации судом (см., например, п. 1 и 22 Обзора практики разрешения споров по договору комиссии (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85)). В прошлом номере мы рассказали о существенных условиях договоров поставки, аренды, подряда и оказания услуг. Продолжая эту тему, поговорим о существенных условиях других соглашений, поименованных в ГК РФ.

Договор перевозки

Положения о договоре перевозки содержатся в главе 40 ГК РФ (ст. 784–800 ГК РФ). Причем в нее включены нормы о перевозке грузов, пассажиров, фрахтовании. Мы же рассмотрим наиболее распространенный вид перевозки – перевозку груза.

Фрагмент документа

Пункт 1 ст. 785 ГК РФ

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Из этого определения можно сделать вывод, что существенными условиями перевозки являются:

  • предмет,
  • пункт назначения,
  • размер оплаты.

Вот только судебная практика смотрит на этот вопрос шире. Так, в постановлении от 17.02.2014 по делу № А28-10032/2013 Второй арбитражный апелляционный суд существенными условиями называет:

  • предмет (вид груза);
  • количество груза (вес, объем);
  • срок доставки;
  • пункты отправления и назначения;
  • порядок расчетов;
  • сумму договора перевозки;
  • срок и порядок предоставления и использования автомобилей.

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2013 по делу № А53-96/2013 по количеству существенных пунктов ненамного отстает. Там сказано, что существенными являются следующие условия:

  • наименование грузоотправителя и грузополучателя;
  • пункты загрузки и разгрузки;
  • наименование груза;
  • количество, вес и цена груза;
  • наименование транспортного средства;
  • данные о водителе.

В качестве существенных условий также называются номенклатура перевозимого груза и маршрут (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2014 по делу № А75-7714/2013), порядок транспортировки (решение Арбитражного суда Томской области от 13.05.2014 по делу № А67-1325/2014).

Как видно, разброс мнений судов о существенных условиях перевозки достаточно широк, поэтому сторонам рекомендуется подробно описывать все обстоятельства, требования и условия, относящиеся к перевозке.

К сведению

По смыслу ст. 792 ГК РФ срок доставки не является существенным условием. Если стороны не включили этот пункт в соглашение, груз должен быть доставлен в разумный срок. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд со ссылкой на ст. 792 ГК РФ все же считает срок доставки существенным условием (постановление от 12.09.2016 № 13АП 14553/2016 по делу № А56-69104/2015). С ним соглашаются московские суды – Арбитражный суд г. Москвы (решение от 25.07.2016 по делу № А40-106065/2016) и Девятый арбитражный апелляционный суд (постановление от 10.10.2016 № 09АП 46220/2016 по делу № А40-10518/16).

Транспортная экспедиция

Отношения по поводу транспортной экспедиции урегулированы главой 41 ГК РФ (ст. 801–806), а также Федеральным законом от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее – Закон № 87-ФЗ).

Фрагмент документа

Абзац 1 п. 1 ст. 801 ГК РФ

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Часто транспортная организация выступает одновременно в роли организатора перевозки и перевозчика, поэтому ее отношения с клиентом регулируются не только положениями главы 41 ГК РФ, но и главы 40 ГК РФ о перевозке (п. 2 ст. 801 ГК РФ, постановление ФАС Уральского округа от 10.01.2008 № Ф09-11013/07-С5).

Предмет договора

В предмет договора входит перечень услуг, выполняемых экспедитором. Например:

  • организация перевозки груза по определенному маршруту определенным транспортом. Причем экспедитор вправе не приступать к исполнению своих обязанностей, если клиент не предоставил информацию об условиях перевозки и другие необходимые сведения (ст. 804 ГК РФ, п. 4 ст. 3 Закона № 87-ФЗ);
  • заключение экспедитором договора перевозки груза;
  • обеспечение отправки и получения груза;
  • получение документов и выполнение иных таможенных формальностей;
  • проверка количества и состояния груза;
  • другие услуги по усмотрению сторон.

Положения о договоре экспедиции не содержат указаний на иные существенные условия. Эта точка зрения подтверждается судебной практикой (постановление ФАС Московского округа от 27.05.2014 № Ф05-4052/2014 по делу № А40-111744/13-45-382).

В решении по спору о заключенности договора Девятый арбитражный апелляционный суд указывал, что условие о предмете должно содержать конкретный вид (виды) оказываемой услуги, связанной с перевозкой груза. Стороны согласовали предмет договора, поэтому он был признан заключенным (постановление от 31.10.2016 по делу № А40-34539/16).

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд эту позицию поддерживает, указывая, что в договоре должно быть определено, какие услуги оказываются. Это будет говорить о согласованности предмета договора (постановление от 21.03.2011 № 13АП 1257/2011 по делу № А21-7189/2010).

Если предмет не будет достаточно детально прописан, то при возникновении спора суды могут переквалифицировать договор. Так поступил ФАС Восточно-Сибирского округа. Стороны заключили договор на перевозку песчано-гравийной смеси для работ на трассе по согласованной стоимости, но не оформили поручение экспедитору, содержащее сведения:

  • о характере груза, его маркировке, весе, объеме;
  • количестве грузовых мест.

Суд установил, что договор по своей правовой природе является договором возмездного оказания услуг (постановление от 02.10.2012 № Ф02-4419/2012 по делу № А58-776/2012).

Несущественные условия

Цена не является существенным условием договора транспортной экспедиции, хотя ГК РФ и содержит указание, что услуги экспедитора должны быть оплачены. Суды считают, что цену можно определить исходя из рыночной стоимости на основании п. 3 ст. 424 ГК РФ (постановление Тринадцатого арбитражного...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

Что нужно учесть заказчику при реализации проектов

Бизнес может столкнуться с несвойственными для его текущей деятельности функциями, когда возникает необходимость запустить проект с нуля. Начиная от разработки проектной документации для постройки новых (либо реконструкции, модернизации существующих) объектов и заканчивая покупкой расходных материалов, если заказчик по каким-то (в том числе экономическим) причинам желает держать под контролем весь процесс. В статье разбираем наиболее наглядные и общие для всех случаев создания нового производственного объекта моменты, на которые руководителю и юристу заказчика следует обращать внимание при организации и реализации договорной работы и документооборота в связке «проектант – поставщик – подрядчик». Объясняем, какие конкретные условия необходимо включить заказчику в договоры с разработчиком проекта, поставщиками материалов и оборудования, а также подрядчиком, чтобы защитить свои интересы. Даем ссылки на судебную практику, которая поможет доказать свою правоту в аналогичных рассмотренным ситуациях.

Советы покупателю и продавцу при купле-продаже бизнеса

Купля-продажа бизнеса – всегда непростая сделка. Разбираем вопросы, в обязательном порядке подлежащие согласованию сторонами, по которым должна быть закреплена «дорожная карта» для их решения на случай, если после исполнения сделки возникнут ситуации, влияющие на взаимные обязательства и требования сторон. Выделяем показатели, которые могут оказать существенное воздействие на стоимость бизнеса (явные, скрытые и вероятные). Объясняем, какие заверения при оформлении сделки следует сделать покупателю и продавцу, чтобы снизить риски оспаривания сделки, чем грозит их нарушение и что для покупки бизнеса будет означать поворот исполнения сделки (в т. ч. при приобретении группы компаний), как может помочь опцион на заключение договора. Наши рекомендации применимы для сделок купли-продажи долей ООО и акций АО.

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.