Иногда неблагоприятные последствия для сторон договора наступают не из-за чьей-то вины. Просто «что-то идет не так»: неурожай, износ оборудования, простой судна из-за низкого уровня воды. Поэтому в западных странах распространение получило внутридоговорное страхование, называемое индемнити. Недавно аналогичный механизм, который называется «возмещение потерь», официально появился и у нас. Узнаем, в каких договорах пункт о возмещении потерь облегчает жизнь сторонам, как его сформулировать, чем он отличается от возмещения убытков и выплаты неустоек. Также в статье приведен пошаговый алгоритм заключения соглашения об индемнити.
Бизнес основан на риске, но каждый предприниматель хочет его минимизировать. Риск недобросовестного поведения деловых партнеров предотвращается при помощи неустоек и требований возместить убытки. Но иногда неблагоприятные последствия наступают не из-за чьей-то вины. Иногда просто «что-то идет не так»: неурожай, износ оборудования, простой судна из-за низкого уровня воды. Опасность возникновения таких потерь может тормозить заключение договора, отпугивая одну из сторон. Конечно, подобные риски можно застраховать, но это – дополнительные расходы. Поэтому в западных странах распространение получило внутридоговорное страхование, называемое индемнити 1.
В зарубежном праве индемнити – это гарантия отсутствия убытков. Компания, которая хочет склонить контрагента к заключению договора, предоставляет ему гарантию, что если у того возникнут убытки, она их возместит. Например, подрядчик боится бурить на участке заказчика, т.к. оборудование может не выдержать и сломаться. Заказчик предоставляет ему гарантию: если это случится, он компенсирует стоимость ремонта.
В 2015 г. подобная возможность официально появилась и у нас. Гражданский кодекс РФ был дополнен ст. 406.1, которая позволяет использовать соглашение о возмещении потерь только между субъектами предпринимательской деятельности. Но даже в случае потери предпринимательского статуса оно не прекращается. Об этом сказано в п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее – Постановление № 7). Кроме того, соглашение о возмещении потерь можно включить в корпоративный договор или в соглашение об отчуждении акций и долей (п. 5 ст. 406.1 ГК).
Индемнити в помощь
Прежде всего, индемнити предназначено для перераспределения рисков. Даже при добросовестном исполнении договора могут возникнуть неблагоприятные обстоятельства. Чтобы от них застраховаться, как раз и можно заранее договориться о том, кто будет возмещать соответствующие потери. Например, перевозчик рискует застрять в порту из-за плохих климатических условий, но заказчик может принять этот риск на себя (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 12.09.2016 по делу № А46-15870/2015).
Или другая ситуация – исполнитель отказывается принимать заказ, опасаясь, что он повлечет дополнительные расходы. Заказчик, желающий его убедить, включает в договор пункт, в соответствии с которым возьмет эти расходы на себя.
Индемнити можно установить на случай повышения или, наоборот, понижения гостарифов, когда один из участников соглашения теряет часть выручки из-за государственного регулирования цен (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.06.2017 по делу № А28-13365/2014). Оно же может помочь бизнесу найти компромисс с категоричными запретами закона. К примеру, сейчас Госдума рассматривает законопроект о запрете ритейлерам возвращать поставщикам непроданные скоропортящиеся товары 2. Если закон примут, то, возможно, ритейлеры просто изменят структуру сделки: будут заключать соглашения о возмещении поставщикам имущественных потерь на случай, если товар не будет продан.
Индемнити можно применять вместо платы за досрочный отказ от договора. Например, установить, что сторона, досрочно расторгающая договор аренды, обязана возместить контрагенту имущественные потери (ст. 406.1 ГК РФ) в размере двухмесячной арендной платы (решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 15.12.2016 по делу № 2-4900/2016 3).
Соглашение о возмещении потерь можно использовать в случаях, когда явного нарушения обязательств нет, а значит, взыскать неустойку или убытки нельзя. Как отметил Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 05.08.2015 по делу № А41-46959/2014, возмещение убытков является последствием правонарушения и может быть применено, только если должник действует противоправно.
Арбитражный суд Северо-Западного округа в качестве индемнити расценил условие договора на размещение и питание гостей заказчика. В соответствии с ним при отказе заказчика от договора менее чем за две недели до даты заезда, он обязан уплатить исполнителю 50% от стоимости питания и каждого номера за первые сутки проживания.
Суд отметил, что такое условие противоречит ст. 782 ГК РФ. Там сказано, что заказчик оплачивает исполнителю только фактически понесенные им расходы. Но принцип свободы договора и ст. 406.1 ГК позволяют сторонам согласовать другой способ компенсации потерь (постановление от 22.05.2017 № Ф07-4208/2017 по делу № А56-62915/2015). Если бы суд признал спорное условие незаконным, то исполнителю было бы сложно доказать размер своих расходов на подготовку к проживанию гостей.