В законодательстве нет точных формул расчета убытков за некачественное выполнение обязательств по договору. Еще во Временной методике определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров (приложенной к письму Госарбитража СССР от 28.12.1990), отмечалось, что удовлетворяемость исков о возмещении убытков значительно ниже, чем по другим категориям споров. Это объяснялось трудностью доказывания размера убытков. В рамках этой методики и была принята первая и единственная попытка дать легальный свод формул расчета убытков. Однако не все положения документа применимы в современной рыночной экономике. Вместе с тем судебная практика уже сформировала способы (подходы) расчета убытков. В статье рассказываем, каковы на сегодняшний день общие правила расчета убытков, как суметь доказать их размер. Приводим различные способы расчета реального ущерба, упущенной выгоды и убытков, связанных с замещающей сделкой, а также так называемых абстрактных убытков.
Как доказать убытки
Прежде чем доказывать размер убытков, надо сначала доказать, что они есть.
Лицо, чье право нарушено, должно доказать:
1. Нарушение обязательства. В частности, нужно подтвердить, что должник не исполнил или ненадлежащим образом исполнил обязательство, что повлекло убытки. К примеру, подрядчик выполнил строительные работы с недостатками.
2. Что именно должник является лицом, в результате действий (бездействия) которого возникли убытки (абз. 1 п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» 1).
Необязательно доказывать вину контрагента-нарушителя. Его вина предполагается, пока он не докажет иное (абз. 4 п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» 2). Но истцу лучше занять активную позицию и представить суду доказательства вины нарушителя. Если же контрагент осуществляет предпринимательскую деятельность, он несет ответственность независимо от вины и должен доказать обстоятельства, освобождающие его от ответственности (абз. 4 п. 12 Постановления Пленума ВС РФ № 25).
3. Наличие причинно-следственной связи между нарушением и возникшими убытками. Следует доказать:
- убытки являются следствием нарушения обязательства;
-
если бы нарушение не произошло, убытки бы не возникли (п. 1 ст. 393 ГК РФ, абз. 1 п. 5 Постановления Пленума ВС РФ № 7).
Например, арендодатель не отремонтировал помещение, и оно оказалось непригодным для использования по назначению. В результате этого арендатор был вынужден арендовать другое помещение по более высоким ставкам, нести расходы на переезд и т. д.
Если убытки являются обычным (естественным и логичным) следствием допущенного должником нарушения договора, то причинная связь между нарушением и убытками предполагается (абз. 2 п. 5 Постановления Пленума ВС РФ № 7). Например, складская организация не обеспечила необходимый температурный режим при хранении фруктов, в результате чего они замерзли и оказались непригодными для потребления, а собственник фруктов, который приобрел их для перепродажи, понес убытки.
4. Размер убытков в виде реального ущерба или упущенной выгоды. Если определить размер убытков с разумной степенью достоверности не получится, то суд установит его сам с учетом обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению (п. 5 ст. 393 ГК РФ).
Общие правила расчета убытков
Закон предусматривает два вида убытков – реальный ущерб и упущенная выгода. Реальный ущерб – это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества. Упущенная выгода – не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (абз. 1 п. 2 ст. 15 ГК РФ). Доктринально можно выделить и другие виды убытков, например, убытки по замещающей сделке или абстрактные убытки, о них мы расскажем ниже. Если причинены убытки нескольких видов, то каждый такой вид надо рассчитать отдельно и после этого суммировать их.
Перед расчетом следует проверить, не ограничены ли правила расчета убытков договором или законом (п. 1 ст. 15, ст. 400 ГК РФ). Например, если нарушены обязательства по договору энергоснабжения, то можно взыскать только реальный ущерб (без взыскания упущенной выгоды) (п. 1 ст. 547 ГК РФ).
При расчете убытков можно пользоваться Временной методикой определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров (приложение к письму Госарбитража СССР от 28.12.1990 № С-12/НА-225 3). Она носит рекомендательный характер и не обязательна для суда (определение Верховного Суда РФ от 08.12.2016 № 307-ЭС16-15294 по делу № А13-9825/2015). Также следует учитывать, что методика действует в части, не противоречащей ГК РФ. Нигде не указано, какие именно положения противоречат кодексу, поэтому каждый суд решает это по-своему.
Акционерное общество (заказчик) заключило с подрядчиком договор на обслуживание оборудования. Этот договор был досрочно расторгнут по инициативе АО. В ответ подрядчик потребовал компенсировать ему неполученную прибыль. Такую прибыль он рассчитал в соответствии с п. 19 Временной методики как разницу между предполагаемой прибылью от реализации запланированной, но не произведенной работы и величиной прибыли, полученной от работы, произведенной взамен запланированной. Действующая в настоящее время ст. 717 ГК РФ устанавливает другое правило – заказчик обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда. Размер такого возмещения не может быть больше разницы между предусмотренной договором ценой за всю работу и частью от этой цены, выплаченной за выполненную работу. То есть действующее правило не предусматривает автоматическое определение убытков по цене договора, а лишь ограничивает их размер. Поэтому суд отказался взыскивать заявленный ущерб (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.08.2016 по делу № А13-9825/2015).
Взыскание убытков надо соотносить с взыскиваемой неустойкой. По общему правилу убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой, такая неустойка называется зачетной (абз. 1 п. 1 ст. 394 ГК РФ). При этом законом или договором могут быть предусмотрены случаи взыскания (абз. 2 п. 1 ст. 394 ГК РФ):
- только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка);
- убытков в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка);
- по выбору кредитора либо неустойки, либо убытков (альтернативная...