Сальдирование представляет собой соотнесение взаимных предоставлений, осуществляемых участниками гражданского оборота в рамках исполнения своих обязательств, и определение завершающей обязанности одного из них в пользу другого с целью подведения итогового расчета. В статье рассматриваем, когда и в каких случаях применяется сальдирование, а также чем оно отличается от зачета, взаимозачета, исполнения обязательства, встречной сделки. Узнаете, почему сальдирование сделкой не является и почему его нельзя оспорить. Анализ судебной практики поможет принять правильное решение.
О сути вещей
Сальдирование имеет место, когда в рамках одного договора либо нескольких взаимосвязанных договоров определяется завершающая обязанность сторон при прекращении договорных отношений полностью (либо их отдельного этапа).
Так, ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 23.12.2003 № 177‑ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» предусмотрено, что если банк, в отношении которого наступил страховой случай, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая.
Уменьшение размера страхового возмещения, причитающегося вкладчику банка, в отношении которого наступил страховой случай (отзыв лицензии на осуществление банковских операций или введение моратория на проведение расчетов с кредиторами), на сумму требований самого банка к вкладчику, вытекающих из кредитных и иных обязательств, является примером сальдирования (см. определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 18.01.2021 № 88-33/2021, 88-24302/2020).
Отличия от зачета и взаимозачета
Сальдирование в отличие от зачета (ст. 410 ГК РФ) представляет собой не способ прекращения обязательств, а арифметическую операцию, направленную на подведение итогов и фиксацию состояния расчетов между сторонами обязательства. Сальдирование в этом смысле можно сравнить с такой операцией, как конвертация одной валюты в другую с целью определения размера обязательства обязанной стороны перед управомоченной стороной.
Зачет является односторонней сделкой, которая прекращает встречные однородные требования участников гражданского оборота на основании заявления одного из них и при условии соблюдения ими ограничений и запретов, установленных ст. 411 ГК РФ. Для использования данной правовой процедуры прекращаемые обязательства должны быть способны к зачету, т. е. должны быть встречными, однородными, срок их исполнения должен наступить или определяться моментом востребования (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.07.2021 № Ф08-5995/2021 по делу № А63-23192/2019).
Соглашением сторон зачетом могут быть прекращены не только однородные, но и иные обязательства, в том числе не являющиеся встречными, а также срок исполнения которого не наступил, поскольку закон такую возможность не исключает (ст. 407, 421 и п. 1 ст. 450 ГК РФ). Закрепление в ст. 410 ГК РФ такого способа прекращения обязательств, как зачет, не означает, что участники гражданского оборота не вправе воспользоваться иным правовым инструментом, предусмотрев в своем соглашении порядок и условия его применения.
Взаимозачет является непоименованной гражданско-правовой сделкой, в основе которой также лежит правовой механизм зачета, поэтому к ней применяются общие положения ГК РФ о сделках, обязательствах и договорах, а также нормы ст. 410 ГК РФ по аналогии закона, если иное не следует из условий самой сделки и существа представленных в ней обязательств (ст. 6, п. 1 ст. 307.1 и п. 2 ст. 421 ГК РФ). Данный вывод соответствует разъяснениям, изложенным в п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора» и абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах».
Кроме того, поскольку закон не содержит на этот счет каких-либо специальных нормативных предписаний,...