В прошлом номере мы рассказали, как правильно оформить зачет, чтобы избежать судебных процессов. Но зачет можно совершить и в случае, если один из взаимных должников предъявил иск в суд. Также зачет возможен в ходе исполнительного производства. Для совершения зачета на стадии судебного или исполнительного производства необходимо правильно составить процессуальные документы. Объясним, как это сделать, приведем образцы, которые можно использовать в работе.
Отзыв на иск
Если заявление о зачете было получено истцом до предъявления им иска, то достаточно сослаться на совершенный зачет в отзыве на иск.
Вместе с отзывом суду надо предоставить:
- заверенную копию заявления о зачете;
- заверенные копии документов, подтверждающих получение заявления истцом (подлинники предъявляются на обозрение в суде при необходимости);
- заверенные копии документов, подтверждающих наличие у истца долга (подлинники предъявляются на обозрение в суде при необходимости).
Пример 1. Фрагмент отзыва на исковое заявление
Судья оценит заявление о зачете и, если признает, что он соответствует закону, откажет в удовлетворении иска.
Если иск и заявление о зачете были направлены в один день, то суды будут исследовать, что было направлено раньше.
По одному делу иск был подан в суд в 10:45, и в этот же день ответчик совершил попытку вручить истцу телеграмму с заявлением о зачете (в 17:33). Девятый арбитражный апелляционный суд решил, что заявление о зачете было совершено после предъявления иска, и отказался признавать требования прекращенными зачетом (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2018 по делу № А40-23467/18).
Если заявление о зачете было направлено до предъявления иска, но получено истцом после его предъявления, то суд так же может признать зачет несостоявшимся.
Кроме этого, суд может отказаться принимать в качестве доказательства заявление о зачете, отправленное по электронной почте, если договор не предусматривал возможность обмена документами таким образом (постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.07.2018 по делу № А41-73360/2017).
Встречный иск о зачете первоначального требования
Обязательство не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил после предъявления иска к лицу, имеющему право заявить о зачете. В этом случае зачет может быть произведен при рассмотрении встречного иска, который принимается судом на основании п. 1 ч. 3 ст. 132 АПК РФ. Согласно этой норме, встречный иск принимается арбитражным судом, если встречное требование направлено к зачету первоначального требования.
Встречный иск – это такой же иск, но направленный уже...