Обмен документами по электронной почте

Средства связи развиваются все более активно. Если еще в конце прошлого века факс считался современным средством связи, то сейчас не представляет никаких сложностей организовать видеоконференцию практически с любой точкой мира. Все это значительно упрощает проведение переговоров с контрагентами. Обсуждение условий договоров все чаще происходит в процессе электронной переписки. Такое удобство порождает желание даже сделки заключать дистанционно. Однако это может привести к ряду проблем.

В настоящей статье мы дадим несколько практических рекомендаций, как осуществить дистанционное заключение договора между организациями, каким образом построить дальнейшую работу с электронной почтой, чтобы она имела доказательственную силу в суде.

Для начала отметим, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой действующим законодательством форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ). При этом существенными являются условия о предмете договора, названные в законе или иных нормативно-правовых актах, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. С технической точки зрения это выглядит как согласие одной из сторон (акцепт) с предложениями другой стороны (оферта).

Офертой может выступать проект договора, письмо с изложением условий сделки, электронное сообщение, публикация в периодической печати, изложение информации на сайте, выставленный счет и т.п.

Акцепт оферты может быть совершен несколькими путями. Это может быть направление ответного письма за подписью полномочного лица, в котором выражается согласие с предложенными условиями сделки. Это может быть и выполнение действий, четко свидетельствующих о принятии предложенных условий (платеж по выставленному счету, отгрузка товара, начало работ и т.п.).

В такой ситуации документы, фиксирующие шаги сторон по выполнению условий сделки (письма, счета, заказ-наряды, платежные поручения, кассовые чеки, товарные и транспортные накладные и др.), могут иметь особое значение. Именно такими документами стороны и обмениваются чаще всего в электронном виде, зачастую без последующего дублирования бумажным документом.

Договор по «электронке»

Итак, сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими сделку, или их представителями. Договор в письменной форме может быть заключен также путем обмена документами посредством:

  • почтовой;
  • телеграфной;
  • телетайпной;
  • телефонной;
  • электронной и иной связи.

Как видим, законодатель предусмотрел возможность заключения договора с помощью электронных средств коммуникации (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Главное, чтобы способ связи позволял достоверно установить, что документ исходит от определенной организации, являющейся стороной по данному договору. Отсюда следует, что заключить договор путем обмена документами таким образом, чтобы впоследствии документ имел доказательственную силу, проще всего по почте. Чисто теоретически можно сделать это и такими экзотическими способами, как обмен телеграммами. Что касается электронной связи, то в настоящий момент есть только один предусмотренный законом способ установить источник отправления – электронная подпись.

Именно поэтому любой обмен электронными письмами не может выступать подтверждением заключения договора, если такие письма не удостоверены электронной подписью. Данная точка зрения превалирует как в теоретической литературе, так и на практике.

Так, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2005, 10.10.2005 № 09АП-9432/05-ГК по делу № А40-11389/05-45-76 сказано, что при отсутствии электронной подписи проект договора, переписка и счета, направленные посредством электронной почты, доказательствами факта возникновения обязательств между сторонами служить не могут. Аналогичное мнение высказано ФАС Московского округа в постановлении от 24.01.2011 № КГ-А40/17512-10, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 18.12.2009 по делу № А45-6462/2009 и некоторых других судебных актах.

Однако стоит заметить, что в судебной практике встречаются единичные...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в мае + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Если администрация тянет с передачей земли в собственность

Арендаторы земельных участков, на которых расположена принадлежащая им недвижимость, могут воспользоваться правом выкупа. Сделка совершается в упрощенном порядке без торгов. Но простота процедуры чаще всего видна только на бумаге. На деле же администрации постоянно чинят предпринимателям препятствия в выкупе земли. И это по-своему логично: гораздо выгоднее продолжать наполнять казну регулярными арендными платежами, чем получить разовую плату за передачу в собственность. Расскажем, как в такой ситуации арендатор может защитить свои права.

Сколько должен арендатор за нарушение договора аренды? История одного дела

В октябре 2018 г. ВС РФ рассмотрел спор, вытекающий из самой обычной для аренды ситуации: прекращения договора. Правда, исковые требования были заявлены не совсем привычные: о возмещении убытков, возникших в связи с заключением нового арендного соглашения. Проанализируем дело, в котором позиции ВС РФ и первых трех инстанций диаметрально разошлись. Выводы судов во многом стали неожиданными. Они наверняка заставят задуматься как арендаторов, так и арендодателей.

Если арендатору достался плохой офис

Выбрав подходящий офис и заехав в него, арендатор наверняка планирует вести в нем свою деятельность в комфортных условиях. Однако нередко уже после заезда он начинает выявлять разные недостатки, которые делают пребывание в помещении не таким уж удобным. Как поступить в такой ситуации: дожидаться, когда арендодатель их устранит, или сделать это самому, и как потом компенсировать свои затраты? Расскажем, как арендатор может защитить свои права и интересы.

Знакомьтесь: изменения законодательства о самовольных постройках

В статье мы осветим изменения в порядке признания постройки самовольной. Узнаете о нововведениях, благодаря которым владелец может не сносить «самострой», а легализовать его. Также поговорим о том, как компетентные органы признают строение самовольным

Как стать собственником имущества в силу приобретательной давности

По закону лицо, которое владеет чужим или бесхозным имуществом, по истечении определенного времени может стать его собственником. Но для этого придется обратиться в суд и доказать, что владение было добросовестным, открытым, непрерывным, и лицо относилось к имуществу как к своему собственному. Анализ судебной практики показывает, что сделать это бывает очень сложно. Когда можно обращаться с иском в суд? Кого привлекать в качестве ответчика и заинтересованного лица? Какие доказательства приводить? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.

Когда заказчик может отказаться от договора строительного подряда

Споры между заказчиками и исполнителями договоров строительного подряда – обычное дело. И это не удивительно, ведь стоимость работ обычно значительна для обеих сторон. Но, несмотря на обширную судебную практику, вопросов, касающихся договора строительного подряда, на практике возникает очень много. Один из главных – в каких случаях заказчик может отказаться от договора? Ответ на него вы найдете в статье.

Проектирование объектов капитального строительства как правовой процесс

Данная статья посвящена проблемам такой актуальной и в то же время неоднозначной теме, как проектирование. Вопросы проектирования являются основополагающими на начальном этапе реализации инвестиционного проекта строительства. Как будет выстроена цепочка взаимоотношений по проектированию, как правильно будут прописаны условия в договоре – от всего этого зависит итог выполнения работ по разработке проектной документации.

Самострой: анализ законодательства и судебной практики

Проблемы легализации, сноса, эксплуатации незаконных построек, приобретения на них права собственности актуальны для многих бизнесменов. Кто-то приобрел такую недвижимость в результате гражданско-правовых сделок, кто-то в отсутствие необходимых согласований и разрешений создал на своем или чужом земельном участке новый объект недвижимости или реконструировал старый (надстроил этажи, сделал пристройку и пр.). Высший Арбитражный Суд Российской Федерации направил судам рекомендации (в виде обзора) по применению ст. 222 ГК РФ («Самовольная постройка»). Ознакомим читателей с некоторыми прецедентными решениями, на которые обратил внимание ВАС РФ.