Спор турфирмы и клиента: до третьей звезды

Стандартная ситуация: турист заключил договор, оплатил поездку, но по факту ему были оказаны услуги меньшей стоимости, чем было оговорено в соглашении. Например, как в рассматриваемом случае, когда путешественник оплатил четырехзвездочный отель, который на деле оказался трехзвездочным. Несмотря на попытки урегулировать конфликт мирным путем, турагентст­во не пошло навстречу потребителю и дело было доведено до суда, которое выиграл клиент! Как защитить себя, если вы турист, или предотвратить подобное, если руководитель агентства, читайте в нашей статье.
Довольно часто предприниматели, работающие с клиентами, забывают, что потребители – это не бесправные люди, обязанные лишь безропотно вносить деньги в кассу, а полноценные граждане, наделенные комплексом прав. И то, что россияне в большинстве своем терпеливо сносят недостатки отечественного сервиса, явление, скорее всего, временное. Ведь все чаще возникают прецеденты, когда потребитель в судебном порядке доказывает, что он пусть и не всегда, но довольно часто прав. В этом совсем недавно убедилась одна подмосковная турфирма. Поскольку учиться лучше всего на чужих ошибках, рассмотрим инцидент подробнее.

Как все начиналось

Супружеская пара из подмосковного Подольска решила провести отпуск на одном из широко разрекламированных курортов Египта. Искать путевку долго не пришлось, благо сейчас их предлагают чуть ли не на каждом углу, а потому супруги заглянули в офис ближайшей фирмы, где их радушно встретили и предложили разнообразные варианты проведения отдыха.

Новоиспеченные туристы облюбовали себе довольно уютный двухместный номер в четырехзвездочном отеле, заключили соответствующий договор и, заплатив деньги, ожидали получения путевки и билетов.

И вот час настал. По первому звонку пара примчалась в турфирму, чтобы получить долгожданные путевки с остальными бумагами. Там их любезно встретила сотрудница фирмы, вручив отпускникам положенные в таких случаях документы. Однако лица покупателей в этот момент были почему-то не радостны. Еще бы! Ведь на ваучере они увидели четкую запись о том, что их отправляют в отель категории «три звезды», что на порядок ниже, чем оговаривалось при оформлении соглашения.

Пропустим лирику, ограничившись лишь тем, что здесь были и слезы покупательницы, и уговоры менеджера, и попытка обескураженных туристов добиться снижения стоимости поездки. Руководство фирмы было непреклонно: ошибочка с количеством звезд на вывеске ничего не меняет, так как отель и номер остались те же, что и выбирали. Все закончилось тем, что супруги вообще отказались от поездки, а через несколько дней предъявили турфирме письменную претензию.

Ответ не заставил себя долго ждать: несостоявшимся путешественникам предложено было забрать чуть более тысячи рублей, поскольку остальные деньги, мол, им не положены по условиям договора, а претензии их совершенно необоснованны. Мировой судья, к которому супруги обратились за защитой нарушенного права, встал на сторону ответчика, сочтя, что потребитель зря горячится. Не углубляясь в текст решения, отметим лишь, что мировой судья согласился с версией турфирмы, представитель которой сводил все к тому, что надо сначала съездить на курорт, а уж потом жаловаться. Кроме того, ответчик небезуспешно убеждал суд, что в египетских отелях «звездности» вообще нет, что подтверждалось приложенной к судебным материалам бумагой за подписью гендиректора некоей египетской фирмы.

Подсудность

Вероятнее всего, это была лишь судебная ошибка, но истица серьезно опасалась, что неправосудное решение принято не случайно. Ее сомнения строились на соседстве судебного участка с офисом туристической фирмы. Масла...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Суррогатное материнство и генетические родители

Продолжаем рассматривать тему вспомогательных репродуктивных технологий. В этот раз поговорим о том, кто может стать потенциальными генетическими родителями, а также суррогатной матерью ребенка, какие медпоказания являются основанием для использования услуг суррогатной матери, почему суррогатная мать не может быть одновременно генетической матерью ребенка, как устанавливается генетическое родство ребенка и родителей, какие споры возникают между клиникой и потенциальными родителями ребенка, что делать, если в итоге сурмама отказывается дать разрешение генетическим родителям на регистрацию ребенка или родители отказываются признать ребенка своим.

Юридические аспекты экстракорпорального оплодотворения

Рассматриваем правовые проблемы, которые возникают в связи с использованием гражданами вспомогательных репродуктивных технологий. В частности, что включает в себя программа экстракорпорального оплодотворения, какими правами обладают родители и донор, какие показания и ограничения на применение такой услуги существуют, какие положения могут быть включены в договор, каков порядок его оплаты.

Отзыв согласия на применение вспомогательных репродуктивных технологий

Как показывает практика, у судов нет единого мнения в ситуации, когда один из будущих родителей (как правило, мужчина) передумал участвовать в процедуре экстракорпорального оплодотворения и решает утилизировать свой биоматериал, а второй родитель возражает против такого решения. Подавляющее большинство судов считают действия супруга, отзывающего свое информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, правомерными, в то время как некоторые суды полагают иначе. Анализируем действующие правовые нормы и имеющуюся судебную практику на предмет того, на что может рассчитывать женщина в подобной ситуации, что происходит с эмбрионами после отзыва добровольного согласия и кто в итоге понесет расходы на их хранение.

С Международным женским днем!

Даже если на улице еще холодно, накануне 8 Марта на душе у большинства людей становится тепло. Все-таки в эту дату мы отмечаем Международный женский день, когда на улицах, в магазинах, офисах и домах появляется очень много цветов, улыбок и хорошего настроения. Мы подготовили к этому празднику небольшое поздравление, которое вы можете использовать как шпаргалку, чтобы поздравить своих коллег – милых дам.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

В работе руководителя встречаются ситуации, когда приходится обращаться в милицию. Однако далеко не всегда вас там встретят с распростертыми объятиями: могут отказать в приеме заявления из-за неточностей, допущенных в этом документе, или просто из-за плохого настроения. К сожалению, такие случаи не редкость. Практикующий адвокат рассказывает, когда сотрудники ОВД делают это обоснованно, а когда – незаконно. Он рекомендует, как грамотно составить заявление; советует, на какие действия людей в погонах нужно обращать внимание; когда следует требовать скорейшего рассмотрения заявления, а когда стоит подождать.

Как бывшему директору исключить запись о себе из ЕГРЮЛ

Руководитель – ключевая фигура в компании. Информация о нем содержится в ЕГРЮЛ и доступна всем желающим. В случае увольнения руководителя компания должна обновить информацию в реестре. Однако на практике так происходит далеко не всегда. Бывший директор продолжает числиться в реестре, из-за чего у него могут возникнуть серьезные проблемы, главная из которых – привлечение к субсидиарной ответственности по долгам компании. Чтобы избежать неприятностей, запись о себе нужно исключить из ЕГРЮЛ. Расскажем, как это сделать.

Имущественные последствия супружеской неверности: заключаем брачный договор

Закон предоставляет супругам возможность изменить действующий по умолчанию режим совместной собственности путем заключения брачного договора в соответствии со ст. 42 СК РФ. По условиям контракта они вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из них, а также предусмотреть такой режим в отношении будущего имущества. В т. ч. предусмотреть определенные имущественные последствия на случай недобросовестного поведения одного из супругов или каждого из них (измены, пьянство, хулиганские действия и пр.). А еще можно заключить с одним и тем же лицом не один брачный договор, а два. Но тогда могут возникнуть сложности. Рассказываем, как их преодолеть.

Отзыв согласия на применение вспомогательных репродуктивных технологий

Как показывает практика, у судов нет единого мнения в ситуации, когда один из будущих родителей (как правило, мужчина) передумал участвовать в процедуре экстракорпорального оплодотворения и решает утилизировать свой биоматериал, а второй родитель возражает против такого решения. Подавляющее большинство судов считают действия супруга, отзывающего свое информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, правомерными, в то время как некоторые суды полагают иначе. Анализируем действующие правовые нормы и имеющуюся судебную практику на предмет того, на что может рассчитывать женщина в подобной ситуации, что происходит с эмбрионами после отзыва добровольного согласия и кто в итоге понесет расходы на их хранение.