Надоело работать? Есть повод разобраться в себе!

Многим знакомо чувство, когда даже интересная творческая работа начинает казаться скучной и монотонной. В такой ситуации люди обычно говорят: «Надо что-то менять». Но не лучше ли для начала разобраться в себе? Ведь не секрет, что ожидание хорошего, умение позитивно мыслить, наличие устремлений и желаний, которые нас воодушевляют, помогают нам и в жизни, и в работе. В общем, делают нас более успешными и счастливыми.
«Я думаю, – сказал Константин, – что никакая
деятельность не может быть прочна, если она
не имеет основы в личном интересе»
(Л.Н. Толстой «Анна Каренина»)

Что побуждает человека к действию, настраивает его на активную работу, открывает сильные стороны, способствует повышению производительности труда? Нужны ли нам собственные жизненные планы и цели? Важны ли личные цели сотрудников для работы предприятия? Как разобраться в своих потребностях, стремлениях, мечтах и выстроить из них жизненную перспективу? ­Рассмотрим эти вопросы в статье.

Живет себе человек, работает, отдыхает, общается. И живет вроде неплохо, и работу свою делает добросовестно, но вот как-то безрадостно и неспокойно бывает у него на душе, нет прилива сил, не оставляет его чувство тревоги. В чем же дело? Как изменить свою жизнь? Как создать положительный, созидательный настрой?

Выход из сложившейся ситуации можно искать в смене того, что нас окружает и вызывает, по нашему мнению, дискомфорт. Всем знакомы слова: «Надо что-то менять...». В голову сразу приходят мысли о новой работе, выборе других вариантов для отдыха и общения, смене жилищных условий или даже места жительства. Но, меняя положение вещей, мы сами остаемся прежними. Все та же апатия и вместе с ней тревога будут наваливаться на нас снова и снова.

Не лучше ли разобраться в себе? Ведь не секрет, что ожидание хорошего, умение позитивно мыслить, наличие устремлений и желаний, которые нас воодушевляют, помогают нам и в жизни, и в работе. Более того, делают нас более успешными и счастливыми.

Остановимся подробнее на профессиональной деятельности. К сожалению, интересной, творческой да еще и высокооплачиваемой работы хватает далеко не всем. И тут, при прочих обстоятельствах и причинах, немаловажным становится то, ради чего и с каким настроем будет выполняться тяжелая, монотонная, опасная, вредная, нервная работа с ­бесконечными придирками начальников и ­претензиями ­заказчиков.

Если вы относитесь к числу счастливых обладателей интересной и хорошо оплачиваемой трудовой деятельности, строите успешную карьеру, все у вас получается и нравится, – это замечательно! Однако и вам ежедневно приходится рано вставать, добираться до работы, весь день трудиться. Так даже самая привлекательная деятельность превращается в монотонную, изнуряющую и утомительную. Для высокой продуктивности труда и эмоционального комфорта (на работе мы проводим значительную часть времени) важно иметь поводы поработать. На первый взгляд, вполне очевидно: мы работаем ради того, чтобы обеспечить свое существование, ради денег. Но если на это смотреть глубже, то есть более конкретные причины, и у каждого они свои.

Побуждают к действиям, настраивают на активную трудовую деятельность собственные потребности человека, которые мысленно оформлены им в конкретные, важные (или не очень) жизненные планы и цели. Для достижения своих намерений человек начинает...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Позитивный настрой: как создать и сохранить

Началась весна. С одной стороны, хочется радоваться солнцу и теплу, с другой – погода и пандемия никак к этому не располагают. В новостях мало позитива. С этим надо что-то делать, ведь хорошее настроение помогает не только легче преодолевать невзгоды, но и видеть мир ярче и красочнее, а значит, быть здоровее и счастливее. Что позволит стать жизнерадостным и веселым? Мы предлагаем несколько действенных техник, которые, если вы возьмете их на вооружение, помогут поднять жизненный тонус и обрести оптимизм. Например, фокусироваться на позитиве, избегая негатива; контролировать, что вы читаете, слушаете или смотрите; искать новые способы самовыражения; читать хорошие книги, смотреть добрые фильмы и т. д. Ведь это так важно особенно сейчас, когда мы отмечаем 8 Марта!

В новый год с новой мотивацией

Начало года – ​это некий рубеж, когда хочется многое начать с чистого листа. Особенно после 2020 г., преподнесшего нам немало «сюрпризов». Наиболее сложным для многих оказалось не растерять свою мотивацию двигаться вперед, сохранять позитивный настрой и принимать изменения. Кто-то в условиях «удаленки» и вовсе столкнулся с непривычной необходимостью самомотивации. Так где же брать мотивацию в это неспокойное время в нашем новом мире?

Про уважение к себе и другим

Уважение, особенно в профессии юриста и на позиции руководителя, относится к тем фактическим нематериальным благам, которые нельзя купить, выпросить или выбить. Не каждый наделенный властью человек может быть искренне уважаем коллегами и подчиненными. Когда возникает потребность в уважении? Почему для кого-то честь и любовь к Отчизне – не пустой звук? Как пирамида Маслоу и кастовая система связаны с уважением? И как оно помогает в разрешении конфликтов?

Как составить резюме юристу

Подскажем, как юристу грамотно составить резюме, чтобы точно получить приглашение на собеседование. И как пройти его так, чтобы получить желаемую должность с максимально возможным окладом. Статья поможет вам сориентироваться в это непростое время.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

В работе руководителя встречаются ситуации, когда приходится обращаться в милицию. Однако далеко не всегда вас там встретят с распростертыми объятиями: могут отказать в приеме заявления из-за неточностей, допущенных в этом документе, или просто из-за плохого настроения. К сожалению, такие случаи не редкость. Практикующий адвокат рассказывает, когда сотрудники ОВД делают это обоснованно, а когда – незаконно. Он рекомендует, как грамотно составить заявление; советует, на какие действия людей в погонах нужно обращать внимание; когда следует требовать скорейшего рассмотрения заявления, а когда стоит подождать.

Составляем завещание

Зачем нужно составлять завещание? Какие преимущества дает его составление? Можно ли выполнить волю умершего, если он ее сообщил устно при свидетелях? Можно ли не афишировать факт составления завещания и то, что в нем указано? Каким образом составляется завещание? Какое завещание будет считаться настоящим, если их несколько? Кто обязательно должен быть включен в завещание независимо от воли завещателя?

Как бывшему директору исключить запись о себе из ЕГРЮЛ

Руководитель – ключевая фигура в компании. Информация о нем содержится в ЕГРЮЛ и доступна всем желающим. В случае увольнения руководителя компания должна обновить информацию в реестре. Однако на практике так происходит далеко не всегда. Бывший директор продолжает числиться в реестре, из-за чего у него могут возникнуть серьезные проблемы, главная из которых – привлечение к субсидиарной ответственности по долгам компании. Чтобы избежать неприятностей, запись о себе нужно исключить из ЕГРЮЛ. Расскажем, как это сделать.

Про уважение к себе и другим

Уважение, особенно в профессии юриста и на позиции руководителя, относится к тем фактическим нематериальным благам, которые нельзя купить, выпросить или выбить. Не каждый наделенный властью человек может быть искренне уважаем коллегами и подчиненными. Когда возникает потребность в уважении? Почему для кого-то честь и любовь к Отчизне – не пустой звук? Как пирамида Маслоу и кастовая система связаны с уважением? И как оно помогает в разрешении конфликтов?