Неправового поля ягода. Юридические аспекты использования криптовалюты

Криптовалюты стремительно набирают популярность во всем мире. Но их использование сопряжено с большими рисками: экономическими (опасность быстрой потери стоимости) и юридическими (отсутствие нормативной базы и, как следствие, судебной защиты в случае возникновения проблем при покупке, продаже и расчетах в криптовалюте). Выясним, что представляет собой криптовалюта с юридической точки зрения и как к ней относятся наши суды и финансовые органы.

В последнее время о биткоине (и других криптовалютах), майнинге, криптофермах, криптобиржах и т.п. вещах не говорит разве что только ленивый. В поисковиках запросы, связанные с ними, прочно обосновались в топах. Но официальное отношение государства к криптовалюте неоднозначно. Впрочем, на практике это не мешает использовать ее при расчетах. Разберемся, что такое криптовалюта и какие юридические риски несет ее использование.

Суть явления

Криптовалюты становятся популярными во всем мире. Их используют для вложения денег, проведения расчетов, привлечения финансирования под инвестиционные проекты. Как отмечается на популярном финансовом портале www.banki.ru, криптовалюта представляет собой разновидность виртуальных денег, при эмиссии которых задействуются алгоритмы шифрования и криптографической защиты данных. Эмитентом криптовалюты может выступать как «физик», так и компания. А это значит, что процесс ее выпуска полностью децентрализован 1.

Криптовалюты можно купить (продать) на специальных криптобиржах, где они размещаются в процессе ICO (аналог IPO). Но в качестве законного средства платежа она признана лишь в некоторых государствах (например, в США и Бразилии). У нас она официально не считается финансовым инструментом. Поэтому ее использование связано с огромными рисками. Но даже несмотря на полное отсутствие законодательного регулирования, она все равно используется в экономике.

Регуляторы против

Банк России неоднократно предупреждал, что все операции с криптовалютой носят спекулятивный характер и таят высокие риски потери средств. И надо сказать, что его опасения имеют под собой более чем веские основания. Особенно если учесть, что ее используют не только добросовестные инвесторы, но и криминальные круги, например, для отмывания (легализации) доходов, полученных преступным путем.

Более того, в связи с неограниченным кругом субъектов, которые могут выпускать и использовать криптовалюты, «граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в преступную деятельность» (информация Банка России от 27.01.2014 (без номера) «Об использовании при совершении сделок “виртуальных валют”, в частности, Биткойн»). А обмен криптовалюты (в т.ч. на товары, работы или услуги) Банк России рассматривает как возможный признак вовлеченности в сомнительные операции.

С аналогичным заявлением выступил и Росфинмониторинг, отметивший, что криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации. Это, наряду с анонимностью платежа, создает почву для ее использования в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и т.п. (информационное сообщение (без номера и даты) «Об использовании криптовалют»2).

Росфинмониторинг подчеркивает, что в системах криптовалют нет единого контролирующего центра и правового регулирования. Поэтому нельзя:

  • обжаловать (отменить) несанкционированную транзакцию;
  • гарантировать исполнение обязательств сторонами сделки. Например, если покупка была оплачена, но товар не получен, то вернуть ...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Суррогатное материнство и генетические родители

Продолжаем рассматривать тему вспомогательных репродуктивных технологий. В этот раз поговорим о том, кто может стать потенциальными генетическими родителями, а также суррогатной матерью ребенка, какие медпоказания являются основанием для использования услуг суррогатной матери, почему суррогатная мать не может быть одновременно генетической матерью ребенка, как устанавливается генетическое родство ребенка и родителей, какие споры возникают между клиникой и потенциальными родителями ребенка, что делать, если в итоге сурмама отказывается дать разрешение генетическим родителям на регистрацию ребенка или родители отказываются признать ребенка своим.

Юридические аспекты экстракорпорального оплодотворения

Рассматриваем правовые проблемы, которые возникают в связи с использованием гражданами вспомогательных репродуктивных технологий. В частности, что включает в себя программа экстракорпорального оплодотворения, какими правами обладают родители и донор, какие показания и ограничения на применение такой услуги существуют, какие положения могут быть включены в договор, каков порядок его оплаты.

Отзыв согласия на применение вспомогательных репродуктивных технологий

Как показывает практика, у судов нет единого мнения в ситуации, когда один из будущих родителей (как правило, мужчина) передумал участвовать в процедуре экстракорпорального оплодотворения и решает утилизировать свой биоматериал, а второй родитель возражает против такого решения. Подавляющее большинство судов считают действия супруга, отзывающего свое информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, правомерными, в то время как некоторые суды полагают иначе. Анализируем действующие правовые нормы и имеющуюся судебную практику на предмет того, на что может рассчитывать женщина в подобной ситуации, что происходит с эмбрионами после отзыва добровольного согласия и кто в итоге понесет расходы на их хранение.

С Международным женским днем!

Даже если на улице еще холодно, накануне 8 Марта на душе у большинства людей становится тепло. Все-таки в эту дату мы отмечаем Международный женский день, когда на улицах, в магазинах, офисах и домах появляется очень много цветов, улыбок и хорошего настроения. Мы подготовили к этому празднику небольшое поздравление, которое вы можете использовать как шпаргалку, чтобы поздравить своих коллег – милых дам.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

В работе руководителя встречаются ситуации, когда приходится обращаться в милицию. Однако далеко не всегда вас там встретят с распростертыми объятиями: могут отказать в приеме заявления из-за неточностей, допущенных в этом документе, или просто из-за плохого настроения. К сожалению, такие случаи не редкость. Практикующий адвокат рассказывает, когда сотрудники ОВД делают это обоснованно, а когда – незаконно. Он рекомендует, как грамотно составить заявление; советует, на какие действия людей в погонах нужно обращать внимание; когда следует требовать скорейшего рассмотрения заявления, а когда стоит подождать.

Как бывшему директору исключить запись о себе из ЕГРЮЛ

Руководитель – ключевая фигура в компании. Информация о нем содержится в ЕГРЮЛ и доступна всем желающим. В случае увольнения руководителя компания должна обновить информацию в реестре. Однако на практике так происходит далеко не всегда. Бывший директор продолжает числиться в реестре, из-за чего у него могут возникнуть серьезные проблемы, главная из которых – привлечение к субсидиарной ответственности по долгам компании. Чтобы избежать неприятностей, запись о себе нужно исключить из ЕГРЮЛ. Расскажем, как это сделать.

Имущественные последствия супружеской неверности: заключаем брачный договор

Закон предоставляет супругам возможность изменить действующий по умолчанию режим совместной собственности путем заключения брачного договора в соответствии со ст. 42 СК РФ. По условиям контракта они вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из них, а также предусмотреть такой режим в отношении будущего имущества. В т. ч. предусмотреть определенные имущественные последствия на случай недобросовестного поведения одного из супругов или каждого из них (измены, пьянство, хулиганские действия и пр.). А еще можно заключить с одним и тем же лицом не один брачный договор, а два. Но тогда могут возникнуть сложности. Рассказываем, как их преодолеть.

Отзыв согласия на применение вспомогательных репродуктивных технологий

Как показывает практика, у судов нет единого мнения в ситуации, когда один из будущих родителей (как правило, мужчина) передумал участвовать в процедуре экстракорпорального оплодотворения и решает утилизировать свой биоматериал, а второй родитель возражает против такого решения. Подавляющее большинство судов считают действия супруга, отзывающего свое информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, правомерными, в то время как некоторые суды полагают иначе. Анализируем действующие правовые нормы и имеющуюся судебную практику на предмет того, на что может рассчитывать женщина в подобной ситуации, что происходит с эмбрионами после отзыва добровольного согласия и кто в итоге понесет расходы на их хранение.