В июле 2019 г. вступят в силу поправки в ГК РФ, касающиеся наследственного права. Можно будет заключать наследственные договоры, а супруги получат право составлять совместные завещания. Несмотря на то что новшества вступят в силу не так скоро, ознакомиться с ними стоит уже сейчас. Это позволит максимально эффективно использовать предоставленные законом возможности. В статье мы расскажем о самых важных изменениях
Цель поправок
Поправки в часть третью ГК РФ были внесены Федеральным законом от 19.07.2018 № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации», который вступает в силу 1 июня 2019 г.
В пояснительной записке 1 к документу отмечалось, что цель изменений – расширение возможностей наследодателя. Конструкции совместного завещания и наследственного договора, которые давно есть в праве многих государств, по мнению законодателя, позволят уменьшить число конфликтов в семье. Порядок перехода прав на имущество будет заранее определен и известен всем заинтересованным лицам, а нотариальное удостоверение совместных завещаний и наследственных договоров гарантирует правильную интерпретацию воли наследодателей и исключит злоупотребления.
Совместное завещание
Этот документ смогут составить супруги. В нем определяются последствия ухода из жизни каждого из них или обоих одновременно. В частности, супруги могут (п. 4 ст. 1118 ГК РФ):
- завещать общее и личное имущество любым лицам,
- определять доли в наследстве по своему усмотрению,
- лишить наследства кого-либо,
- сделать любые другие законные распоряжения.
Совместное завещание утрачивает силу в случае:
- расторжения брака или признания его недействительным (как до, так и после смерти одного из супругов);
- отмены его одним из супругов (другого супруга об этом извещает нотариус).
Совместное завещание позволяет супругам в одном документе обозначить свою согласованную волю по поводу распределения наследства и других завещательных распоряжений. Это очень удобно, поскольку к тексту завещания одного супруга второй супруг может не иметь доступа и ему останется только гадать, что там написано.
Здесь же оба супруга обо всем договариваются заранее и точно понимают, каким будет порядок распределения наследственной массы. Если же кто-то из них передумает и решит отменить совместное завещание, то нотариус обязательно сообщит об этом второму супругу. Таким образом, наличие оперативной информации об изменении воли второго супруга будет гарантировано. Образец совместного завещания приведен в Примере 1.
Пример 1. Совместное завещание супругов