Средства связи развиваются все более активно. Если еще в конце прошлого века факс считался современным средством связи, то сейчас не представляет никаких сложностей организовать видеоконференцию практически с любой точкой мира. Все это значительно упрощает проведение переговоров с контрагентами. Обсуждение условий договоров все чаще происходит в процессе электронной переписки. Такое удобство порождает желание даже сделки заключать дистанционно. Однако это может привести к ряду проблем.
В настоящей статье мы дадим несколько практических рекомендаций, как осуществить дистанционное заключение договора между организациями, каким образом построить дальнейшую работу с электронной почтой, чтобы она имела доказательственную силу в суде.
Для начала отметим, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой действующим законодательством форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ). При этом существенными являются условия о предмете договора, названные в законе или иных нормативно-правовых актах, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. С технической точки зрения это выглядит как согласие одной из сторон (акцепт) с предложениями другой стороны (оферта).
Офертой может выступать проект договора, письмо с изложением условий сделки, электронное сообщение, публикация в периодической печати, изложение информации на сайте, выставленный счет и т.п.
Акцепт оферты может быть совершен несколькими путями. Это может быть направление ответного письма за подписью полномочного лица, в котором выражается согласие с предложенными условиями сделки. Это может быть и выполнение действий, четко свидетельствующих о принятии предложенных условий (платеж по выставленному счету, отгрузка товара, начало работ и т.п.).
В такой ситуации документы, фиксирующие шаги сторон по выполнению условий сделки (письма, счета, заказ-наряды, платежные поручения, кассовые чеки, товарные и транспортные накладные и др.), могут иметь особое значение. Именно такими документами стороны и обмениваются чаще всего в электронном виде, зачастую без последующего дублирования бумажным документом.
Договор по «электронке»
Итак, сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими сделку, или их представителями. Договор в письменной форме может быть заключен также путем обмена документами посредством:
- почтовой;
- телеграфной;
- телетайпной;
- телефонной;
- электронной и иной связи.
Как видим, законодатель предусмотрел возможность заключения договора с помощью электронных средств коммуникации (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Главное, чтобы способ связи позволял достоверно установить, что документ исходит от определенной организации, являющейся стороной по данному договору. Отсюда следует, что заключить договор путем обмена документами таким образом, чтобы впоследствии документ имел доказательственную силу, проще всего по почте. Чисто теоретически можно сделать это и такими экзотическими способами, как обмен телеграммами. Что касается электронной связи, то в настоящий момент есть только один предусмотренный законом способ установить источник отправления – электронная подпись.
Именно поэтому любой обмен электронными письмами не может выступать подтверждением заключения договора, если такие письма не удостоверены электронной подписью. Данная точка зрения превалирует как в теоретической литературе, так и на практике.
Так, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2005, 10.10.2005 № 09АП-9432/05-ГК по делу № А40-11389/05-45-76 сказано, что при отсутствии электронной подписи проект договора, переписка и счета, направленные посредством электронной почты, доказательствами факта возникновения обязательств между сторонами служить не могут. Аналогичное мнение высказано ФАС Московского округа в постановлении от 24.01.2011 № КГ-А40/17512-10, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 18.12.2009 по делу № А45-6462/2009 и некоторых других судебных актах.
Однако стоит заметить, что в судебной практике встречаются единичные случаи,...