Арендаторы земельных участков, на которых расположена принадлежащая им недвижимость, могут воспользоваться правом выкупа. Сделка совершается в упрощенном порядке без торгов. Но простота процедуры чаще всего видна только на бумаге. На деле же администрации постоянно чинят предпринимателям препятствия в выкупе земли. И это по-своему логично: гораздо выгоднее продолжать наполнять казну регулярными арендными платежами, чем получить разовую плату за передачу в собственность. Расскажем, как в такой ситуации арендатор может защитить свои права.
Исключительное право
У собственника здания (строения, сооружения) есть исключительное право на приобретение земли под ним (п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ). Это означает, что только он может получить его в собственность (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»). Причем цена сделки должна быть не выше кадастровой стоимости земли (п. 3 ст. 39.4 ЗК РФ). Таким образом, счастливый обладатель недвижимости может стать не менее счастливым обладателем и земли под ней.
Право на приватизацию земельного участка у собственника недвижимости есть только в том случае, если объект полностью построен. Для «незавершенки» подобная возможность законом не предусмотрена.
Заявление в администрацию
Чтобы получить заветное право собственности на землю, нужно обратиться в администрацию (региональную или местную – в зависимости от того, кто является собственником земли) с заявлением. А точнее – в подразделение, которое занимается земельными отношениями (управление, департамент, отдел и т.д.). Более подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте администрации.
В заявлении обязательно надо указать следующую информацию:
- сведения о компании (ИП);
- кадастровый номер земельного участка;
- основание для предоставления участка в собственность без торгов. В нашем случае – наличие объекта недвижимости (подп. 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ);
- другие сведения (они перечислены в п. 1 ст. 39.17 ЗК РФ).
К заявлению следует приложить выписку из ЕГРН и другие документы, подтверждающие право собственности на недвижимость (например, договор купли-продажи, ранее выданное свидетельство о праве собственности). Если с заявлением и пакетом документов все в порядке, местная администрация должна принять положительное решение. На это ей отводится 30 дней (п. 5 ст. 39.17 ЗК РФ). При положительном решении заявителю направляется договор купли-продажи, который тот обязан подписать в течение 30 дней с момента получения (п. 7 ст. 39.17 ЗК РФ).
Образец заявления приведен в Примере 1.