Top.Mail.Ru

Как получить компенсацию за судебную или исполнительскую волокиту

По закону судопроизводство и исполнение судебных актов должны осуществляться в разумные сроки. А если они не соблюдаются, то пострадавшая сторона вправе получить компенсацию от государства. Порядок назначения и выплаты этой компенсации регулируются отдельным федеральным законом. Недавно свое видение наиболее сложных вопросов, связанных с определением разумности сроков и выплатой компенсации, представил Пленум ВС РФ. Выясним, кто и в каких случаях может получить компенсацию и как это сделать.

Весной 2016 г. Пленум ВС РФ выпустил важное постановление, в котором разъяснил многие спорные вопросы, возникающие при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумные сроки. В связи с этим мы решили напомнить читателям, кому и в каких случаях выплачивается такая компенсация и как ее получить.

Как известно, все процессуальные действия должны происходить в строго определенные сроки, которые закреплены в законодательстве. При этом общий срок процесса должен укладываться в разумные рамки (ст. 6.1 АПК РФ, ст. 6.1 ГПК РФ, ст. 6 КАС РФ). За нарушение разумных сроков судопроизводства и исполнения судебного акта пострадавшей стороне полагается компенсация.

Однако представление о разумности и неразумности у каждого свое. Поэтому законодатель решил регламентировать назначение и выплату компенсации отдельным Федеральным законом – от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее – Закон).

Не остался в стороне от вопросов о присуждении компенсации и Пленум ВС РФ. Он выпустил Постановление от 29.03.2016 № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее – Постановление). Этот документ заменил совместное постановление Пленумов ВС РФ № 30 и ВАС РФ № 64 от 23.12.2010 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

В каких случаях выплачивается компенсация?

Компенсация полагается за (п. 2 Постановления):

  • нарушение сроков судопроизводства в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах;
  • нарушение сроков в ходе досудебного производства по уголовным делам;
  • нарушение сроков исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального, регионального или местного бюджета. Так, компенсация не положена, если исполнение судебного решения затягивает, например, обычный гражданин или государственное (муниципальное) унитарное предприятие (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 10.05.2016 № Ф06-5199/2015 по делу № А12-25083/2013). Впрочем, это не означает, что они могут безнаказанно не исполнять судебный акт. Компенсация вреда с них может быть взыскана в обычном порядке по правилам ГК РФ.

Пленум ВС РФ напомнил, что компенсация является мерой ответственности государства и, по сути, направлена на возмещение неимущественного вреда (абз. 3 п. 1 Постановления).

Компенсация не восполняет имущественные потери и не заменяет собой возмещения имущественного вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов (в том числе судов). Однако присуждение компенсации лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда (абз. 4 п. 1 Постановления).

Кто может получить компенсацию?

Право на получение компенсации имеют (ч. 1 ст. 1 Закона, п. 5 Постановления):

  • стороны;
  • третьи лица, заявляющие самостоятельные требования;
  • должники и взыскатели;
  • другие заинтересованные лица.

Важно отметить, что права на судопроизводство и на исполнение судебного акта в разумные сроки являются неотчуждаемыми и непередаваемыми (абз. 1 п. 7 Постановления). Следовательно, право на компенсацию имеет только лицо, которое участвует в судебном разбирательстве или в пользу которого выдан исполнительный документ. По этой же причине не допускается перечисление компенсации на счет представителя (абз. 5 п. 63 Постановления).

Здесь может возникнуть вопрос: положена ли компенсация лицу, которое стало процессуальным правопреемником. Пленум ВС РФ считает, что по обстоятельствам, возникшим до правопреемства, такое лицо заявить требование о компенсации не может (абз. 3 п. 7 Постановления).

Куда подавать заявление?

По общему правилу заявление о компенсации подается через суд первой инстанции, независимо от места исполнения судебного акта (ч. 1 ст. 222.2 АПК РФ, ч. 1 ст. 251 КАС РФ, п. 9 Постановления). Исключением является лишь один случай: когда подается кассационная жалоба в ВС РФ. В такой ситуации заявить требование о присуждении компенсации можно прямо в этой жалобе (ч. 4 ст. 3 Закона).

Суд, получивший заявление о компенсации, должен в течение трех дней направить его вместе с делом в суд, уполномоченный его рассматривать. Не исключено, что к моменту подачи заявления о компенсации суд еще не закончит рассмотрение дела. В такой ситуации к заявлению прилагается не само дело, а только копии судебных актов, протоколов судебных заседаний и других необходимых документов.

Если речь идет об...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Нюансы подачи документов в арбитражный суд

Какие есть особенности подачи документов в суд нарочным, почтовой службой и в электронном виде? Что необходимо учитывать при сшиве документов для суда? Нужно ли нотариально заверять копии? Как делать отметку о заверении? Как ставить печать? Что включить в доверенность на представление интересов организации в суде? Какие ошибки чаще всего допускают при подаче документов в суд? Автор – сотрудник отдела делопроизводства арбитражного суда обращает внимание на важные мелочи, которые следует учитывать при подаче документов в суд.

Определения, которые нельзя обжаловать

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции при рассмотрении споров выносят не только решения, но и определения. И если все решения суда могут быть обжалованы, то для определений это правило действует выборочно. Что же делать сторонам, не согласным с вынесенным судом определением, которое не может быть оспорено? Перечисляем в удобной табличной форме все определения в арбитражном, гражданском и административном процессах, для которых законом установлена возможность обжалования. Даем практические советы, что учесть при подготовке возражений, а также жалоб, касающихся определений, которые обжалованы быть не могут. Приводим шпаргалки по видам жалоб и судам, в которые они адресуются и подаются, а также срокам, в которые нужно успеть.

Мировое соглашение по исполнительной надписи нотариуса

Рассматриваем особенности заключения мирового соглашения без судебного спора по исполнительной надписи нотариуса. Отвечаем на вопросы: какой суд рассматривает эту категорию дел? какие аргументы использует кредитор, чтобы суд утвердил подобное мировое соглашение? что можно предусмотреть в таком мировом соглашении? Показываем мнение судов по спорным ситуациям.

Как и зачем составлять проект решения суда

Нередко судебные юристы сталкиваются с тем, что судьи предлагают им написать проект решения по  делу. Бывает и так, что представители сторон по своей инициативе пытаются предложить суду свои проекты окончательного судебного акта. В статье читайте о том, есть ли у таких действий правовые основания, насколько это допустимо с точки зрения соблюдения принципа независимости суда, способствует или препятствует судебному делопроизводству. Автор делится собственным опытом написания проектов решений, дает практические рекомендации и приводит образцы документов.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.