Разбираем по полочкам: чем отличается отказ от иска от мирового соглашения с отказом от всех требований; нужно ли соблюдать правила, установленные корпоративным законодательством относительно необходимости согласования крупных сделок и сделок с заинтересованностью при отказе от иска; может ли такой отказ быть оспорен в рамках дела о банкротстве; как следует поступить, если отказ от иска нарушает требования банкротного законодательства или иным образом затрагивает права и законные интересы третьих лиц.
Даем советы, как оформить отказ от исковых требований, приводим образец документа. Объясняем, какова процедура принятия его судом. Узнаете о последствиях такого отказа, возможных сложностях, которые могут возникнуть у истца, если он решит воспользоваться процессуальным правом отказа от иска. В вашем распоряжении будет интересная судебная практика по спорам, связанным с оспариванием отказа истца от иска.
Отказ от иска – одно из процессуально-распорядительных действий истца в соответствии со ст. 49 АПК РФ. Отказаться от иска можно до принятия судом итогового судебного акта в первой и апелляционной инстанциях. Нельзя отказаться от иска в судах кассационной и надзорной инстанции.
При этом закон не запрещает после прохождения апелляции заключить мировое соглашение, в котором предусмотреть отказ от всех требований. Но процессуально такой документ уже оформляется иначе: не в рамках единоличного письменного волеизъявления истца, а в формате двухстороннего (между истцом и ответчиком) соглашения (ч. 4 ст. 138, ст. 139 АПК РФ, ст. 153.8 ГПК РФ).
Порядок заявления отказа от иска
Отказ от иска может быть заявлен истцом в судебном заседании в письменном или в устном виде с занесением информации в протокол (ч. 2 ст. 49 АПК РФ, ч. 1 ст. 173 ГПК РФ). В законе отсутствуют специальные требования к форме и содержанию заявления об отказе от иска. Его можно подать в виде обычного процессуального документа с указанием наименования суда, номера дела, сведений о лицах, участвующих в деле.
В письменном заявлении необходимо четко прописать, что истец отказывается от своих исковых требований полностью или в части. Если заявлен частичный отказ, то нужно указать в какой части. Например, можно отказаться от взыскания неустойки или взыскания долга за определенный период времени.
Если отказ от иска заявлен в устном виде в процессе рассмотрения дела в суде, то данное заявление заносится в протокол судебного заседания, а участники ставят свои подписи в протоколе под соответствующим заявлением.
Чтобы суд принял отказ от иска, желательно обосновать суду его мотивы. Ведь если отказ нарушает права и интересы других лиц, противоречит закону, то суд его не примет (ч. 5 ст. 49 АПК РФ, ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).
Также важно осознавать последствия отказа от иска. В случае отказа от иска суд прекратит производство по делу (п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, абз. 4 ст. 220 ГПК РФ). Впоследствии истец утрачивает право обратиться за судебной защитой своих прав к тому же ответчику с теми же требованиями и по тем же основаниям. Поэтому важно хорошо подумать, прежде чем заявлять отказ от иска, и оценить риски такого заявления. Ведь в случае уступки права требования, по которому был заявлен отказ, новый кредитор также будет связан отказом от иска, т.к. право требования включает в себя еще и возможность судебной защиты.
Если заявлен отказ от части требований, то суд прекращает производство в части, а по поводу остальных требований продолжает рассматривать дело по существу.
По общему правилу, если истец заявил отказ от иска, то суд...