Отказ от иска, как и любой процессуальный инструмент, находящийся в распоряжении сторон судебного разбирательства, можно и нужно применять с умом. Бывают ситуации, когда отказ от иска ответчику или третьим лицам становится крайне невыгодным.
Рассматриваем, что такое отказ от иска, когда суд может его не принять. Опираемся в первую очередь на судебную практику, т. к. закон перечень таких случаев не устанавливает. В частности, разбираем следующие ситуации: отсутствие у заявителя полномочий на отказ от иска; нарушение требований законодательства, предъявляемых к крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью, либо законодательства о банкротстве; нарушение прав третьих лиц. Показываем на примерах конкретных судебных дел, какими мотивами руководствуются суды, решая, принимать отказ истца от иска или нет.
Три процессуальных кодекса, действующих в России, предусматривают право истца отказаться от иска (ст. 49 АПК РФ, ст. 39 ГПК РФ, ст. 46 КАС РФ). Единственная разница в формулировках этих законодательных актов состоит в том, что:
- АПК РФ и КАС РФ прямо допускают возможность отказаться от иска полностью или в части,
- а ГПК РФ – только полностью.
Вместе с тем есть отдельные положения ГПК РФ, которые подразумевают право истца в гражданском процессе отказаться от части исковых требований (см., например, ч. 1 ст. 54, п. 2 ч. 1 ст. 153.7 ГПК РФ и др.). Таким образом, при толковании положений ГПК РФ в совокупности можно сказать, что и этот кодекс устанавливает право истца отказаться от иска как полностью, так и в части.
Нормы АПК РФ об отказе от иска в свое время прокомментировал Пленум ВАС РФ в п. 25 постановления от 18.07.2014 № 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе» 1. Так, отказ от иска:
- относится к распорядительным правам истца, обусловленным его материальными притязаниями;
- является проявлением принципов равенства сторон и состязательности судопроизводства в арбитражном суде.
При этом мотивы, побудившие заявителя отказаться от иска, юридического значения не имеют, обязательному выяснению и оценке при разрешении соответствующего ходатайства не подлежат, поскольку главным является не мотив отказа, а его последствия. Главная мысль этого разъяснения в том, что суд, рассматривая заявление об отказе от иска, не устанавливает причины такого отказа.
В дополнение к этому Пленум ВС РФ отметил, что по смыслу ч. 5 ст. 49 АПК РФ суд должен проверить ходатайство об отказе от иска на предмет наличия противоречий закону или нарушений прав других лиц, в том числе путем оценки доводов и возражений сторон (абз. 5 п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 46 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» 2).
Полагаем, что эти мнения, высказанные в отношении норм АПК РФ, в полной мере могут распространяться и на положения ГПК РФ и КАС РФ, т. к. нормы указанных процессуальных кодексов формулируются в принципе одинаково.
В соответствии с законодательными нормами реализация права истца на отказ ото всех заявленных требований или от их части ограничивается только запретом на нарушение:
- требований законодательства и
- прав и интересов третьих лиц.
Это два условия, соблюдение которых и контролирует суд при рассмотрении заявлений об отказе от иска. Чтобы суд смог исполнить эту обязанность, в первую очередь истец должен обосновать мотивы своего отказа от иска, хотя формально закон этого и не требует.
При этом мнение ответчика или третьих лиц суд заслушивает, но вправе не учитывать (не согласиться с ним). Для иллюстрации этого аспекта судебного процесса обратимся к интересному постановлению Арбитражного суда Поволжского округа. В нем судьи кассационной инстанции четко, можно сказать образцово, объяснили, почему необходимо удовлетворить заявление истца об отказе от иска, несмотря на заявленное ответчиком...