Раздумываете о том, вступать ли в судебное дело в качестве третьего лица (по вашей инициативе либо просьбе партнера) либо уже получили определение суда о таком привлечении? А вы в курсе, что в ряде случаев с третьих лиц могут взыскать судебные расходы? Из статьи узнаете про подходы Верховного Суда РФ и нижестоящих судов, чтобы оценить свои риски. Также поймете, как обстоят дела с возмещением судебных расходов, понесенных самими третьими лицами. Приводим образцы процессуальных документов.
Основная задача взыскания судебных расходов – возместить участникам процесса их затраты на защиту или восстановление нарушенного права. Также судебные расходы помогают предотвратить необоснованные судебные разбирательства: когда лицо осознает возможность взыскания судебных расходов, отказывается от идеи обращения в суд. Ну и наконец, перспектива увеличения судебных расходов в ходе рассмотрения дела заставляет стороны спора отказаться от судебного разбирательства путем заключения мирового соглашения.
По общему правилу, взыскать судебные расходы можно с истца или ответчика (в зависимости от исхода дела). Однако не все знают, могут ли третьи лица возместить понесенные ими судебные расходы в связи с участием в деле. И еще меньше тех, кто знает: закон допускает взыскание судебных расходов непосредственно с третьих лиц, если спор возник из-за их действий.
Общая характеристика судебных расходов
Судебные расходы – это денежные затраты (потери) лица, участвующего в деле, связанные с рассмотрением, разрешением спора в суде, в том числе с соблюдением обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Судебные расходы состоят из:
- государственной пошлины,
- а также издержек, связанных с рассмотрением дела 1 (ст. 88 ГПК РФ, ст. 101 АПК РФ, ст. 103 КАС РФ).
Процессуальное законодательство содержит открытый перечень судебных издержек.
К судебным издержкам, помимо общеизвестных (денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам; расходы на оплату услуг представителей и проч.), относят, например 2:
Принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу.
Напомним, лицами, участвующими в деле, являются:
- стороны;
- заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве);
- взыскатель и должник по административным делам о вынесении судебного приказа;
- третьи лица (заинтересованные лица);
- прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения (госорганы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане).
Вопрос о том, все ли из указанных лиц входят в круг субъектов, участвующих в разрешении вопроса о распределении судебных расходов, в правовом сообществе является дискуссионным.
Третьи лица с самостоятельными требованиями
Неоспоримо право сторон (истец и ответчик) на возмещение судебных расходов. Такой вывод следует из положений ст. 98, 99, 100 ГПК РФ, ст. 101, 106, 110 АПК РФ, ст. 111, 112 КАС РФ.
Третье лицо, заявляющее самостоятельное требование относительно предмета спора, также можно считать бесспорным претендентом на распределение судебных расходов. Такие третьи лица в сущности являются «истцами», т. к. требования истца и требования третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, идентичны и не могут быть удовлетворены одновременно (см., например, определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 03.02.2023 № 88-1625/2023).
Причем третье лицо, заявляющее самостоятельное требование, по сути...