Судебным юристам нередко приходится задумываться, в какой суд – арбитражный или общей юрисдикции – нужно обратиться за обжалованием решения или действия административного органа или должностного лица. Чтобы ответить на этот вопрос точно, нужно изучить специфику административного судопроизводства.
Эксперт в удобной для восприятия табличной форме перечисляет дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваемые по правилам КАС РФ, а также те, которые в таком порядке не разрешаются. Разъясняет требования к административному иску, представителям сторон и их полномочиям, нормы о специальных сроках рассмотрения административных дел. Рассказывает о возможностях использования систем видео-конференц-связи и процессуального правопреемства при ликвидации стороны, а также распределении бремени доказывания. Приводит образец административного искового заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.
Судебная власть в России осуществляется посредством конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции России). Каждый вид судопроизводства (кроме конституционного) регламентируется отдельным процессуальным кодексом:
- Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ);
- Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК РФ);
- Кодексом административного судопроизводства РФ (КАС РФ);
- Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК РФ).
Все виды судебных процессов автономны, имеют свою историю возникновения и последующего существования, свои правила реализации, особенности и нюансы.
Сложность рассматриваемого вопроса заключается в том, что и АПК РФ, и ГПК РФ, а также еще один кодифицированный закон – Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) – наряду с КАС РФ регулируют вопросы административного судопроизводства. В частности:
- в соответствии с ч. 1 ст. 29 АПК РФ арбитражные суды в порядке административного судопроизводства рассматривают возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности. К числу таких дел отнесены дела о привлечении к административной ответственности (§ 1 гл. 25 АПК РФ) и дела об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности (§ 2 гл. 25 АПК РФ);
- глава 36 ГПК РФ регламентирует порядок рассмотрения дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, а гл. 37 ГПК РФ – порядок рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении. Данные категории дел прямо отнесены к делам особого производства, но носят административный характер, т. к. органы загса и нотариусы осуществляют полномочия публично-правового характера;
- раздел IV КоАП РФ определяет порядок осуществления производства по делам об административных правонарушениях. Оно является составной частью административно-юрисдикционного процесса. Его специфика в том, что оно осуществляется не только судами, но и различными органами исполнительной власти и их должностными лицами.
В судебной практике проблемой является разграничение споров частноправового и публично-правового характера и, следовательно, вопрос о том, в какой суд (арбитражный или общей юрисдикции) нужно обратиться за обжалованием решения или действия административного органа или должностного лица 1.
Анализ положений законодательства позволяет выделить суть административного судопроизводства, определить его специфику. Это, в свою очередь, поможет разобраться с приведенными выше сложностями.
Мы проделали большую работу, систематизировав имеющиеся знания нормативной базы и практики их применения, и предлагаем вам воспользоваться уже готовыми результатами.
Предмет административного судопроизводства
Предмет административного судопроизводства определен в ст. 1 КАС РФ. В этой норме изложен практически полный перечень дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, которые подлежат рассмотрению по правилам указанного кодекса. Выделено 2 группы дел (см. Таблицу 1):
- дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций (ч. 2 ст. 1 КАС РФ);
- дела, связанные с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий (ч. 3 ст. 1 КАС РФ).
Таблица 1. Дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваемые по правилам КАС РФ
Не подпадают под эти 2 разновидности споров, но тоже рассматриваются в рамках административного судопроизводства заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций (ч. 3.1 ст. 1 КАС РФ).
Цель всех административных дел (суть административного судопроизводства) – защита нарушенных прав, свобод либо законных интересов субъектов...