Сокращение объема производства: поиск кадровых решений

Многие работодатели оказались в ситуации, когда объемы производства сокращаются по объективным причинам. Как решить вопрос с занятостью работников? Сократить? А вдруг кризис «рассосется» и все вернется на круги своя? Мы разработали несколько вариантов, вам остается лишь выбрать наиболее подходящий с учетом масштаба проблем вашего предприятия.
При поступлении на работу каждый работник уверен, что будет выполнять функции, которые оговорены при заключении трудового договора. Понятие «работа, обусловленная трудовым договором» означает, что работодатель обязан предоставить работнику возможность исполнения трудовых функций, соответствующих квалификации и должности работника. Невыполнение работодателем этой обязанности нарушает права работников. В нынешней кризисной ситуации многие работодатели по разным причинам, обусловленным общим экономическим спадом (снижение объемов производства; неплатежеспособность контрагентов, из-за которой нет средств, чтобы приобретать сырье для производства в прежнем объеме и пр.), невольно оказываются в положении нарушителей закона. Как выйти из такой ситуации, максимально обеспечив свои интересы и интересы работника? Попробуем разобраться в этом вопросе на конкретном примере. Случай, описанный в примере, произошел задолго до кризиса, но его анализ поможет вам выбрать модель поведения в рамках правового поля.

Пример

В силу ряда объективных причин работодатель был вынужден закрыть на длительный ремонт технологический комплекс одного из производств. На этот период работникам была установлена продолжительность работы в месяц, соответствующая недельной норме рабочего времени (т.е. месячная норма рабочего времени составляла 40 часов). Работники не согласились получать зарплату за фактически отработанное время и в добровольном порядке давали согласие на временный перевод на работу, не обусловленную трудовым договором и требующую более низкой квалификации. На момент окончания ремонта выяснилось, что технологически невозможно вернуться к прежнему объему производства, к прежним производственным мощностям. Таким образом, часть работников оказалась высвобожденной из технологического процесса.

После запуска отремонтированного комплекса высвобожденные работники отказались от временного перевода на не обусловленную трудовым договором работу. С точки зрения действующего законодательства, эти действия работников соответствуют требованиям действующего законодательства – работники воспользовались правом, предоставленным им ст. 2 ТК РФ.

Вследствие этого перед работодателем встала проблема занятости работников, которых не могли обеспечить работой.

В рассматриваемой ситуации руководитель подразделения поступил следующим образом: вывел часть работников из участия в технологическом процессе производства. Данное действие сначала не вызывало возражений со стороны работников. Все они получали заработную плату в полном объеме и все выплаты социального характера. Условия техники безопасности нарушены не были. Не занятые в технологическом процессе работники находились в помещении, где не было действующего оборудования.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Что делать с недисциплинированными сотрудниками?

Обычно компания работает, как большой слаженный механизм, но порой некоторые детали начинают сбоить. Если отдельные работники нарушают трудовую дисциплину – это может привести к серьезным последствиям в работе всей организации. Какие меры необходимо принять, чтобы этого не допустить? Что делать, если в компании появился нарушитель? Что необходимо проверить перед тем, как принимать решение по сотруднику? Какие документы посмотреть, какую информацию собрать? Рекомендации дает опытный юрист по трудовому праву.

Ведение воинского учета в организации

Абсолютно все организации должны вести воинский учет своих работников. Рассказываем, нужно ли вставать на учет в военкомат только что зарегистрированной организации или организации, у которой нет военнообязанных сотрудников; какой штраф предусмотрен за то, что работодатель не встал на воинский учет и в течение какого срока его могут привлечь к ответственности; как назначить ответственное за воинский учет лицо; какие документы может запросить военкомат на сверке и какие должны быть в компании по ведению воинского учета. Приводим 5 образцов документов: фрагмент карточки по форме № 10 (раздел «Сведения о воинском учете»), приказ об организации воинского учета граждан (и назначении ответственного лица), акт приема-передачи документов по воинскому учету, заявление об освобождении от работы в связи с получением повестки из военкомата, приказ об освобождении от работы для явки в военный комиссариат.

Действия работодателя при несчастном случае

Несчастный случай с работником может произойти не только на производстве, но и на пути на работу или в командировке. В такой ситуации работодатель (его представитель) не будет очевидцем происшествия, узнает о нем от третьих лиц или самого пострадавшего и не сможет квалифицировать его как несчастный случай. Рассказываем, что сделать работодателю, от кого получать информацию о происшествии, какой запрос делать в медучреждение, кого уведомить в первые сутки после несчастного случая, кто расследует несчастный случай и в какие сроки.

Когда работник имеет право на отпуск в удобное время

График отпусков утрясен, все работники идут строго в установленное время, но тут один из них заявляет о появившемся у него праве выбирать удобное время для ежегодного оплачиваемого отпуска и просится в незапланированный отпуск. Объясняем, кто это может быть (многодетный родитель, донор, беременная сотрудница и пр.), что именно он может требовать от работодателя и как оформить документы (приводим образцы).

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Как вернуть судебную пошлину: пошаговая инструкция

Многие компании сталкиваются с необходимостью вернуть пошлину, уплаченную в связи с рассмотрением дела в суде. Например, когда организация сама переплатила пошлину или суд вернул заявление либо прекратил производство по делу. Получить ранее уплаченные деньги совсем не так сложно, как представляют себе многие юристы. Сделать это можно всего в три шага. Расскажем, какие документы получить в суде, нужно ли собирать копии платежек, а также приведем образец заполнения заявления в налоговую инспекцию на возврат пошлины.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.