Top.Mail.Ru
Руководитель организации, с одной стороны, является таким же наемным работником, как и все остальные. С другой же, регулирование отношений между фирмой и директором имеет ряд особенностей, которые вынесены в отдельную главу ТК РФ. Среди прочего, для руководителей предусмотрены особые основания увольнения. О них и пойдет речь.

Руководитель организации является таким же ее работником, как и все остальные, т.е. с ним заключается трудовой договор, он подлежит увольнению, в том числе в качестве наказания за нарушение своих обязанностей. Однако трудовые отношения с ним имеют свою специфику, частью которой являются дополнительные основания расторжения трудового договора. Например, он так же, как и остальные, имеет право расторгнуть трудовой договор с работодателем по собственному желанию, но при этом предупредить работодателя письменно о своем желании должен за более длительный срок – не позднее, чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). Темой предлагаемой статьи будут специфические основания увольнения руководителя организации по инициативе работодателя, не применимые к другим работникам предприятия.

Следует отметить, что регулирование отношений с руководителем отнесено ТК РФ в отдельную главу. При этом положения главы 43 ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

  • руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
  • управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей компанией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Во всех остальных случаях ТК РФ применяется в одинаковой степени. Так, на отношения между акционерным обществом и единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором) и (или) членами коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) трудовое законодательство распространяется в части, не противоречащей положениям Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО).

Общие вопросы

Руководитель организации может быть уволен по любому из оснований, предусмотренных ТК РФ в отношении обычных работников: по собственному желанию, по соглашению сторон, в связи с несоответствием занимаемой должности и т.д. Однако в качестве основания для расторжения трудового договора с руководителем организации ТК РФ предусмотрел и несколько дополнительных причин. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем содержатся в ст. 278 ТК РФ. К ним относятся следующие:

  1. в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  2. в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством РФ;
  3. по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Кроме того, руководитель организации может быть уволен и по некоторым другим основаниям, которые применяются к увольнению лиц высшего звена:

  1. принятие руководителем компании необоснованного решения, которое повлекло нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  2. однократное грубое нарушение руководителем своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  3. смена собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81, ст. 75 ТК РФ).

Специфические основания увольнения руководителя

В связи с отстранением от должности руководителя организации-должника

Пункт 1 ст. 278 ТК РФ устанавливает специальное основание увольнения – в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Подробности относительно содержания и момента прекращения полномочий руководителя организации предусмотрены при введении в отношении предприятия каждой из возможных процедур, установленных Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). В частности, он предписывает следующие виды процедур:

  • наблюдение. Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями, предусмотренными Законом о банкротстве (ст. 64). Хотя право временного управляющего на обращение в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности предусмотрено ст. 66 Закона о банкротстве;
  • финансовое оздоровление. При введении данной процедуры органы управления предприятия-должника хотя и с некоторыми ограничениями, но продолжают осуществлять свои полномочия (ст. 82 Закона о банкротстве);
  • внешнее управление. Внешний управляющий, на которого теперь возложено управление делами предприятия-должника, вправе издать приказ об увольнении руководителя должника или предложить руководителю должника перейти на другую работу в порядке и на условиях, которые установлены трудовым законодательством (ст. 94 Закона о банкротстве);
  • конкурсное производство. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника (п. 2 ст. 126 Закона о банкротстве). Право же увольнения работников предприятия-должника, в том числе его руководителя, теперь передано конкурсному управляющему (п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве).

Таким образом, обязательное увольнение руководителя предприятия, находящегося в процедуре банкротства, предусмотрено только для процедур внешнего управления и конкурсного производства. При введении иных процедур, предусмотренных Законом о банкротстве, руководитель может быть (но не обязательно) отстранен от исполнения своих обязанностей при соблюдении определенного порядка. В этом случае, как и в первых двух, применяется основание увольнения, предусмотренное п. 1 ст. 278 ТК РФ.

Нередко при использовании указанного основания для увольнения работодатель совершает обидный промах – не соблюдает процедуру увольнения и допускает путаницу в собственных полномочиях из-за разности в процедурах, предусмотренных Законом о банкротстве.

Судебная практика

Суд установил, что руководитель был уволен по п. 1 ст. 278 ТК РФ. Рассматривая дело, судьи указали, что конкурсный управляющий в соответствии с положениями п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве вправе уволить генерального директора, в том числе и по п. 1 ст. 278 ТК РФ. Однако в таком случае в отношении генерального директора должно было предварительно состояться отстранение от должности в порядке ст. 69 Закона о банкротстве на основании заявления временного управляющего, что по данному делу не установлено. При подобных обстоятельствах суд признал увольнение истца незаконным и необоснованным. В описываемом случае ответчиком не была соблюдена процедура увольнения, согласно которой основанием для отстранения руководителя организации от должности является соответствующее определение арбитражного суда. При этом временный управляющий должен был письменно уведомить руководителя должника о направлении ходатайства в суд (решение Зареченского районного суда г. Тулы от 30.11.2011; кассационное определение Тульского областного суда от 16.02.2012 по делу № 33-387).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Материальная помощь работнику: как оформить и учесть

Нередко компании оказывают работникам материальную помощь в сложных и/или приятных жизненных ситуациях. Однако во избежание конфликтных ситуаций с сотрудниками, а также претензий со стороны проверяющих, недостаточно просто выдать работнику на руки какую-то сумму, надо прописать оказание матпомощи в локальных нормативных актах. Предлагаем образцы формулировок и документов, которые помогут вам оформить выплату материальной помощи сотруднику. Даем шпаргалку с видами помощи и порядком обложения НДФЛ и страховыми взносами.

Фиксируем опьянение работника

Разбираем различные вопросы, связанные с появлением на работе нетрезвого работника. Например, будет ли считаться появлением на работе в состоянии опьянения нахождение сотрудника в таком состоянии на проходной или в командировке, а также по пути следования в нее (из нее), а если он пришел нетрезвым на рабочее место во время отпуска, отгула или после окончания рабочего дня? Какие признаки свидетельствуют об опьянении, и можно ли отстранить от работы (а позже привлечь к дисциплинарной ответственности) без направления сотрудника на медицинское освидетельствование? Может ли работник отказаться идти в медицинскую организацию? Кто должен оплачивать медосвидетельствование? Когда следует отстранить работника от работы? Если медосвидетельствование показало, что работник трезв, когда его надо допустить до работы? Что делать, если сотрудник отказывается или не может) подписать акт о нахождении на работе в состоянии опьянения и направление на медосвидетельствование? Как поступить, если он не предоставляет акт медосвидетельствования? Можно ли его запросить у медорганизации? Приводим 7 образцов документов, которые связаны с фиксацией факта опьянения работника и могут быть использованы в последующем для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Работник злоупотребляет правом на перекур. Как наказать?

Реально ли наказать сотрудника за курение на работе? Можно ли запретить ему это делать, в том числе в перерывах между работой? За что конкретно сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности? Как доказать факт курения в неположенном месте? Поясняем, зачем в трудовом договоре с работником необходимо закрепить место работы сотрудника, в ЛНА прописать места для курения, количество и продолжительность перекуров в течение рабочего дня (смены). На основе анализа судебной практики предупреждаем об ошибках, которые допускают работодатели чаще всего, пытаясь наказать курильщиков.

Повышение зарплаты в связи с увеличением МРОТ в 2025 году

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышен в очередной раз. С 01.01.2025 работники, которые отработали полную норму часов, не должны получать зарплату меньше 22 440 рублей. Рассказываем, как МРОТ соотносится с окладом, какие составные части входят в заработную плату и начисляются сверх МРОТ, как оформить повышение зарплаты работникам, а также что учесть при составлении документов (приводим образцы).

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Как вернуть судебную пошлину: пошаговая инструкция

Многие компании сталкиваются с необходимостью вернуть пошлину, уплаченную в связи с рассмотрением дела в суде. Например, когда организация сама переплатила пошлину или суд вернул заявление либо прекратил производство по делу. Получить ранее уплаченные деньги совсем не так сложно, как представляют себе многие юристы. Сделать это можно всего в три шага. Расскажем, какие документы получить в суде, нужно ли собирать копии платежек, а также приведем образец заполнения заявления в налоговую инспекцию на возврат пошлины.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.