Бытует мнение, что беременные женщины – это неприкосновенные работники, которых невозможно уволить. Однако это утверждение справедливо лишь отчасти. На самом деле расторгнуть трудовой договор с будущей мамой можно по нескольким основаниям, в т.ч. и по инициативе работодателя. Расскажем, в каких случаях и как можно уволить беременную сотрудницу.
Существует мнение о том, что беременную сотрудницу уволить нельзя. Однако это утверждение не совсем верно. Проанализируем, в каких случаях с ней можно расторгнуть трудовой договор, а в каких нет. Также разберем самые распространенные ошибки работодателя.
Работодатель принял решение уволить сотрудницу, но в процессе оформления увольнения женщина сообщила о том, что беременна. Нередки случаи, когда работодатель узнает о беременности уволенной сотрудницы только в ходе судебного разбирательства с ней. Бывают и ситуации, что будущая мама настолько злоупотребляет своим «интересным» положением, что работодателю ничего не остается, как уволить ее. Разберемся, когда беременную работницу можно уволить.
По собственному желанию
Любой работник может уволиться по собственному желанию, в том числе и беременная женщина. Законом не предусмотрено никаких ограничений в отношении сотрудниц в положении. Если беременная написала заявление об увольнении, работодатель имеет право без каких-либо опасений оформить увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Московский городской суд указал, что ТК РФ предоставляет право уволиться из организации самостоятельно всем категориям работников, в том числе и беременным женщинам, по собственному желанию. Состояние беременности не влияет на увольнение по собственному желанию (апелляционное определение Московского городского суда от 08.11.2013 № 11-35724).
Однако нужно помнить, что при увольнении по собственному желанию должно присутствовать именно волеизъявление работницы, а не понуждение работодателя к увольнению по собственному желанию. Работодатели нередко предлагают беременным сотрудницам написать заявление об увольнении по данному основанию, даже если женщина не хочет увольняться. Например, угрожают отправить в дальнюю командировку или увеличить объем работы (что, кстати, незаконно). Либо создают будущим мамам такие условия труда, что они вынуждены подать заявление об увольнении.
Если беременная сотрудница сможет в суде доказать, что работодатель принуждал ее к увольнению после того, как узнал о беременности, суд, скорее всего, вынесет решение в пользу работницы и восстановит ее на работе. Доказательствами могут быть свидетельские показания, отметка работницы на приказе о ее несогласии с увольнением, письма работодателю о том, что она против увольнения, письмо об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию, написанного под принуждением, и т.д. Практика показывает, что доказать это довольно сложно, но возможно.
Работодатель, узнав о беременности сотрудницы, предложил ей написать заявление об увольнении по собственному желанию. Женщину предупредили, что в противном случае ее уволят по инициативе работодателя, а это в дальнейшем негативно скажется при поиске работы. Работница написала заявление об увольнении по собственному желанию и трудовой договор с ней был прекращен по этому основанию. Увольнение было признано судом незаконным. Мотивировка – в день написания заявления об увольнении на истицу было оказано психологическое давление со стороны работодателя. Это подтверждено показаниями свидетелей, объяснениями сторон, а также письменными доказательствами, представленными работницей. Доказательством послужили также и аудиозаписи разговора отца истицы с директором и ее супруга с главным бухгалтером о причинах ее увольнения (определение Воронежского областного суда от 25.01.2011 по делу № 33-340).
По соглашению сторон
Трудовой договор можно расторгнуть в любое время по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Увольнение по соглашению сторон является волеизъявлением работника и работодателя. Трудовое законодательство не содержит запрета на прекращение трудового договора с беременной...