Top.Mail.Ru

Можно ли уволить беременную сотрудницу?

Бытует мнение, что беременные женщины – это неприкосновенные работники, которых невозможно уволить. Однако это утверждение справедливо лишь отчасти. На самом деле расторгнуть трудовой договор с будущей мамой можно по нескольким основаниям, в т.ч. и по инициативе работодателя. Расскажем, в каких случаях и как можно уволить беременную сотрудницу.

Существует мнение о том, что беременную сотрудницу уволить нельзя. Однако это утверждение не совсем верно. Проанализируем, в каких случаях с ней можно расторгнуть трудовой договор, а в каких нет. Также разберем самые распространенные ошибки работодателя.

Работодатель принял решение уволить сотрудницу, но в процессе оформления увольнения женщина сообщила о том, что беременна. Нередки случаи, когда работодатель узнает о беременности уволенной сотрудницы только в ходе судебного разбирательства с ней. Бывают и ситуации, что будущая мама настолько злоупотребляет своим «интересным» положением, что работодателю ничего не остается, как уволить ее. Разберемся, когда беременную работницу можно уволить.

По собственному желанию

Любой работник может уволиться по собственному желанию, в том числе и беременная женщина. Законом не предусмотрено никаких ограничений в отношении сотрудниц в положении. Если беременная написала заявление об увольнении, работодатель имеет право без каких-либо опасений оформить увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Судебная практика

Московский городской суд указал, что ТК РФ предоставляет право уволиться из организации самостоятельно всем категориям работников, в том числе и беременным женщинам, по собственному желанию. Состояние беременности не влияет на увольнение по собственному желанию (апелляционное определение Московского городского суда от 08.11.2013 № 11-35724).

Однако нужно помнить, что при увольнении по собственному желанию должно присутствовать именно волеизъявление работницы, а не понуждение работодателя к увольнению по собственному желанию. Работодатели нередко предлагают беременным сотрудницам написать заявление об увольнении по данному основанию, даже если женщина не хочет увольняться. Например, угрожают отправить в дальнюю командировку или увеличить объем работы (что, кстати, незаконно). Либо создают будущим мамам такие условия труда, что они вынуждены подать заявление об увольнении.

Если беременная сотрудница сможет в суде доказать, что работодатель принуждал ее к увольнению после того, как узнал о беременности, суд, скорее всего, вынесет решение в пользу работницы и восстановит ее на работе. Доказательствами могут быть свидетельские показания, отметка работницы на приказе о ее несогласии с увольнением, письма работодателю о том, что она против увольнения, письмо об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию, написанного под принуждением, и т.д. Практика показывает, что доказать это довольно сложно, но возможно.

Судебная практика

Работодатель, узнав о беременности сотрудницы, предложил ей написать заявление об увольнении по собственному желанию. Женщину предупредили, что в противном случае ее уволят по инициативе работодателя, а это в дальнейшем негативно скажется при поиске работы. Работница написала заявление об увольнении по собственному желанию и трудовой договор с ней был прекращен по этому основанию. Увольнение было признано судом незаконным. Мотивировка – в день написания заявления об увольнении на истицу было оказано психологическое давление со стороны работодателя. Это подтверждено показаниями свидетелей, объяснениями сторон, а также письменными доказательствами, представленными работницей. Доказательством послужили также и аудиозаписи разговора отца истицы с директором и ее супруга с главным бухгалтером о причинах ее увольнения (определение Воронежского областного суда от 25.01.2011 по делу № 33-340).

По соглашению сторон

Трудовой договор можно расторгнуть в любое время по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Увольнение по соглашению сторон является волеизъявлением работника и работодателя. Трудовое законодательство не содержит запрета на прекращение трудового договора с беременной...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Материальная помощь работнику: как оформить и учесть

Нередко компании оказывают работникам материальную помощь в сложных и/или приятных жизненных ситуациях. Однако во избежание конфликтных ситуаций с сотрудниками, а также претензий со стороны проверяющих, недостаточно просто выдать работнику на руки какую-то сумму, надо прописать оказание матпомощи в локальных нормативных актах. Предлагаем образцы формулировок и документов, которые помогут вам оформить выплату материальной помощи сотруднику. Даем шпаргалку с видами помощи и порядком обложения НДФЛ и страховыми взносами.

Фиксируем опьянение работника

Разбираем различные вопросы, связанные с появлением на работе нетрезвого работника. Например, будет ли считаться появлением на работе в состоянии опьянения нахождение сотрудника в таком состоянии на проходной или в командировке, а также по пути следования в нее (из нее), а если он пришел нетрезвым на рабочее место во время отпуска, отгула или после окончания рабочего дня? Какие признаки свидетельствуют об опьянении, и можно ли отстранить от работы (а позже привлечь к дисциплинарной ответственности) без направления сотрудника на медицинское освидетельствование? Может ли работник отказаться идти в медицинскую организацию? Кто должен оплачивать медосвидетельствование? Когда следует отстранить работника от работы? Если медосвидетельствование показало, что работник трезв, когда его надо допустить до работы? Что делать, если сотрудник отказывается или не может) подписать акт о нахождении на работе в состоянии опьянения и направление на медосвидетельствование? Как поступить, если он не предоставляет акт медосвидетельствования? Можно ли его запросить у медорганизации? Приводим 7 образцов документов, которые связаны с фиксацией факта опьянения работника и могут быть использованы в последующем для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Работник злоупотребляет правом на перекур. Как наказать?

Реально ли наказать сотрудника за курение на работе? Можно ли запретить ему это делать, в том числе в перерывах между работой? За что конкретно сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности? Как доказать факт курения в неположенном месте? Поясняем, зачем в трудовом договоре с работником необходимо закрепить место работы сотрудника, в ЛНА прописать места для курения, количество и продолжительность перекуров в течение рабочего дня (смены). На основе анализа судебной практики предупреждаем об ошибках, которые допускают работодатели чаще всего, пытаясь наказать курильщиков.

Повышение зарплаты в связи с увеличением МРОТ в 2025 году

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышен в очередной раз. С 01.01.2025 работники, которые отработали полную норму часов, не должны получать зарплату меньше 22 440 рублей. Рассказываем, как МРОТ соотносится с окладом, какие составные части входят в заработную плату и начисляются сверх МРОТ, как оформить повышение зарплаты работникам, а также что учесть при составлении документов (приводим образцы).

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Как вернуть судебную пошлину: пошаговая инструкция

Многие компании сталкиваются с необходимостью вернуть пошлину, уплаченную в связи с рассмотрением дела в суде. Например, когда организация сама переплатила пошлину или суд вернул заявление либо прекратил производство по делу. Получить ранее уплаченные деньги совсем не так сложно, как представляют себе многие юристы. Сделать это можно всего в три шага. Расскажем, какие документы получить в суде, нужно ли собирать копии платежек, а также приведем образец заполнения заявления в налоговую инспекцию на возврат пошлины.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.