Законодательство обязывает работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда, а работника – проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж и проверку знаний по охране труда, а в ряде случаев еще и медосмотры. Если работник не прошел обучение (инструктаж, проверку знаний) или медосмотр, то его следует отстранить от работы. Разберемся, как это сделать и в каких случаях отстраненному работнику придется платить зарплату.
Любой работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, которые включают в себя в том числе проведение медосмотров персонала и обучение работников охране труда. Если сотрудник не прошел обучение или медосмотр, работодатель обязан его отстранить от работы. Причем такое отстранение в различных ситуациях оплачивается по-разному. Давайте посмотрим на примерах, какие последствия для работника и работодателя наступят в указанных случаях, как оформить отстранение и как его оплатить.
Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей обеспечить безопасные условия и охрану труда для каждого работника. Для того чтобы обеспечить охрану труда, компания обязана согласно ст. 212 ТК РФ обучать персонал безопасным методам и приемам выполнения работ и организовывать проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (медосмотры). Статья 214 ТК РФ, в свою очередь, обязывает самого работника проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда, а также обязательные медосмотры.
Но как быть работодателю, если сотрудник уклоняется от обучения по охране труда или прохождения медосмотра? Он может отказываться как открыто, так и саботировать эти мероприятия, просто не являясь в назначенное время, ссылаясь на занятость, большое количество работы и так далее.
В таких случаях ТК РФ предусмотрел для работодателя дополнительные права – он может отстранить сотрудника от работы, если тот не прошел обучение и проверку знаний по охране труда или обязательный медосмотр (абз. 3, 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Если причина в действиях (бездействии) сотрудника, то заработная плата за время отстранения платиться не будет (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Далеко не всегда отстранение происходит без возражений со стороны работника, доходит дело и до судебных разбирательств. Рассмотрим, что нужно учесть отделу кадров, чтобы выиграть такие споры.
Работник не прошел медосмотр
Данный повод отстранения от работы включает в себя следующие ситуации:
И хотя во всех этих случаях сотрудник отстраняется от работы, но последствия отстранения различны.
По вине работодателя
1. Отстраняет сам работодатель
Если работодатель не организовал медосмотры, возможно, это произошло по ошибке.
В компании с большой численностью и текучестью ежемесячно составляются списки работников, подлежащих медосмотрам. Как правило, специалист по охране труда включает в список на медосмотр в конкретном месяце тех работников, у которых срок предыдущего медосмотра истекает в следующем месяце. С тем чтобы работник прошел медосмотр до этой даты.
Однако по ошибке он включил в список на медосмотр 17 июня работника, у которого срок медосмотра истекает 13 июня (т.е. ранее назначенной даты осмотра). Как быть? Придется отстранить работника от работы в тот же момент, когда был обнаружен данный факт, и на все дни, пока он будет проходить медосмотр, а медкомиссия будет готовить заключение. Ведь допустив его к работе без вовремя проведенного периодического медосмотра, работодатель рискует быть привлеченным к ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Это как раз тот случай, когда вины работника в непрохождении медосмотра нет и компании придется оплатить ему данное время. Согласно ч. 3 ст. 76 ТК РФ за все время такого отстранения работник получает оплату как за простой, то есть 2/3 среднего заработка (ст. 157 ТК РФ).
Для того чтобы бухгалтерия своевременно рассчитала заработную плату, кадровой службе (или непосредственному руководителю работника) необходимо оформить табель учета рабочего времени. В нем необходимо отметить код «НО» (или «34») – отстранение от работы с оплатой в соответствии с законодательством. Основанием для такой записи в табеле станет приказ об отстранении сотрудника от работы. С приказом необходимо ознакомить работника под личную подпись.
В таких случаях лучше работодателю самому отстранить сотрудника от работы, иначе это может сделать инспектор труда.
2. Отстраняет инспектор труда