ТОП-9 ошибок в трудовом договоре с гендиром

С точки зрения законодательства генеральный директор – ​это работник, с которым, как и со всеми остальными, необходимо оформить трудовые отношения. Причем с определенной спецификой. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев при проверке трудовых договоров директоров обнаруживаются многочисленные ошибки, за которые расплачиваться приходится не только должностному лицу, но и организации.

1. Место работы

В качестве места работы работодатели в трудовых договорах часто пишут лишь адрес (например, «Место работы: г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 22»). Но в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ формально обязательным является условие о месте работы, которым является юридическое лицо, а также место его нахождения. При этом ст. 54 ГК РФ позволяет вместо полного адреса обозначать только населенный пункт. Другими словами, достаточно будет написать название юридического лица и города, и тогда «географических» проблем с перемещением в рамках города не возникнет.

Пример 1. Вариант формулировки в трудовом договоре генерального директора о месте работы

…Местом работы является Открытое акционерное общество «Василиск», место нахождения: г. Санкт-Петербург.

2. Дата начала работы

В соответствии с ТК РФ дата начала работы в трудовом договоре также является обязательной. Чаще всего она отсутствует, если руководителем является иностранный гражданин, и не всегда известно, когда он сможет приступить к работе.

Чтобы избежать возможных нарушений в такой ситуации, необходимо, когда дата будет определена, к трудовому договору сделать дополнительное соглашение, в котором будет указано точное число. Само соглашение подписывается именно той датой, когда оно оформлено. Нарушением это, скорее всего, не будет, поскольку, как правило, этот факт зависит от объективных условий.

Задним числом составлять документы тоже не нужно. Но, чтобы исключить риски, в соглашении лучше дать ссылки на разрешительные документы.

Как мы уже сказали, это в первую очередь относится к иностранным сотрудникам. Но в целом, независимо от гражданства, согласно ч. 3 ст. 61 ТК РФ, если дата начала работы не определена в договоре, сотрудник должен приступить к обязанностям на следующий день после заключения документа, в котором стоит дата подписания договора и имеются подписи обеих сторон.

3. Срок действия договора

Практика показывает, что одна из главных ошибок работодателей при заключении трудовых договоров с руководителем организации – это неправильно указанный срок действия договора. Он не должен превышать тот показатель, который зафиксирован в уставе относительно полномочий генерального директора. И здесь необходимо обратить внимание на два основных момента. Если в учредительных документах организации срок полномочий руководителя не зафиксирован, то трудовой договор с ним заключается на неопределенный срок. Если же срок полномочий прямо или косвенно указан, можно заключать срочный трудовой договор. При этом в любом случае срочный договор не может заключаться на срок более 5 лет, что следует из понимания ст. 58 и 59 ТК РФ. Рекомендуем в трудовом договоре руководителя прописать и основания для заключения срочного трудового договора.

Когда по истечении срочного договора нужно заключить новый, трудовое законодательство не уточняет алгоритм действий. По общей практике надо вновь вынести решение общим собранием участников или советом директоров – об избрании / назначении лица на должность руководителя. После утверждения решения с ним заключается новый трудовой договор.

4. Основание наделения полномочиями

Часто в трудовом договоре отсутствует основание, в соответствии с которым лицо, подписывающее трудовой договор с генеральным...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Что делать с недисциплинированными сотрудниками?

Обычно компания работает, как большой слаженный механизм, но порой некоторые детали начинают сбоить. Если отдельные работники нарушают трудовую дисциплину – это может привести к серьезным последствиям в работе всей организации. Какие меры необходимо принять, чтобы этого не допустить? Что делать, если в компании появился нарушитель? Что необходимо проверить перед тем, как принимать решение по сотруднику? Какие документы посмотреть, какую информацию собрать? Рекомендации дает опытный юрист по трудовому праву.

Ведение воинского учета в организации

Абсолютно все организации должны вести воинский учет своих работников. Рассказываем, нужно ли вставать на учет в военкомат только что зарегистрированной организации или организации, у которой нет военнообязанных сотрудников; какой штраф предусмотрен за то, что работодатель не встал на воинский учет и в течение какого срока его могут привлечь к ответственности; как назначить ответственное за воинский учет лицо; какие документы может запросить военкомат на сверке и какие должны быть в компании по ведению воинского учета. Приводим 5 образцов документов: фрагмент карточки по форме № 10 (раздел «Сведения о воинском учете»), приказ об организации воинского учета граждан (и назначении ответственного лица), акт приема-передачи документов по воинскому учету, заявление об освобождении от работы в связи с получением повестки из военкомата, приказ об освобождении от работы для явки в военный комиссариат.

Действия работодателя при несчастном случае

Несчастный случай с работником может произойти не только на производстве, но и на пути на работу или в командировке. В такой ситуации работодатель (его представитель) не будет очевидцем происшествия, узнает о нем от третьих лиц или самого пострадавшего и не сможет квалифицировать его как несчастный случай. Рассказываем, что сделать работодателю, от кого получать информацию о происшествии, какой запрос делать в медучреждение, кого уведомить в первые сутки после несчастного случая, кто расследует несчастный случай и в какие сроки.

Когда работник имеет право на отпуск в удобное время

График отпусков утрясен, все работники идут строго в установленное время, но тут один из них заявляет о появившемся у него праве выбирать удобное время для ежегодного оплачиваемого отпуска и просится в незапланированный отпуск. Объясняем, кто это может быть (многодетный родитель, донор, беременная сотрудница и пр.), что именно он может требовать от работодателя и как оформить документы (приводим образцы).

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Как вернуть судебную пошлину: пошаговая инструкция

Многие компании сталкиваются с необходимостью вернуть пошлину, уплаченную в связи с рассмотрением дела в суде. Например, когда организация сама переплатила пошлину или суд вернул заявление либо прекратил производство по делу. Получить ранее уплаченные деньги совсем не так сложно, как представляют себе многие юристы. Сделать это можно всего в три шага. Расскажем, какие документы получить в суде, нужно ли собирать копии платежек, а также приведем образец заполнения заявления в налоговую инспекцию на возврат пошлины.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.