Top.Mail.Ru
Отключение Instagram и Facebook (запрещены на территории РФ) для многих стало неожиданным шоком, ведь все мы не только привыкли к этим сетям, но и вкладывались в них временным и материальным ресурсами. В настоящее время ситуация развивается таким образом, что вполне возможны санкции и в отношении других западных площадок, например, YouTube и Google. Что делать, какие выбирать альтернативные социальные сети и как максимально легко пережить этот переход, рассмотрим в статье.

Первоочередная «санитарная обработка»

Первое, что следует сделать, это провести проверку вашего присутствия в Интернете:

  1. Какие поисковики у вас стоят на компьютере и смартфоне?
  2. На каких ресурсах у вас почтовые ящики? Если только на западных (например на gmail), то лучше подстраховаться и сделать их на mail.ru или yandex.
  3. Если вы зарегистрированы только в WhatsApp, то лучше установите еще и альтернативный Viber и/или Telegram.
  4. В каких социальных сетях вы зарегистрированы? Восстановите пароли, зайдите, проведите уборку (стенку и подписки на группы почистите от спама, как минимум). Во-первых, сейчас есть возможность, что вас будут искать ваши же друзья и клиенты в других сетях. Во-вторых, будет понимание того, в какие ресурсы вкладывать силы.
  5. Подумайте, какие из сохраненных из Instagram1 и Facebook2 постов и фотографий можно потом использовать для формирования начального контента в других сетях.
  6. Проверьте, все ли у вас сохранено с вашего канала на YouTube. Сохранить надо на накопителе, а не в облаке.
  7. Тех, кого любили читать в Instagram3 и Facebook4 и не хотели бы потерять, найдите и добавьте в других сетях (ВК, Telegram, Яндекс Дзен, TenChat, может, даже Одноклассники).
  8. На всякий случай, отключите автоматическое обновление на смартфоне и компьютере.

Теперь давайте поговорим про переход в другие социальные сети.

Массовая миграция в Telegram

При отключении Instagram5 большинство начало спешно создавать каналы в Telegram, но это не самое верное решение. Дело в том, что в Instagram6 пользователи шли за красивыми картинками, за эстетикой, за раскладкой ленты (как в музей, в картинную галерею). Telegram же – это все-таки, в первую очередь, мессенджер. Можно, конечно, и в нем пересылать фотографии, но эстетика совершенно не та.

Кроме того, нужно учитывать и разницу типов контента. В Instagram7 последнее время самые большие охваты были в stories. Но даже если в Instagram8 выгрузить 100 историй в день, то в итоге получится один единственный кружочек с цветной обводкой. Если же в этом формате начать делать контент в Telegram, то получится «100 непрочитанных» в день, которые никуда не исчезают.

Ответьте себе честно на вопрос – сколько каналов в Telegram вы читаете, но так, чтобы действительно следить за обновлениями и читать 100 % контента? А за сколькими профилями в Instagram9 следили постоянно? Представьте, что от всех, за кем вы следили в Instagram10, у вас будет «100 непрочитанных» каждый день в Telegram. Ваша психика долго такое выдержит? Вопрос продающих постов на этой площадке тоже остается открытым по той же причине.

Резюмируем: формат постинга в Telegram должен быть принципиально другой, а какой именно – это уже отдельный вопрос, который нужно хорошо продумать, прежде чем начинать выкладывать там контент.

Составьте характеристику своей целевой аудитории

Какие еще социальные сети есть в наличии и какие из них стоит использовать сейчас? Прежде, чем принимать решение, надо составить характеристику своей целевой аудитории и понять, зачем они регистрировались в Instagram11 и зачем подписывались на вас. Единого правильного ответа здесь нет и быть не может.

Важно понять, что предпочитают ваши подписчики – это минимальный список обязательных вопросов, на которые стоит ответить):

  • смотреть картинки?
  • «залипать» в stories и реагировать, отвечать на них?
  • читать длинные тексты и комментировать?
  • смотреть reels?
  • смотреть прямые эфиры?
  • им интереснее ваша профессиональная сфера или эмоции и семья?
  • какой процент этой аудитории покупает у вас, а какой просто смотрит?
  • демография: возраст, пол, место жительства, национальность, язык?
  • психография: отношение к инновациям, образ жизни, мотивация к покупке и т.п.?

Пока отвечаете на эти вопросы, давайте посмотрим, что получали люди в Instagram12:

  • общение – это, с одной стороны, очевидно, с другой, его как раз можно компенсировать любым мессенджером;
  • самое важное, что получали люди в этой сети – это эмоции, в Instagram13 шли именно за ними:
    • картинка;
    • stories с эмоциями;
    • короткие reels, вызывающие опять же эмоции;
    • прямые эфиры с «прикосновением» к живому человеку;
    • эстетика ленты;
    • причастность к чужой жизни (находиться в чужих эмоциях, чужих комнатах, ванных, спальнях, чужих путешествиях и чужих трагедиях);
    • возможность «залипнуть» на перелистывании чужих жизней.

И вот именно в этом кроется проблема перехода. Аналогичной сети пока нет, поэтому варианта «хочу так же точно, как было» не существует. И людей раздражает не только то, что надо уходить с насиженного места, но и отключение от привычного «питания» чужими эмоциями.

Ровно в этой точке важно понять, насколько ваши подписчики были от этого зависимы. Особенно (!), уж простите за цинизм, насколько от этого были зависимы те подписчики, которые покупали ваш продукт. Это очень важно, потому что из этого понимания приходит вариант выбора площадок.

Итак, куда переходить?

Что хорошего во ВКонтакте

Если вы выяснили, что ваши подписчики зависимы от эмоций, если им важны stories и reels, то все-таки ваша площадка – это ВКонтакте, т.к. его функционал сейчас на 80% дублирует то, что есть в Instagram14:

  • есть stories (и судя по динамике на настоящий момент, люди их смотреть будут, тем более, что привыкли к этой «пище»);
  • есть прямые эфиры, есть клипы (наподобие reels);
  • есть звонки;
  • есть товары.

Нет такой эстетики и нет красивой раскладки ленты, но всегда есть возможность сделать свою страницу красивой за счет размещения на ней красивого контента.

Кроме того, именно ВКонтакте рекомендовал Роскомнадзор для переноса своего контента из Instagram15 (в письме, разосланном через госуслуги).

В этом контексте еще надо вспомнить, что ВКонтакте – это экосистема, в которую входит:

  • не только сам ВКонтакте, Одноклассники и Майл.ру,
  • но еще и огромное количество других ресурсов (от доставки еды до сайтов знакомств, от такси до цифрового образования).

Преимущества других площадок

Если вы понимаете, что ваши подписчики готовы читать лонгриды (то есть длинные статьи), то тут есть 2 очень работающих варианта:

  • Яндекс Дзен и
  • опять же ВКонтакте с возможностью делать материал в виде статьи с иллюстрациями.

Теперь про новенькое и не очень.

Сейчас многие регистрируются в TenChat. Предполагается, что TenChat – это как сайт знакомств, но по бизнесу. Функционал похож на ВКонтакте, каким он был несколько лет назад, но с другой алгоритмизацией.

И тут давайте вспомним, какое главное конкурентное преимущество у Instagram16. Он базируется на эмоциях, а главный плюс – экранное время, причем самое большое экранное время, т.е. люди проводили в Instagram17 часы напролет. В итоге на эмоциях и на аттракции совершали покупки. Лояльность также была высокая. Будет ли такое в условном бизнес-тиндере? Вы готовы часами зависать и расслабленно читать тех, кто вам настойчиво что-то рассказывает по бизнесу? Вряд ли. На сколько эта сеть продающая, еще нужно тестировать, причем долго. Но учитывая общую ситуацию, людям сейчас важнее эмоции и хотя бы иллюзия спокойствия в противовес тревожности, а эту потребность точно не обеспечит бизнес-тиндер и русский LinkedIn.

Но если, описывая свою целевую аудиторию, вы остались убеждены, что у вас с подписчиками все сугубо только по делу и по продажам, а не по любви и не по эмоциям, то тогда TenChat – ваш вариант.

Если же это не так, то можно использовать эту сеть как дополнительный (а не основной) канал продвижения, публикуя там экспертные заметки.

Еще есть ЯРус. Это не новая сеть, популярностью не пользовалась до настоящего времени. В момент потока новых пользователей, он не выдержал нагрузки и «лег». А вообще бессознательно он ассоциируется с сетью Я.ру, которая прекратила существование в 2014 году, просуществовав 6 лет. Кроме того, была еще соцсеть Аура, которая проработала только около полутора лет.

Хотя говорят в промоакциях, что ЯРус – это русский инстаграм, но это слишком самоуверенно. Перспективы у этой сети, возможно, и есть, но довольно туманные.

Еще есть интересная сеть VERO. Приложение называют «убийцей Инстаграма», что опять же избыточно громко. Это сеть ливанская. Соответственно, в современных реалиях минус в том, что она все-таки не российская, под импортозамещение не очень подходит. Потестировать при этом ее можно, хотя бы потому, что VERO – эстетически очень привлекательная платформа, визуал там красивый. Можно постить фотографии, видео, прямые ссылки, а также ссылки на книги, музыку, кино. Алгоритм ленты временной.

Еще нельзя не сказать про Крипто. Это специфичная сеть, платная. Сделана на базе сети Ton Дурова. Знать про нее надо, но срочно заводить там аккаунт, пожалуй, рано. Тем более, что это точно не замена Instagram18.

Кроме всего означенного, нам проанонсировали появление в апреле сети Россграм – аналога Instagram19. Пожалуй, в этой сети будет иметь смысл регистрироваться, хотя бы в силу того, что государство к ней лояльно. Ну, и пользователи хотят возврата к привычному формату, что означает быстрый приток туда людей.

* * *

Итак, площадок много, мы рассмотрели только основные. Конечно, будут появляться еще новые сети. Но всегда надо держать в голове некую стратегическую платформу своих действий. Очевидно, что одна сеть – это нерационально, потому что в любой момент она может прекратить свое существование. Поэтому желательно использовать их сразу несколько, но при этом не много, потому что и сил не хватит, и охваты уйдут (аудитория подписчиков на площадках будет пересекаться, читать одно и то же на разных ресурсах – скучно, а постить везде разное – сложно).

Самое адекватное сейчас предложение по функционалу и по устойчивости в нашей стране пожалуй у ВКонтакте. Одноклассники, кстати, тоже игнорировать не стоит, но с одним условием – это наличие вашей аудитории в этой сети и четкое понимание, как и что вы там будете продвигать, потому что эта площадка очень специфичная.

А дальше – свобода творчества! Собирайте личный паззл. Кому-то достаточно ВКонтакте и Телеграм. Кому-то в этот набор надо добавить TenChat. Для более продвинутых и эстетичных – пробуйте VERO и Крипто, но главное, не как базовые, а как самореализационные. В общем, идите от потребностей аудитории и собственного чувства прекрасного и мало-мальски стабильного.

Главное – действуйте, а не рефлексируйте! Временно отключите оценочность, просто принимайте факты как руководство к изменению стратегии и действию.

Наиважнейшее во всей истории с продвижением и использованием социальных сетей — это вы сами, ваш личный бренд и ваш профиль эксперта, ну, или же бренд вашей компании. А отдельно взятые сети – не больше, чем полки для вашего «товара».

Сноски 19

  1. Запрещен на территории РФ (соответствующая маркировка обязательна для СМИ в соответствии со ст. 4 Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»). Вернуться назад
  2. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
  3. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
  4. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
  5. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
  6. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
  7. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
  8. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
  9. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
  10. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
  11. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
  12. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
  13. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
  14. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
  15. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
  16. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
  17. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
  18. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
  19. Запрещен на территории РФ. Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Организуем видеоконференцию через Zoom

Организовать полноценное совещание территориально разрозненных людей или провести собеседование удаленно реально, если у каждого участника мероприятия есть компьютер (или хотя бы смартфон) и доступ в Интернет. Расскажем вам о наиболее подходящей для этого бесплатной программе Zoom. Разъясним, как ее установить и как использовать организатору встречи и участникам, а также какие настройки удобнее всего сделать.

Что делать с работниками после пандемии

Во время пандемии новой коронавирусной инфекции и после нее бизнес столкнулся не только со значительными финансовыми трудностями, но и с нестандартными задачами. Одна из них – ​оформление изменений в трудовых отношениях с сотрудниками, которые были вынуждены работать удаленно или даже вообще не работать. Подробно рассматриваем ситуации: оформления отпусков без сохранения содержания и оплачиваемых, объявления простоя, перевода на дистанционную работу, а также введение неполного рабочего времени. Приводим 14 образцов документов, которые понадобится составить в этих ситуациях, чтобы не нарваться на штрафы.

Дистанционная работа по-новому

С 2021 г. нормы о дистанционной работе в ТК РФ претерпели значительные изменения. Наконец-то узаконили комбинированную дистанционную работу, когда сотрудник трудится то дома, то в офисе. Для большинства документов отменили использование усиленной квалифицированной электронной подписи. В исключительных случаях разрешили переводить на «удаленку» без согласия работников. Мы проанализировали наиболее важные изменения, сравнили с ранее действовавшими нормами; подсказали, в какие документы нужно внести правки и предложили формулировки. А также попросили экспертов рассказать о выгодных для работодателя нововведениях и оставшихся проблемах.

Что делать с работниками после пандемии

Во время пандемии новой коронавирусной инфекции и после нее бизнес столкнулся не только со значительными финансовыми трудностями, но и с нестандартными задачами. Одна из них – ​оформление изменений в трудовых отношениях с сотрудниками, которые были вынуждены работать удаленно или даже вообще не работать. Подробно рассматриваем ситуации: оформления отпусков без сохранения содержания и оплачиваемых, объявления простоя, перевода на дистанционную работу, а также введение неполного рабочего времени. Приводим 14 образцов документов, которые понадобится составить в этих ситуациях, чтобы не нарваться на штрафы.

Организуем видеоконференцию через Zoom

Организовать полноценное совещание территориально разрозненных людей или провести собеседование удаленно реально, если у каждого участника мероприятия есть компьютер (или хотя бы смартфон) и доступ в Интернет. Расскажем вам о наиболее подходящей для этого бесплатной программе Zoom. Разъясним, как ее установить и как использовать организатору встречи и участникам, а также какие настройки удобнее всего сделать.

Дистанционная работа по-новому

С 2021 г. нормы о дистанционной работе в ТК РФ претерпели значительные изменения. Наконец-то узаконили комбинированную дистанционную работу, когда сотрудник трудится то дома, то в офисе. Для большинства документов отменили использование усиленной квалифицированной электронной подписи. В исключительных случаях разрешили переводить на «удаленку» без согласия работников. Мы проанализировали наиболее важные изменения, сравнили с ранее действовавшими нормами; подсказали, в какие документы нужно внести правки и предложили формулировки. А также попросили экспертов рассказать о выгодных для работодателя нововведениях и оставшихся проблемах.