Несмотря на официальность и даже торжественность судебного процесса, в ходе него нередко случаются различные казусы, причем не только с участниками судебного разбирательства, но и с самими судьями. К 1 апреля мы сделали подборку судебных актов на эту тему, чтобы, с одной стороны, вместе улыбнуться над несуразностями, от которых не застрахован ни один практик. А с другой – шутки шутками, однако подходы вышестоящих судов к таким ляпам стоит взять на вооружение – кто знает, вдруг и вы столкнетесь с подобной ситуацией.
Решение устоит и без мантии
В голливудских блокбастерах можно нередко увидеть, как судьи во время процесса активно стучат молоточками, призывая присутствующих в зале к порядку. В российских судах молоточки не предусмотрены, разве только у персонала, который занимается ремонтом и техническим обслуживанием помещений и оборудования в зданиях судов. Так что такие инструменты в руках служителей Фемиды увидеть нельзя, но вот мантию все судьи должны носить и гордо сидеть в ней во время судебного заседания.
Обязанность судей осуществлять правосудие в мантиях прямо предусмотрена законом (см., например, п. 3 ст. 51 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»). Несоблюдение судьями данного требования является нарушением закона, на что обращено внимание в разд. I информационно-методического письма ВАС РФ от 18.07.2007 «Некоторые вопросы организации и культуры судебного процесса».
Отсутствие на судье мантии во время судебного заседания, хотя и будет нарушением, однако на практике достаточным основанием для отмены судебного акта не является.
Значение имеют установление всех юридически значимых обстоятельств по делу и правильность применения норм материального и процессуального права. А вот если же судья забыл надеть мантию или снял ее во время процесса (допустим, жарко ему было или тесновато), такое нарушение считать значительным, по мнению ВС РФ, никак нельзя, и это не влечет за собой отмену судебного акта как по гражданским, так и по уголовным делам (определение от 20.09.2011 № 66-О11-110).
Однако недовольные участники судебного процесса нередко пытаются оспорить акт, подметив, что судья был без мантии. Конечно, это еще и доказать надо, ведь задачка не из легких. Даже если удастся подтвердить данное обстоятельство, не стоит рассчитывать на успех: вышестоящие судебные инстанции при получении процессуальных жалоб, где среди прочего заявляется такой аргумент, как необлачение судьи в мантию, прямо указывают на его бездоказательность (см., например, определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 18.05.2022 № 88-12114/2022).
Сон вынесению решения не помеха
Есть примеры дел, где участники процесса ссылались на то, что разбирательство было необъективным, поскольку двое судей из коллегии спали! Однако в отсутствие доказательств такой довод вряд ли поможет пересмотреть судебный акт (см. определение Верховного Суда РФ от 09.09.2021 № 47-УД21-13-А4). От себя отметим, что если спали не все трое судей, составлявшие коллегию, а только двое из них, значит, один судья точно бодрствовал и не только охранял сон своих коллег, но и вел судебный процесс в таких непростых, спартанских условиях. Вот если бы все трое служителей Фемиды погрузились в царство Морфея, тогда дело точно труба.
Дисциплинарный проступок
Очевидно, что ни в решении, ни в протоколе судебного заседания факты отсутствия мантии или погружение в сон отдельных представителей Фемиды фиксироваться не будут, а указать судье на неприглядный вид или неподобающее поведение еще не у каждого духу хватит. Можно, конечно, исподтишка снимать судью на камеру с телефона, вот только во время судебного заседания всегда есть чем заняться, да и судья может заметить съемку, а ведь видеозапись и фотосъемка судебного заседания допускаются только с его разрешения (ч. 7 ст. 10 ГПК РФ, ч. 7 ст. 11 АПК РФ). Такая дерзкая выходка может сразу настроить судью против участника процесса, и там уже, как говорится, пиши пропало.
Конечно, фотографии и видеозаписи позволяют зафиксировать подобное нарушение, поскольку наглядно подтверждают нахождение судьи в процессе без мантии или во сне. Но при этом из содержания фотографий и видеофайлов должно быть понятно, о каком процессе и по какому делу идет речь, время и место судебного заседания и пр., а это не всегда может быть обеспечено.
За один только факт нахождения в заседании без мантии судью к дисциплинарной ответственности не привлекут, но среди прочих нарушений такой проступок может усилить доказательственную базу против него и вынесенного им решения.
Приведем такой поучительный пример. Один судья как-то совсем безответственно вел себя «при исполнении» и сознательно допускал нарушения, причем не только в ходе судебных заседаний. Так, например, он незаконно (как потом выяснилось) освободил от административной ответственности 9 граждан, и мы даже отказываемся предположить, что побудило его совершить такой поступок. Это не осталось незамеченным. В рамках последовавшего дисциплинарного производства было установлено, что он заседал без мантии, да еще и не явился на оперативное совещание судей в нарушение правил внутреннего распорядка. Свою неявку судья мотивировал недостаточным количеством посадочных мест в помещении суда, однако это не было расценено в качестве уважительной причины, освобождавшей его от выполнения своих обязанностей. Судья, в конце концов, мог бы и постоять, как говорится, не в театре, ну или на худой конец договориться с другими судьями сидеть по очереди, всегда, ведь, есть место компромиссу. Так что на него справедливо было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения (определение Верховного Суда РФ от 23.06.2010 № 36-Г10-14).
Когда судья нетрезв, или Пьянству бой!
Нам, если честно, уже не по себе от одного только заголовка, а ведь практике, к сожалению, известны и такие случаи, когда судьи позволяли себе поведение, несовместимое с их высоким званием. Конечно, пагубная привычка заливать за воротник может быть у любого человека, и его социальный статус, профессия или род деятельности пьянству не помеха. Однако когда такие вещи позволяет себе судья, это не идет ни в какие ворота, поскольку от его решений зависит исход судебного разбирательства и соблюдение прав и законных интересов его участников.
Так, в одном деле председатель краевого суда обратился в квалификационную коллегию судей с представлением о привлечении судьи районного суда к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в совершении действий, несовместимых с высоким статусом судьи, умаляющих авторитет судебной власти и причинивших ущерб репутации судьи. А попросту – несколько дней судья находился в рабочее время в здании районного суда в состоянии алкогольного опьянения. Ему было предложено пройти медицинское освидетельствование, от которого он категорически отказался. Оно и понятно, ведь он и так прекрасно знал, что находится под мухой, какой смысл было для констатации этого очевидного факта беспокоить медиков? Вряд ли они сказали бы что-то новое по поводу его состояния.
Пьяного судью отстранили от исполнения обязанностей, связанных с отправлением правосудия. Дела, находившиеся в его производстве, были переданы другому судье для рассмотрения по существу. О нахождении судьи в состоянии алкогольного опьянения стало известно участникам процесса, что, конечно, отрицательно сказалось на авторитете судебной власти.
Обратиться в квалификационную коллегию председателя заставила, что называется, нужда. Судья наш оказался верен своей пагубной привычке, ведь ранее он уже привлекался к дисциплинарной ответственности, и на него ранее уже налагалось дисциплинарное взыскание в виде предупреждения за неоднократное нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Более того, из материалов дисциплинарного производства следовало, что судья неоднократно отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин. С ним проводились профилактические беседы о недопустимости нарушения требований действующего законодательства, однако они не дали положительных результатов. Достучаться до судьи так и не получилось. В итоге его полномочия прекратили досрочно, и он мог спокойно вернуться к своей привычке, но уже не в стенах суда. Ведь очевидно, что таким людям в судебной системе не должно быть места (решение Дисциплинарной коллегии Верховного Суда РФ от 03.04.2017 № ДК17-16).
Сила крепкого словца
Не только алкоголь может стать погибелью судьи. Нецензурная лексика сгубила одну женщину-судью. Ее также досрочно лишили полномочий в связи с недопустимым поведением, направленным на склонение сторон к заключению мирового соглашения. В ходе проверки наряду с иными доказательствами был исследован аудиофайл записи разговора участников процесса по гражданскому делу. Из содержания записи было слышно, что судья активно и бесцеремонно понуждала стороны к заключению мирового соглашения, совершению ответчиком иных процессуальных действий в пользу истца. В ходе общения с участниками процесса, которое происходило в зале судебного заседания, где были размещены Государственные флаг и герб Российской Федерации, судья вела себя эмоционально, использовала нецензурную лексику, проявляла раздражительность из-за поведения участников процесса, выражала нетерпение в связи с перспективой длительности судебного процесса.
На кухне такое поведение, может и возможно, но никак не в зале судебного заседания. Являясь носителем судебной власти, судья допустила ситуацию, при которой разрешение гражданского дела стало возможным вне рамок установленной законом процессуальной формы, с нарушением требований, предъявляемых к оформлению протокола судебного заседания, и требований о непрерывности ведения аудиозаписи процесса. За это она и поплатилась своим званием судьи (решение Дисциплинарной коллегии Верховного Суда РФ от 24.10.2022 № ДК22-96).
Хам на хаме сидит и хамом погоняет, или Право на судебную защиту нарушено не было
Конечно, во время судебного заседания вести себя корректно и тактично должен не только судья, но и участники процесса по отношению к судье, оппоненту, свидетелям, экспертам и иным лицам. Вне зависимости от хода процесса и итогового решения по делу они должны проявлять максимальную сдержанность, а не выражать свое недовольство различными способами, включая матерную брань, хамские выпады и крики с мест.
Порою в процессе кипят страсти и нешуточные, у людей сдают нервы (а некоторые предварительно их успокаивают алкоголем, так что не только судьи этим грешат). Поэтому далеко не все участники соблюдают несложные правила поведения в суде, что на практике приводит к негативным последствиям для них в виде удаления из зала судебного заседания.
В одном деле судья удалил из зала судебного заседания подсудимого, обвиняемого в вымогательстве и приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем. Такая мера была связана с тем, что он неоднократно нарушал порядок в судебном заседании и не подчинялся распоряжениям судьи, а на замечания в свой адрес не реагировал.
После первого удаления из зала судебного заседания подсудимый был возвращен в зал суда, и рассмотрение дела продолжилось с его участием. Однако он не угомонился, продолжил нарушать порядок, пререкался с судьей, перебивал его, не подчинялся распоряжениям, выражался нецензурной бранью, препятствовал проведению судебного заседания. В связи с этим судья неоднократно объявлял ему замечания и предупреждал о недопустимости подобного поведения. При этом судья разъяснил дебоширу правовые последствия допущенных с его стороны нарушений.
В результате на основании постановления судьи подсудимый был удален из зала судебного заседания до окончания прений сторон, т.е. до окончания рассмотрения уголовного дела по существу и принятия приговора по уголовному делу. В такой ситуации пререкаться он мог уже только с судебными приставами, которые выводили его из зала судебных заседаний, или в последующем с сокамерниками, к которым он был препровожден.
Суд отметил, что удаление подсудимого из зала судебного заседания в соответствии со ст. 258 УПК РФ является мерой воздействия за нарушение порядка в судебном заседании и не лишает его права участвовать в судебном заседании и осуществлять свою защиту в установленных процессуальных формах, исключая при этом возможность злоупотребления последним предоставленными ему правами. Данная мера не могла рассматриваться как ограничивающая права и свободы подсудимого, поскольку право на рассмотрение уголовного дела в его присутствии не означало, что оно должно быть гарантировано даже при нарушении им порядка в зале судебного заседания и при создании препятствий для надлежащего осуществления правосудия и реализации другими участниками процесса процессуальных прав.
Возвращение подсудимого в зал судебного заседания не предполагало повторения судебных действий, которые были совершены в его отсутствие и участия в которых он сам себя лишил. Как говорится: баба с возу, кобыле легче. В результате суд правомерно отказал в удовлетворении ходатайства подсудимого о повторном исследовании показаний свидетелей и потерпевших, допрошенных в его отсутствие (апелляционное определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 23.11.2021 по делу № 55-619/2021).
Как видно из приведенного примера, хамское поведение не только не поможет участнику процесса, но и может привести к тому, что его под белы ручки выведут из зала судебных заседаний, а это, в свою очередь, не позволит ему непосредственно участвовать в заседании, и обо всем он сможет узнать только со слов своего адвоката или иного представителя. Более того, суд за такое хамское поведение может вдобавок ко всему еще и штраф впаять, чтоб неповадно было.
«И тебя вылечат, и меня вылечат»
Как показывает практика, от бытового хулиганства и рядового хамства до откровенного бесчинства расстояние короче воробьиного клюва. Наверно, стоит признать справедливым мнение некоторых психиатров о том, что в нашей стране большое количество недообследованных людей. Отдельные участники процесса порою ведут себя настолько неадекватно и безобразно, несут такую дичь, что, как говорил один известный российский политик: «я, когда это услышал, глазам своим не поверил».
В одном деле дама была задержана сотрудником полиции в здании судебного участка мирового судьи, поскольку вела себя неадекватно, разговаривала громко, говорила непонятные слова, оскорбляла сотрудников суда и сотрудников полиции. Ее вывели из здания и очень вовремя! У нее, видимо, от волнений прихватило живот, и она сделала свои дела прямо там, на крыльце возле входной двери в здание. Такое не оставило равнодушным никого, и ее доставили в дежурную часть. Там она продолжила вести себя вызывающе, полицейские вызвали ей специализированную выездную психиатрическую бригаду скорой медицинской помощи. Те сразу поняли, что это их клиентка – нуждается в принудительной госпитализации по состоянию психического здоровья. Но, по-видимому, ее с судом связывали особые отношения, поэтому она в него вернулась и судилась с психиатрическим медучреждением и отделением полиции, считая, что те нарушили ее права. Суд иск отклонил по вполне понятным причинам (апелляционное определение Московского городского суда от 16.06.2022 по делу № 33-21494/2022).