Федеральные стандарты позволяют раскрывать информацию об отчетности в ограниченном объеме, а контролирующие органы соглашаются ограничить доступ к ней на государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (bo.nalog.ru). Объясняем, что можно скрыть от пользователей отчетности и как это сделать законно.
Приводим наглядную таблицу о том, как можно сократить пояснения к отчетности; образцы документов: приказа об ограничении раскрытия информации, заявления в Минфин России о предоставлении выписки из перечня подпадающих под ограничительные меры лиц, заявления в ИФНС России о сокрытии информации, содержащейся в ГИРБО.
Под раскрытием информации понимают ее включение в бухгалтерскую отчетность. Требования к раскрытию информации устанавливают федеральные стандарты бухгалтерского учета. Их соблюдение дает возможность пользователям извлечь максимальную выгоду из сведений, отраженных в отчетности. Однако полное раскрытие информации в отчетности не всегда полезно, а иногда может и навредить.
Сокращение пояснений к отчетности
Если полное раскрытие информации в отчетности грозит экономическими потерями либо потерей деловой репутации самой организации, ее контрагентов или связанных с ней сторон, то можно сократить пояснения к бухгалтерской отчетности – как это позволяют сделать Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). Возможность сократить пояснения появилась начиная с отчетности за 2020 год.
Сейчас бухгалтерская отчетность 1 включает в себя:
1) бухгалтерский баланс;
2) отчет о финансовых результатах;
3) приложения:
- отчет об изменениях капитала;
- отчет о движении денежных средств;
- пояснения.
Пояснения входят в состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, и именно их можно сократить, если полное раскрытие информации приводит или может привести к последствиям, нежелательным для организации или иных лиц, в отношении которых раскрывается информация. О том, почему полная информация не раскрывается, нужно обязательно написать в пояснениях. Например, причиной может быть риск попасть под санкции со стороны недружественных государств.
Что разрешено скрыть от пользователей
В пояснениях к отчетности можно минимизировать сведения:
- о выручке по договорам, оплачиваемым неденежными средствами;
- связанных сторонах, в том числе о бенефициарах;
- договорах строительного подряда, не завершенных на отчетную дату;
- покупателях (заказчиках) при отражении информации по сегментам.
Правила ограниченного раскрытия информации содержатся в ПБУ 9/99 «Доходы организации» 2, ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах» 3, ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» 4 и ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам» 5. При применении этих ПБУ необходимо руководствоваться информационным сообщением Минфина России от 24.02.2021 № ИС-учет-32 6.
Сокращая пояснения, нельзя полностью исключить сведения из отчетности, если у организации в отчетном году были соответствующие операции. Например, нельзя исключить сведения о бенефициарах. Это будет ошибкой, которая сделает отчетность неполной и потенциально вводящей пользователей в заблуждение. Поэтому Минфин России установил допустимые пределы, до которых можно сокращать пояснения. Подробнее...