Top.Mail.Ru
Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает несколько видов наказаний. Одним из них является дисквалификация. Что представляет собой это наказание? Кто и за что может быть дисквалифицирован? На какой срок? Можно ли «обойти» судебное решение о дисквалификации? И, главное, стоит ли бояться этого наказания? Ответы на перечисленные и на многие другие вопросы вы найдете в статье.

Любое юридическое лицо по своей природе – правовая фикция. Его воля представляет собой волю лиц, «владеющих» и управляющих данной организацией. Именно они, действуя от имени (и хорошо, если в интересах) юридического лица, и допускают нарушения законодательства. Поэтому КоАП РФ предусматривает не только ответственность для юридических лиц, которая по своей экономической сути является наказанием собственников бизнеса, снижая прибыль компании, ее капитализацию и т.п. Он также предусматривает наказания для должностных лиц. Наиболее серьезное из них – дисквалификация. Действительно, если, заплатив штраф, можно еще заработать, тем более что в большинстве случаев наказанный продолжает работать на прежней должности, то дисквалификация влечет необходимость изменения всего сложившегося уклада жизни.

В настоящей статье мы рассмотрим основания и особенности применения данного вида административной ответственности. Определим порядок действий для организации, сотрудники которой подверглись подобному наказанию, и рассмотрим все чаще встречающуюся ситуацию приема на работу сотрудника, имеющего запрет на занятие определенных должностей.

Кого?

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать определенные должности. На наш взгляд, можно выделить три категории лиц (должностей), в отношении которых действующее законодательство предусматривает возможность применения дисквалификации.

В первую категорию можно выделить должности государственной гражданской службы, органов управления субъектов РФ и муниципальных органов. Вторая – должности в исполнительном органе управления юридического лица; должности, входящие в совет директоров (наблюдательный совет); лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также те, кто управляет компанией в иных случаях, предусмотренных законодательством. Третья – индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой (арбитражный управляющий).

Как видим, всех этих лиц объединяет одна общая черта – высокая степень самостоятельности при принятии решений и либо потенциальная возможность «административного произвола» (для служащих и сотрудников на руководящих должностях организаций), либо потенциальная опасность принятых ими решений для третьих лиц (предприниматели и лица, ведущие частную практику). Из данных категорий в контексте нашей статьи нам интересна только вторая. Но какие должностные лица находятся под ударом?

В ст. 3.11 КоАП РФ сказано о применении дисквалификации «к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров (наблюдательного совета)». Определение и перечень лиц, осуществляющих такие функции, содержи ст. 2.4 КоАП РФ. Однако она раскрывает эти понятия прежде всего по отношению к должностям государственной и муниципальной службы, оставляя достаточно большие пробелы в отношении должностных лиц организаций. В качестве субъектов ответственности данная статья четко выделяет только:

  • членов советов директоров (наблюдательных советов);
  • членов коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций);
  • членов счетных комиссий;
  • членов ревизионных комиссий (ревизоры);
  • членов ликвидационных комиссий юридических лиц;
  • руководителей организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций (руководители управляющих компаний).

В отношении же остальных лиц указано: руководители и другие работники, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Такая размытость часто приводит к серьезным проблемам при определении круга лиц, которых можно привлечь к ответственности. Пленум ВС РФ в постановлении от 10.02.2000 № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» определил, что организационно-распорядительные функции включают в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий. К административно-хозяйственным функциям могут быть отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и деньгами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций, а также совершение иных действий (принятие решений о начислении зарплаты, премий, контроль движения материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.).

На наш взгляд, данные определения для коммерческих организаций, по сути, ограничивают круг лиц, к которым может быть применена дисквалификация, занимающими «первую» должность (генеральные директоры, директоры, президенты, руководители филиалов) и главными бухгалтерами. В отношении других лиц применение дисквалификации требует дополнительно доказать наличие у данного лица полномочий и возможностей для совершения административного проступка. Например, директор по персоналу может рассматриваться как субъект ответственности, только если на него приказом возложены соответствующие полномочия и ему переданы права по управлению коллективом.

За что?

КоАП РФ предусматривает серьезное ограничение случаев, когда может быть применена дисквалификация. Необходимо заметить, что последние несколько лет число правонарушений, за которые может быть применено это наказание, значительно выросло. Однако большая часть из них относится к специфическим случаям. Так, есть ряд специальных составов для лиц, осуществляющих управление электростанциями, есть перечень административных нарушений, за которые могут быть дисквалифицированы лица, управляющие депозитариями или участниками рынка ценных бумаг (РЦБ). Большинство организаций не могут столкнуться с обвинениями по данным статьям КоАП РФ. Наиболее вероятно, что их могут привлечь к ответственности по следующим основаниям:

Как?

Административную дисквалификацию может назначить только суд. Срок наказания может варьироваться от шести месяцев до трех лет. Однако что касается порядка исполнения решения суда, то не всегда все оказывается гладко.

В соответствии со ст. 32.11 КоАП РФ постановление о дисквалификации должно быть исполнено лицом, привлеченным к административной ответственности, немедленно после вступления постановления в законную силу. При этом исполнить постановление о дисквалификации – значит прекратить договор (контракт) с дисквалифицированным лицом. Если вчитаться в формулировки закона, то нельзя не озадачиться. Дисквалифицированное лицо должно само исполнить постановление, да еще и путем прекращения договора. Но договор – это соглашение более чем одного лица, и порядок его расторжения регулируется...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Роман Авалян: «При грамотном подходе к возмещению ущерба от ДТП потерпевший может остаться в плюсе»

Как действовать в случае попадания в ДТП? Как оформить аварию? Чем опасно составление европротокола? Почему полис ОСАГО не защищает ни виновника, ни потерпевшего, и что сделать, чтобы защищал? Какие полисы страхования еще существуют? Как заставить страховую компанию выплатить максимальную сумму возмещения? Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет страховки? Когда лучше провести экспертизу: заранее или после получения расчета от страховой компании? Как найти хорошего эксперта и сколько будут стоить его услуги? На основании чего эксперт делает расчет? Как определяет стоимость запчастей? Нужно ли предъявлять досудебную претензию виновнику аварии, когда вы решили довзыскать с него ущерб? Как получить двойную сумму компенсации: от страховой компании и от виновника ДТП? Почему в большинстве случаев выгоднее выбрать денежную компенсацию вместо направления на ремонт? Какие требования нужно заявить в суде? Поговорили об этом с автоюристом, основателем портала бесправия.нет Романом Аваляном.

Кого можно привлечь к уголовной ответственности при банкротстве юридического лица?

Процесс банкротства предусматривает сложную систему взаимодействия между его участниками, направленную на достижение баланса интересов должника и кредиторов, а также на восстановление финансовой стабильности и справедливое разрешение финансовых проблем. Поэтому так важно разобраться, кто его участники, какую роль играют и могут ли быть привлечены к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве. В этом поможет статья, в которой мы рассматриваем в деталях каждую категорию подлежащих уголовной ответственности лиц, приводим судебную практику, из которой понятно, за что именно они могут понести наказание.

Хулиганство: новое хорошо забытое старое. Свежие разъяснения Пленума ВС РФ

Анализируем постановление Пленума ВС РФ, который внес изменения в свои разъяснения пятнадцатилетней давности по уголовным делам о хулиганстве. Поправки потребовались в связи с сегодняшними реалиями – треш-контентом, пранками и иным хулиганством в общественных местах, в том числе на транспорте (самолетах, поездах, метро и пр.). Рассказываем, на что теперь обращает внимание суд при квалификации преступления, как отличает хулиганство от иных преступлений (в том числе совершенных из хулиганских побуждений), что понимает под «применением насилия» и «угрозой применения насилия» при хулиганстве, на каких видах транспорта могут быть совершены хулиганские действия. Даем ориентир, что понимать под «иным транспортом общего пользования», какие обстоятельства отягчают хулиганство, а также что понимается под оружием и предметами, используемыми как оружие (узнаете, когда собака может выступить таким предметом).

Новые права кредиторов в делах о банкротстве

В августе этого года вступили в силу довольно важные поправки в законодательство о банкротстве, которые затронули два аспекта: порядок распоряжения кредиторами правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и порядок погашения требований кредиторов в делах о банкротстве кредитных организаций путем предоставления отступного. Разбираем новшества и как они влияют на процедуру банкротства.

Если подпись оказалась поддельной

К сожалению, подделка подписей – ​распространенное явление нашей действительности. Для многих из нас поставить автограф «за того парня» – ​обычное дело. Конечно, многие фальсификации относительно безобидны (вспомним подделки подписей учителей в бумажных школьных дневниках). Но в некоторых случаях подделка подписи может довести до тюрьмы. Выясним, когда это может произойти; как самому определить, что подпись фальшивая; и главное – ​что делать при обнаружении подделки.

Какие аргументы помогут в суде для уменьшения неустойки

В первой части статьи мы рассмотрели аргументы, которые позволят убедить суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки. Однако не всегда это возможно, и тогда остается лишь шанс на уменьшение ее размера. Проанализируем судебную практику, отметив, какие условия должны быть соблюдены, чтобы должник мог требовать снижения размера неустойки. Расскажем, что необходимо включить в ходатайство об уменьшении неустойки, что в принципе может сыграть на руку должнику, обращающемуся к суду с просьбой снизить неустойку. А также поделимся информацией, какие обстоятельства суд не убедят. В статье приведена судебная практика как в пользу должников, так и кредиторов, поэтому полезна всем участникам гражданских правоотношений.

Как взыскать с оппонента судебную неустойку

Помимо классической неустойки, которая устанавливается договором, кредитор может наказать своего должника и за неисполнение принятого против него судебного акта. Как известно, судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ, выполнение этого требования достигается за счет использования различных средств, и взыскание судебной неустойки – ​одно из них. Расскажем о том, когда и, самое главное, в каком размере ее можно взыскать. Приведем образцы различных формулировок для подачи документов в суд в целях взыскания судебной неустойки.

Какие аргументы помогут в суде для снятия требования неустойки в полном объеме

Со взысканием неустойки может столкнуться каждая организация, причем как в качестве кредитора-взыскателя, так и должника. Последнее особенно неприятно, когда требования о неустойке необоснованны и несоразмерны допущенному нарушению. Однако закон и судебная практика содержат механизмы защиты против злоупотреблений подобными требованиями, и об этом стоит знать не только должникам, но и кредиторам. Поговорим о двух основных аргументах, которые можно привести против требований кредитора по неустойке, – ​когда для ее выплаты нет оснований и когда ее размер несоразмерен допущенному нарушению, вследствие чего кредитор может получить необоснованную выгоду. В этом номере приведем аргументы, которые убеждали суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки.