Top.Mail.Ru

Полная материальная ответственность главбуха

Должность главного бухгалтера является одной из самых важных в любой организации. От него зачастую зависит не только ведение учета и представление отчетности, но и финансовое благополучие бизнеса. Его ошибки могут дорого стоить компании. Именно поэтому многие руководители хотят возложить на главного бухгалтера полную материальную ответственность. Но сделать это правильно получается далеко не у всех. О том, как оформить возложение ответственности, в каких случаях она наступает и как может быть ограничена, читайте в статье.

Огромное, если не решающее значение в работе любой организации имеет деятельность главного бухгалтера. От его квалификации, опыта, внимательности и компетентности зависит, насколько правильно будет организован бухгалтерский и налоговый учет, насколько полной, достоверной и своевременно сданной будет отчетность. Поэтому практически каждый собственник бизнеса стремится видеть на этой должности грамотного и ответственного человека и понимает необходимость конкурентоспособной оплаты его труда. С другой стороны, ошибки главного бухгалтера могут дорого стоить предприятию. Поэтому вполне обосновано стремление руководства защитить себя от расходов, вызванных недоработками конкретного специалиста. Трудовой кодекс РФ позволяет компенсировать суммы убытков, которые могут быть причинены предприятию по вине нерадивого главбуха, возложив на него полную материальную ответственность. Однако чтобы действия работодателя по взысканию такого ущерба были обоснованы, необходимо строго соблюдать как процедуру оформления полной материальной ответственности главбуха, так и процедуру возможного взыскания.

Оформление отношений

Общие случаи наступления полной материальной ответственности за причиненный предприятию ущерб определены ст. 243 ТК РФ. В основном в ней указаны конкретные действия, за совершение которых работника можно привлечь к полной материальной ответственности. Причем возможность ее наступления не зависит от должности, которую занимает работник. Однако к материальной ответственности главбуха законодатель избрал иной подход. Статья 243 ТК РФ содержит указание, что материальная ответственность главного бухгалтера может быть закреплена в трудовом договоре с ним. И в этом случае основания ее наступления могут отличаться от общих случаев, одинаковых для иных специалистов.

При оформлении условий о полной материальной ответственности главного бухгалтера необходимо соблюдать следующие правила.

Во-первых, такое соглашение должно быть оформлено в виде документа, подписанного обеими его сторонами, – работником и работодателем. Указания о возложении полной материальной ответственности на главного бухгалтера в приказе о приеме на работу будет не достаточно, даже если в нем будет подпись работника о согласии. Дело в том, что приказ о приеме на работу издается на основании заключенного трудового договора (а не наоборот) и должен соответствовать условиям этого соглашения (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Кроме того, согласно постановлению Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» приказ по форме Т-1 применяется для оформления и учета работников и занесения сведений в их личные карточки, но не может определять условия труда.

Во-вторых, если в момент приема главного бухгалтера на работу условие о его полной материальной ответственности не было согласовано сторонами, то обязать работника взять на себя такое «бремя» без его согласия будет невозможно. Любые изменения определенных сторонами условий трудового договора возможны только по письменному соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Без согласия сотрудника обязать его работать на измененных условиях возможно, только если такие изменения будут связаны с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) согласно правилам ст. 74 ТК РФ. Очевидно, обосновать необходимость возложения на главбуха ответственности, которая не была оговорена при приеме на работу, данными причинами будет практически невозможно. Если все же в подобной ситуации работодателю удастся убедить главбуха в необходимости возложения на него полной материальной ответственности, то сторонам нужно будет подписать дополнительное соглашение к ранее заключенному трудовому договору.

На практике может возникнуть вопрос: должно ли указание о полной материальной...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Роман Авалян: «При грамотном подходе к возмещению ущерба от ДТП потерпевший может остаться в плюсе»

Как действовать в случае попадания в ДТП? Как оформить аварию? Чем опасно составление европротокола? Почему полис ОСАГО не защищает ни виновника, ни потерпевшего, и что сделать, чтобы защищал? Какие полисы страхования еще существуют? Как заставить страховую компанию выплатить максимальную сумму возмещения? Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет страховки? Когда лучше провести экспертизу: заранее или после получения расчета от страховой компании? Как найти хорошего эксперта и сколько будут стоить его услуги? На основании чего эксперт делает расчет? Как определяет стоимость запчастей? Нужно ли предъявлять досудебную претензию виновнику аварии, когда вы решили довзыскать с него ущерб? Как получить двойную сумму компенсации: от страховой компании и от виновника ДТП? Почему в большинстве случаев выгоднее выбрать денежную компенсацию вместо направления на ремонт? Какие требования нужно заявить в суде? Поговорили об этом с автоюристом, основателем портала бесправия.нет Романом Аваляном.

Кого можно привлечь к уголовной ответственности при банкротстве юридического лица?

Процесс банкротства предусматривает сложную систему взаимодействия между его участниками, направленную на достижение баланса интересов должника и кредиторов, а также на восстановление финансовой стабильности и справедливое разрешение финансовых проблем. Поэтому так важно разобраться, кто его участники, какую роль играют и могут ли быть привлечены к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве. В этом поможет статья, в которой мы рассматриваем в деталях каждую категорию подлежащих уголовной ответственности лиц, приводим судебную практику, из которой понятно, за что именно они могут понести наказание.

Хулиганство: новое хорошо забытое старое. Свежие разъяснения Пленума ВС РФ

Анализируем постановление Пленума ВС РФ, который внес изменения в свои разъяснения пятнадцатилетней давности по уголовным делам о хулиганстве. Поправки потребовались в связи с сегодняшними реалиями – треш-контентом, пранками и иным хулиганством в общественных местах, в том числе на транспорте (самолетах, поездах, метро и пр.). Рассказываем, на что теперь обращает внимание суд при квалификации преступления, как отличает хулиганство от иных преступлений (в том числе совершенных из хулиганских побуждений), что понимает под «применением насилия» и «угрозой применения насилия» при хулиганстве, на каких видах транспорта могут быть совершены хулиганские действия. Даем ориентир, что понимать под «иным транспортом общего пользования», какие обстоятельства отягчают хулиганство, а также что понимается под оружием и предметами, используемыми как оружие (узнаете, когда собака может выступить таким предметом).

Новые права кредиторов в делах о банкротстве

В августе этого года вступили в силу довольно важные поправки в законодательство о банкротстве, которые затронули два аспекта: порядок распоряжения кредиторами правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и порядок погашения требований кредиторов в делах о банкротстве кредитных организаций путем предоставления отступного. Разбираем новшества и как они влияют на процедуру банкротства.

Если подпись оказалась поддельной

К сожалению, подделка подписей – ​распространенное явление нашей действительности. Для многих из нас поставить автограф «за того парня» – ​обычное дело. Конечно, многие фальсификации относительно безобидны (вспомним подделки подписей учителей в бумажных школьных дневниках). Но в некоторых случаях подделка подписи может довести до тюрьмы. Выясним, когда это может произойти; как самому определить, что подпись фальшивая; и главное – ​что делать при обнаружении подделки.

Какие аргументы помогут в суде для уменьшения неустойки

В первой части статьи мы рассмотрели аргументы, которые позволят убедить суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки. Однако не всегда это возможно, и тогда остается лишь шанс на уменьшение ее размера. Проанализируем судебную практику, отметив, какие условия должны быть соблюдены, чтобы должник мог требовать снижения размера неустойки. Расскажем, что необходимо включить в ходатайство об уменьшении неустойки, что в принципе может сыграть на руку должнику, обращающемуся к суду с просьбой снизить неустойку. А также поделимся информацией, какие обстоятельства суд не убедят. В статье приведена судебная практика как в пользу должников, так и кредиторов, поэтому полезна всем участникам гражданских правоотношений.

Как взыскать с оппонента судебную неустойку

Помимо классической неустойки, которая устанавливается договором, кредитор может наказать своего должника и за неисполнение принятого против него судебного акта. Как известно, судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ, выполнение этого требования достигается за счет использования различных средств, и взыскание судебной неустойки – ​одно из них. Расскажем о том, когда и, самое главное, в каком размере ее можно взыскать. Приведем образцы различных формулировок для подачи документов в суд в целях взыскания судебной неустойки.

Какие аргументы помогут в суде для снятия требования неустойки в полном объеме

Со взысканием неустойки может столкнуться каждая организация, причем как в качестве кредитора-взыскателя, так и должника. Последнее особенно неприятно, когда требования о неустойке необоснованны и несоразмерны допущенному нарушению. Однако закон и судебная практика содержат механизмы защиты против злоупотреблений подобными требованиями, и об этом стоит знать не только должникам, но и кредиторам. Поговорим о двух основных аргументах, которые можно привести против требований кредитора по неустойке, – ​когда для ее выплаты нет оснований и когда ее размер несоразмерен допущенному нарушению, вследствие чего кредитор может получить необоснованную выгоду. В этом номере приведем аргументы, которые убеждали суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки.