В последнее время многие компании сталкиваются с серьезными экономическими трудностями. В результате они нередко перестают исполнять обязательства по договорам с контрагентами, объясняя это кризисом, девальвацией, санкциями и тому подобными аргументами. Наличие таких обстоятельств, по мнению нерадивых контрагентов, можно считать форс-мажором. А раз так, то ответственность за неисполнение обязательств им не грозит. Выясним, правы ли они.
К сожалению, все без исключения компании сейчас вынуждены работать в условиях серьезного экономического кризиса. Добавляют масла в огонь международные санкции, наложенные на нашу страну, и почти двукратное обесценение национальной валюты. Не удивительно, что в подобных условиях исполнение многих договоров оказывается под вопросом. От контрагентов все чаще приходится слышать фразы о том, что нынешняя экономическая ситуация в России – это форс-мажор, наступление которого освобождает от исполнения обязательств. Но так ли это? Давайте разбираться.
Правило «Pacta sunt servanda» (с латинского «договоры должны исполняться») известно, пожалуй, каждому юристу. Однако из него есть несколько исключений. Одно из них закреплено в п. 3 ст. 401 ГК РФ. Там сказано, что лицо, которое не исполнило (исполнило ненадлежащим образом) обязательство, освобождается от ответственности, если исполнение оказалось невозможным из-за наступления чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств. Это и есть форс-мажор, который также называют обстоятельством непреодолимой силы.
Очевидно, что из п. 3 ст. 401 ГК РФ невозможно понять, какие конкретно обстоятельства считаются форс-мажором. Более того, ни в одном нормативном акте не содержится исчерпывающего перечня подобных обстоятельств. Лишь в Положении о...