В июле 2017 года Федеральный закон от 26.10.2002 № 127‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) был дополнен главой III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве». В развитие новых законодательных положений Пленум ВС РФ принял постановление от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве». Через год с момента внесения изменений можно подвести первые итоги. Из статьи вы узнаете, как суды стали принимать заявления о привлечении к «субсидиарке» на ранних стадиях банкротства; почему теперь легче добиться применения обеспечительных мер; кого стали привлекать к ответственности наряду с учредителями и директорами; как контролирующих лиц привлекают к ответственности вне рамок дела о банкротстве.
Очень часто кредиторы, не сумев взыскать задолженность в обычном порядке, вынуждены инициировать процедуру банкротства или включаться в процесс, начатый самим должником. В таких условиях важно, чтобы кредиторы были защищены от злоупотреблений со стороны директора и учредителей должника и имели гарантии справедливого формирования и распределения конкурсной массы.
Ежедневно в состояние неплатежеспособности попадают десятки компаний, начиная от крупных заводов и заканчивая небольшими фирмами. Только за 9 месяцев 2018 г. банкротами признаны около 10 000 компаний.
Однако зачастую кредитор обнаруживает, что к моменту введения процедуры банкротства у должника недостаточно имущества. Оно выведено из компании, обременено правами третьих лиц, обменяно на безнадежные права требования и т.д. На практике только у 6% кредиторов получается взыскать долги с компании-банкрота.
Одним из средств решения проблемы является привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по долгам банкрота.
Фрагмент документа
Пункт 1 ст. 61.10 Закона о банкротстве
Под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.
Случаи привлечения к ответственности
Руководитель должника (или другое контролирующее лицо) может быть привлечен к субсидиарной ответственности в случаях (ст. 61.11 и 61.12 Закона о банкротстве):
- невозможности полностью погасить требования кредиторов по его вине;
- неподачи (несвоевременной подачи) заявления о банкротстве собственной компании.
Невозможность погасить требования
Невозможность удовлетворить свои требования к должнику – главная проблема кредиторов при банкротстве. И довольно часто прямое отношение к этому имеют контролирующие лица. Поэтому они несут субсидиарную ответственность, если между их действиями (бездействием) и банкротством есть взаимосвязь. Вот только доказать ее бывает проблематично. Прекрасно понимая это, законодатель установил презумпции, при наличии которых контролирующее лицо привлекается к ответственности (п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве). По сути, такие презумпции – это жизненные ситуации, при возникновении которых вина контролирующих лиц в банкротстве предполагается.
Первая такая ситуация – это совершение невыгодной сделки. Заявителю будет достаточно доказать, что сделка являлась для должника значимой (с учетом масштабов его деятельности) и причинила существенный вред интересам кредиторов. При этом предварительно признавать сделку недействительной совсем не обязательно.
Вторая ситуация – отсутствие документов, которые обязательно должны быть в компании, или наличие серьезных искажений в них.
Третья ситуация – требования кредиторов третьей очереди, возникшие из-за правонарушения (административного, налогового и др.) должника или его руководства, превышают половину общего размера их реестровых требований.
И наконец, последняя ситуация связана с отсутствием (или недостоверностью) сведений в публичных реестрах: ЕГРЮЛ или реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Необходимо обратить внимание, что заявитель должен представить суду объяснения...