В 2015 г. ГК РФ пополнился новой ст. 393.1 «Возмещение убытков при прекращении договора». Она призвана устранить неопределенности, которые возникали на практике при использовании общих норм о возмещении убытков при нарушении условий договоров. С момента появления новой статьи прошло достаточно времени, чтобы мы смогли оценить, насколько законодателю удалось достичь поставленных целей и как нововведение восприняли суды.
Немного об убытках
Каждому юристу известно, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательства (п. 1 ст. 393 ГК РФ). Убытки подлежат возмещению в полном размере, за исключением случаев когда:
- стороны договорились об исключении ответственности в отдельных ситуациях. Так, в договоре аренды стороны могут предусмотреть следующее условие: «Арендодатель не несет ответственности за убытки, возникшие в результате перебоев в поставках электроэнергии, за исключением случаев, когда такие перебои произошли по его вине»;
- стороны договорились о верхних границах ответственности. Например: «Поставщик возмещает Покупателю убытки, возникшие из-за просрочки поставки Товара, но не более чем стоимость партии Товара, просроченной к поставке»;
- закон устанавливает верхнюю границу возмещения. Так, ответственность электроснабжающей организации ограничена реальным ущербом (ст. 547 ГК РФ). А при утрате груза во время железнодорожной перевозки возмещается только стоимость утраченного груза (ст. 96 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»).
В результате возмещения убытков кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом (ст. 15, п. 2 ст. 393 ГК РФ). При этом бремя доказывания наличия убытков лежит на пострадавшей стороне. Она же должна с разумной степенью достоверности обосновать их размер и наличие причинно-следственной связи между нарушением договора и своими потерями. Должник же вправе предъявить возражения относительно размера причиненных убытков и представить доказательства, что кредитор мог уменьшить убытки, но не принял для этого разумных мер (ст. 404 ГК РФ).
Вина должника в нарушении обязательства предполагается, пока не доказано обратное. Отсутствие вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства доказывается должником (п. 2 ст. 401 ГК РФ).
Новая статья
Одним из частных случаев является возмещение убытков, вызванных расторжением договора по вине одной из сторон. Он регламентируется ст. 393.1 ГК РФ. В ней всего три пункта, в которых описываются обстоятельства, при которых наступает ответственность, а также приводится схема...