Top.Mail.Ru

Положение о производстве расследования несчастного случая

Несчастный случай – явление стихийное, которое с разной степенью вероятности может произойти на любом предприятии. При этом самое главное не просто быстро реагировать на чрезвычайную ситуацию, а иметь план действий для каждого сотрудника, в том числе по учету и расследованию несчастного случая. С этой целью в организации должно быть составлено Положение о проведении расследования несчастного случая, где необходимо закрепить обязанности и  последовательность действий должностных лиц. Также у кадровика должны быть готовы бланки документов, необходимые в процессе расследования.
Согласно законодательству положение о производстве расследования несчастного случая не является обязательным документом для организации. Необходимые сведения для проведения расследования закреплены в ТК РФ и в постановлении Минтруда РФ от 24.10.2002 г. № 731. Каждое предприятие имеет свою структуру, а для расследования несчастного случая руководителю необходимо определиться в короткий срок, кто будет проводить расследование, как, кого и когда оповещать о происшествии. Закрепляя данные обязанности за различными должностями в положении, работодатель заранее принимает решение и определяет обязанности каждого сотрудника. Это позволит в критический момент не поддаваться панике, а действовать четко и по инструкции.

Составляем положение

К оформлению Положения о расследовании несчастного случая можно подойти с двух сторон. Оно может быть:

  • частью положения о производстве служебного расследования;
  • самостоятельным нормативным актом.

И в том и в другом случае это независимый локальный нормативный акт. Рассмотрим содержание данного положения, его обязательные элементы: какие происшествия определяются как несчастные случаи, кто, когда, кого и как может оповестить о происшествии, какие действия должны предпринять сотрудники при расследовании. Структура положения состоит из нескольких разделов:

  • разд. 1 – общие положения;
  • разд. 2 – перечень обстоятельств, при которых назначается служебное расследование;
  • разд. 3–5 – порядок проведения служебного расследования;
  • разд. 6, 7 – отчетность по проведенному расследованию и права лиц при обжаловании результатов в качестве заключительного положения.

Общие положения

Общие положения включают характеристику статуса данного документа и цели его принятия. Образец составления разд. 1 положения о проведении расследования несчастного случая представлен ниже.

Раздел 1

I. Общие положения
  1. Настоящее Положение о производстве расследования несчастного случая (далее – Положение) устанавливает порядок проведения мероприятий по расследованию несчастного случая на производстве.
  2. Цель настоящего Положения – определить систему мероприятий при возникновении фактов или несчастного случая на производстве.
  3. Основанием для разработки настоящего Положения являются Конституции РФ; ТК РФ (раздел X «Охрана труда»); другие действующие нормативно-правовые акты РФ.
  4. Сфера действия положения – сотрудники предприятия и граждане РФ, выполняющие работы по гражданско-правовому договору, и лица, находившиеся в момент происшествия на территории компании и попавшие в число пострадавших.
  5. Настоящее Положение и изменения к нему утверждаются Директором компании и вводятся приказом по предприятию.
  6. Днем обнаружения несчастного случая является день, когда любому должностному лицу стало известно о факте несчастного случая. С этого дня начинается течение срока проведения служебного расследования.
  7. Производство состоит из следующих этапов:
    • оповещение о происшествии и возбуждение служебного дела: издание приказа о назначении комиссии о расследовании происшествия;
    • организация работы комиссии по расследованию;
    • сбор доказательств по установлению причин происшествия;
    • составление акта о расследовании;
    • оформление результатов расследования.

Оповещение о происшествии

В разделе 2 определяется перечень обстоятельств, при которых назначается служебное расследование. Трудовым кодексом строго определен данный перечень, при любых других вариантах расследование несчастного случая может классифицироваться как служебное и иметь другие юридические последствия.

Действие Положения начинается при наступлении несчастного случая, в результате которого пострадавшими были получены телесные повреждения или травмы, в том числе нанесенные другим лицом, повлекшие необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

Расследование обязательно назначается и проводится при возникновении фактов, указанных выше, если такие события произошли на территории предприятия либо в ином месте выполнения работы сотрудниками в следующие периоды времени:

  • в течение рабочего времени, в том числе во время установленных перерывов;
  • в течение времени перед началом и после окончания работы, необходимого для приведения в порядок рабочего места, орудий производства и т.д., предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка;
  • при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени;
  • в выходные и нерабочие праздничные дни, если в эти периоды проводятся работы на территории работодателя.

Раздел 2

II. Оповещение о происшествии
  1. При наступлении несчастного случая любой работник предприятия, оказавшийся свидетелем происшествия либо узнавший о происшествии, обязан поставить в известность работодателя, а также немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости – доставку его в медицинскую организацию.
  2. В этом случае допускается немедленное устное оповещение любого вышестоящего должностного лица. После устранения последствий несчастного случая сотрудник должен составить письменную служебную записку.
  3. Сотрудник, получивший уведомление о несчастном случае, должен немедленно поставить в известность о случившемся начальника службы персонала.
  4. Руководитель подразделения, в котором произошел несчастный случай, до прибытия организационной помощи обязан принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
  5. Руководитель подразделения, в котором произошел несчастный случай, обязан по возможности, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия).
  6. Начальник службы персонала должен при получении информации о несчастном случае немедленно оповестить директора компании, председателя профсоюза и начальника службы безопасности, а также заполнить бланк «Сообщения о несчастном случае» (Приложение 1) и отправить его в территориальный орган Фонда социального страхования.
  7. Извещение должно быть отправлено по почте с уведомлением. Извещение также можно передать по телефону, факсу, телеграфу и другим средствам связи. При этом сотрудник, передающий извещение о несчастном случае, обязан зафиксировать данный факт в журнале телефонограмм с указанием времени передачи, должности и фамилии лица, принявшего информацию.
  8. При тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом начальник службы персонала устно, по телефону, оповещает о случившемся в течение часа с момента получения информации родственников пострадавшего. В случае невозможности связаться по телефону начальник службы персонала отправляет срочную телеграмму по месту прописки и проживания пострадавшего.
  9. При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом начальник службы персонала дополнительно в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в следующие организации:
    • в соответствующую государственную инспекцию труда;
    • в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
    • в администрацию области и администрацию города (мэрию);
    • работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай, если пострадавший является сотрудником другой организации или стажером, проходящим практику на территории компании.
  10. О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, начальник службы персонала в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме во все организации, указанные в п. II.9.
  11. О случаях острого отравления начальник службы персонала сообщает в администрацию области и в Роспотребнадзор.

Порядок...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Корректируем записи в трудовых книжках и сведениях о трудовой деятельности

Рассказываем, как правильно исправить неверную информацию, какие записи могут быть небезопасными, в т. ч. вызвать вопросы у госорганов, а также как внести изменения и дополнения в правильные, но ставшие неактуальными записи. Приводим примеры признания недействительной записи, ошибочно внесенной в трудовую книжку, когда нужно одновременно внести правильную запись, когда такая необходимость отсутствует (например, если внесли запись в трудовую книжку не того сотрудника) исправления записей об увольнении отмены записи об увольнении, когда работник передумал и отозвал свое заявление внесения исправлений в бумажную трудовую книжку в принудительном порядке, когда контролирующий орган или суд обязывают это сделать признания недействительными записей в ЕФС-1 о переходе на электронную трудовую книжку, кадровом событии и виде договора. Узнаете среди прочего, в чем разница между корректировкой записей в трудовой книжке по относительно старым (действовавшим до сентября 2021 г.) и новым правилам, как можно обратить в свою пользу имеющиеся в действующем порядке ведения и хранения трудовых книжек пробелы.

Перенос отпуска по инициативе работника: оформление документов

Работник и работодатель обязаны соблюдать утвержденный график отпусков. В исключительных случаях отпуск может быть предоставлен не по графику. Рассматриваем ситуации, когда работник просит перенести отпуск на другие даты, в том числе и по вине работодателя. Рассказываем об основаниях для переноса отпуска по инициативе работника, в том числе в связи с нарушением работодателем сроков уведомления об отпуске или выплаты отпускных, а также по личным обстоятельствам. Выясняем, достаточно ли для переноса отпуска по инициативе работника только его заявления с резолюцией работодателя или необходимо издать приказ. Приводим четыре образца заявлений работника о переносе отпуска по привычной форме и приближенной к общим правилам составления организационно-распорядительных документов.

Каких ошибок нужно избегать при составлении служебных писем

Рассказываем, на что обращать внимание при оформлении бланка письма, обязательных и желательных реквизитов. В частности, как правильно прописать адресата, указать реквизиты подписи, отметку об исполнителе и о приложении, оформить заголовок и сам текста письма, указать должность, ученую степень, звание, фамилию и инициалы, наименование организации. Выясняем, какой текст нельзя разбивать на разные строки, как писать даты и календарные сроки, когда и где в тексте письма стоит проявлять уважение, когда делать наращение, как использовать отдельные знаки (процент, параграф), «встречу» внутренних и внешних кавычек, где ставить оттиск печати. Для наглядности приводим правильный и неправильный примеры письма.

Внесение изменений приказом в другой приказ и ЛНА

Показываем, каким образом можно изменить состав комиссии, утвержденной приказом: какое наименование дать приказу, в каком порядке вносить изменения, исключая старых участников и добавляя новых, когда лучше сделать точечные изменения, а когда утвердить полностью новый состав. Приводим образцы приказов (с пояснениями, когда и что лучше выбрать), вносящих изменения в локальные нормативные акты, с изложением раздела / пункта в новой редакции, отменой некоторых пунктов ЛНА, введением в действие новой версии.

Внутренние переводы: оформляем правильно

Любое предприятие время от времени сталкивается с ситуацией, когда работнику требуется изменить его трудовую функцию либо структурное подразделение. Причины этого различны: как собственная просьба сотрудников, так и состояние здоровья гражданина, сокращение штата, чрезвычайные обстоятельства и т. Д. Вместе с тем в наше время не является редкостью переезд работника вместе с работодателем в другую местность. Как правило, указанные операции проводят посредством перевода сотрудников на другую работу. Переводы могут быть как временные, так и постоянные, по инициативе работника и работодателя, с согласия работника и без. При этом в зависимости от вида и причины перевода различается порядок их оформления.

Как вносить изменения в приказы и приложения к ним: инструкция для кадровика

На практике нередко возникает необходимость внести изменения в действующий документ организации – приказ или утвержденный им документ. На примерах покажем, как это лучше сделать, какие формулировки использовать, когда целесообразнее утвердить правки, а когда документ в новой редакции.

Как оформить приказ по новому ГОСТ

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – ​в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрено документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объясняем, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показываем, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Заполняем вкладыш к трудовой книжке

В случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в нее следует вшить вкладыш. Между тем, несмотря на то, что вкладыш оформляется и ведется в том же порядке, что и трудовая книжка, при его заполнении возникает множество вопросов, которые автор и рассмотрела в статье. По наиболее интересным моментам мы представляем вам комментарии специалиста Роструда.