Несмотря на то что дисквалификация известна российскому административному праву сравнительно давно, она не являлась популярным видом наказания. Однако в последнее время тенденция изменилась – и суды все чаще применяют ее. Сама по себе дисквалификация – достаточно прозрачная процедура, и ее применение осуществляется в рамках давно отработанных процессов, но для кадрового сотрудника после вступления судебного акта в силу работа только начинается. Чтобы к самой организации не применили административный штраф, кадровик должен надлежащим образом и в кратчайшие сроки осуществить все мероприятия по прекращению трудового договора. Проблеме прекращения трудового договора с дисквалифицированным сотрудником и посвящена настоящая статья.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусматривает не только наказания для юридических лиц, которые по своей экономической сути являются ответственностью собственников бизнеса, снижая прибыль компании, ее капитализацию и т.п. Он также предусматривает наказания для физических лиц, действия которых и составили объективную сторону 1 нарушения. Причем наиболее серьезным из видов ответственности, предусмотренных для должностных лиц, является дисквалификация. Действительно, если, заплатив штраф, можно еще и заработать, тем более что в большинстве случаев наказанный продолжает работать в прежней должности, то дисквалификация влечет необходимость изменения всего сложившегося уклада жизни. В настоящей статье мы рассмотрим дисквалификацию применительно к мерам, которые может принять работник кадровой службы хозяйственного общества. Составим алгоритм действий и определим основной перечень документов, оформление которых потребуется.
Кого?
В соответствии с действующим законодательством дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В качестве наказания она предусмотрена для нескольких категорий лиц. Прежде всего – для муниципальных и государственных служащих. Кроме них, дисквалифицированы могут быть индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, например, арбитражные управляющие. Однако в контексте настоящей статьи нас интересуют другие субъекты. В соответствии с ч. 2 ст. 3.11 Кодекса об административных правонарушениях дисквалификация может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица. К ним прежде всего относятся лица, замещающие должность единоличного исполнительного органа или входящие в состав коллегиального исполнительного органа. В отношении же остальных при применении данного вида наказания возникает множество вопросов. Фактически статья слишком размыта, и суду на практике бывает сложно определить, может ли быть дисквалифицировано конкретное лицо.
Фрагмент документа
В абзацах 2-3 пункта 3 постановления от 10.02.2000 № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» Пленум Верховного Суда РФ предложил нижестоящим судам следующие ориентиры.
Организационно-распорядительные функции включают в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий.
К административно-хозяйственным функциям могут быть, в частности, отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций и учреждений… а также совершение иных действий: принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.
Наиболее часто дисквалификация применяется к лицам, занимающим «первую» должность (генеральные директора, директора, президенты и т.п., замещающие должность единоличного исполнительного органа, руководители филиалов), и главным бухгалтерам. В отношении других должностных лиц применение дисквалификации требует дополнительно доказать наличие у данного лица полномочий и возможностей для совершения административного проступка. Например, директор по персоналу может рассматриваться как субъект ответственности, только если на него приказом возложены соответствующие полномочия и ему переданы соответствующие права по управлению коллективом.
Мнение эксперта
Филина Анна Анатольевна, Юрист GSL Law & Consulting.
Необходимо обратить внимание на то, что термин «дисквалификация», употребляемый в ст. 83 ТК РФ, отличается по смыслу от понятия дисквалификации как основания для прекращения трудового договора со спортсменом (ст. 348.11 ТК РФ). Формулировка п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ дает четкое понимание, что под дисквалификацией в рамках этой статьи подразумевается вид административного наказания. Ст. 348.11 говорит о спортивной дисквалификации, что представляет собой отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях, осуществляемое за нарушение правил вида спорта, положений спортивных соревнований, антидопинговых правил (ст. 2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»). Поэтому увольнение спортсмена, дисквалифицированного за нарушение принятых в спорте правил, по п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ невозможно.
За что и как применяется?
В КоАП РФ содержится достаточно большое количество составов правонарушений, в числе санкций которых указана дисквалификация. Большая их часть носит специальный характер и затрагивает узкий круг организаций, занимающихся опасным производством или энергетикой, и применяется достаточно редко. Однако, как показывает практика, более половины случаев дисквалификации происходят согласно ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства и законодательства об охране труда, совершенное лицом, ранее уже наказанным за аналогичное правонарушение. В последнее время увеличивается и число дисквалификаций за нарушение правил ценообразования (ст. 14.6 КоАП РФ), применяемых к руководителям организаций, занимающихся розничной продажей.
Административное наказание в виде дисквалификации может быть назначено только судьей. Срок наказания может варьироваться от шести месяцев до трех лет в зависимости от того, за что оно применяется. В рамках ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ наиболее часто встречается дисквалификация на один год (минимальное наказание).
Как исполнять?
В отношении порядка исполнения такого решения суда не всегда все оказывается гладко. В соответствии с действующим законодательством (ст. 32.11 КоАП РФ) постановление о дисквалификации должно быть исполнено лицом, привлеченным к административной ответственности, немедленно после вступления постановления в законную силу. При этом исполнение постановления о дисквалификации производится путем прекращения договора с дисквалифицированным лицом. Если вчитаться в формулировки закона, то нельзя не озадачиться. Дисквалифицированное лицо должно само исполнить судебный акт, да еще и путем прекращения договора. Но договор – это соглашение более чем одного лица, и порядок его расторжения регулируется либо трудовым правом для...