Top.Mail.Ru
К обязанностям работодателя в области охраны труда относится обязанность по проведению за счет собственных средств обязательных медосмотров. Автор пошагово рассматривает порядок действий работодателя – начиная от определения списка работников, которым необходимо пройти медосмотр, и заканчивая ­решением вопроса о допуске сотрудников к работе по итогам осмотров.

С этого года размеры штрафов за нарушение трудового законодательства значительно возросли. В частности, введена в действие ст. 5.27.1 КоАП РФ, ч. 3 которой предусматривает для работодателей штраф до 130 000 рублей за допуск сотрудника к работе без прохождения обязательных медицинских осмотров. Именно поэтому кадровым службам следует еще раз проверить, все ли в порядке в организации с проведением медосмотров.

К обязанностям работодателя в области охраны труда, предусмотренным ст. 212 ТК РФ, относится обязанность по проведению за счет собственных средств обязательных предварительных, периодических и других ­обязательных медицинских осмотров (медосмотров) (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития (ст. 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, далее – Закон № 323-ФЗ).

В Таблице 1 перечислены виды осмотров, которые предусматриваются ст. 213 ТК РФ и ст. 46 Закона № 323-ФЗ.

Таблица 1. Виды обязательных медосмотров

Основным нормативным актом, которым следует руководствоваться кадровым службам при организации медосмотров, является приказ Мин­здравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Перечень, Порядок, Приказ № 302н).

Рассмотрим, как работодателю правильно организовать и оформить проведение медосмотров, на примере предварительного и ­периодического осмотров как наиболее часто встречающихся на практике.

Проведение предварительного медосмотра

Первый этап проведения медосмотров (как для предварительного, так и для периодического) одинаков. Дело в том, что лица, подлежащие предварительному медосмотру, как правило, обязаны проходить и периодические. Поэтому первый этап целесообразно проделать для обоих видов медосмотров одновременно.

Шаг 1. Определяем список работников, подлежащих прохождению медосмотра

Категории лиц, подлежащих медосмотру, при заключении трудового договора предусмотрены в различных нормативных правовых актах. Различны и причины, по которым кандидаты на ту или иную должность подлежат мед­осмотрам. Прежде всего можно выделить безопасность самих работников, а также безопасность окружающих их людей. Условно категории лиц, подлежащих медосмотрам, можно разделить на виды, представленные в Таблице 2.

Таблица 2. Категории лиц, подлежащих медосмотрам .1

Таким образом, чтобы определить необходимость проведения предварительных медосмотров, для начала следует оценить, выполняют ли сотрудники те работы, в отношении которых установлено их проведение. Затем посмотреть, не привлекаются ли они к работе в районах Крайнего Севера и пр., вахтовым методом, под землей, на транспорте и т.д. Далее уточните, нет ли в организации сотрудников моложе 18 лет. Если преды­дущих категорий работников не обнаружено, необходимо проанализировать, имеются ли рабочие места, на которых работники подвергаются воздействию вредных или опасных производственных факторов.

К сведению

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся медосмотры, определен в приложении № 1 к Приказу № 302н. Специальная оценка условий труда 2, а ранее – аттестация рабочих мест позволяет определить, воздействуют ли на работника на конкретном рабочем месте вредные или опасные производственные факторы и какие именно. В отчете о ее проведении организация указывает, какие именно вредные или опасные производственные факторы есть на том или ином рабочем месте, а также отражает необходимость проведения предварительных и периодических медосмотров.

Кстати, имейте в виду, что, если в результате спецоценки условий труда на рабочем месте работника, выполняющего работу, указанную в Приказе № 302н, а также в иных нормативных правовых актах (например, ч. 2 ст. 213, ч. 1 ст. 348.3 ТК РФ) не обнаружатся вредные или опасные производственные факторы, это не освобождает работодателя от проведения медосмотров. Это же касается и характера работы (ст. 298 ТК РФ).

После того как вы определите указанные группы, составьте список работников, подлежащих прохождению предварительного и ­периодического медосмотров.

Если работник был внесен в этот список по причине наличия вредных / опасных производственных факторов, то согласно п. 20 Порядка № 302н в списке должны быть указаны не только...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как избежать ошибок в текстах документов

Анализируем частые ошибки в деловой документации, опираясь на ГОСТ Р 7.0.97-2016 и Методические рекомендации по его применению. В частности, затрагиваем такие вопросы: когда указывать букву «г.» перед наименованием города, как писать многозначные числа и физические величины, порядковые числительные, даты, периоды, давать ссылки, оформлять абзацы, использовать прописную или строчную буквы в обращениях «вы», «ваш» и пр.

Как создать «умный» бланк документа в MS Word

«Умный» бланк документа, созданный при помощи шаблонов документов в MS Word версии 2010 и 2016, облегчит работу кадровику. Он поможет оптимизировать работу с документами, включая подготовку и оформление. Не нужно вспоминать правила оформления реквизитов, подглядывать в старые документы или в ГОСТ. Бланк позволит закрепить зоны расположения реквизитов; задать им форматирование; заложить подсказки и примеры оформления реквизитов в сам бланк; защитить от редактирования неизменные реквизиты и от удаления исполнителями обязательные реквизиты документа; задать правильную нумерацию страниц; включить закладки для определения координат отметки об электронной подписи и штампа с датой и регистрационным номером документа, присваиваемых в СЭД. Покажем на примере письма. Но эти рекомендации можно использовать и для уведомления, требования, приказа и пр.

Отказ принять заявление от работника: просчитываем последствия

Разбираем, кому и каким образом должен передать заявление работник в различных ситуациях, чтобы оно считалось поданным надлежащим образом. Как сотрудники обычно доказывают получение документа работодателем в случае конфликтных ситуаций. Узнаете среди прочего, как суд посмотрит на увольнение за прогул работника, который согласовал себе отгул с непосредственным руководителем и сумел это доказать; отзыв заявления об увольнении посредством электронной почты. А также каким образом распределяется бремя доказывания в споре о прогуле, когда работник утверждает, что подавал заявление об отпуске за свой счет.

Что делать с испорченными бланками трудовой книжки и вкладыша?

В каких случаях бланки трудовой книжки и вкладыша в нее считаются испорченными? Кто уполномочен принимать решение об их уничтожении? Когда без создания комиссии по списанию и уничтожению бланков трудовой книжки и вкладыша в нее не обойтись? Каким образом правильно составить акт об уничтожении и требуются ли дополнительные документы? Какие есть варианты по исправлению записей, если поспешили внести сведения о выданной трудовой книжке или вкладыше в книгу учета их движения, а потом этот бланк оказался испорчен? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы. Приводим образцы приказа о создании комиссии по списанию и уничтожению бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, актов об уничтожении указанных бланков (составленных как комиссионно, так и единолично); примеры заполнения приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша, книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них при порче бланков.

Внутренние переводы: оформляем правильно

Любое предприятие время от времени сталкивается с ситуацией, когда работнику требуется изменить его трудовую функцию либо структурное подразделение. Причины этого различны: как собственная просьба сотрудников, так и состояние здоровья гражданина, сокращение штата, чрезвычайные обстоятельства и т. Д. Вместе с тем в наше время не является редкостью переезд работника вместе с работодателем в другую местность. Как правило, указанные операции проводят посредством перевода сотрудников на другую работу. Переводы могут быть как временные, так и постоянные, по инициативе работника и работодателя, с согласия работника и без. При этом в зависимости от вида и причины перевода различается порядок их оформления.

Как вносить изменения в приказы и приложения к ним: инструкция для кадровика

На практике нередко возникает необходимость внести изменения в действующий документ организации – приказ или утвержденный им документ. На примерах покажем, как это лучше сделать, какие формулировки использовать, когда целесообразнее утвердить правки, а когда документ в новой редакции.

Как оформить приказ по новому ГОСТ

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – ​в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрено документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объясняем, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показываем, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Как изменится оформление документов по новому ГОСТ

С 1 июля вступил в силу новый ГОСТ с требованиями к оформлению документов. Выясним, как изменились состав реквизитов на приказах и их оформление. В частности: инициалов имени и отчества при адресации документа должностному лицу; адресов электронной почты или номеров телефона / факса в реквизите «адрес»; этикетных фраз; отметок о приложении; реквизита «подпись» при подписании документа лицом, исполняющим обязанности, а также заверении копии документа.